您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“互联网+交通运输”创新创业大赛复赛广州开锣

2018-12-06 21:28 来源:大洋网

大洋网讯 轮胎也有身份证?利用细菌可以自动修复路面?12月6日,2018年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛的一场重量级复赛在广州开锣,40多家传统运输企业同台竞技,想法脑洞大开,希望利用最新的互联网技术,解决传统的道路运输难题。

image.png

传统运输企业参赛持续高涨

作为中国交通行业一项权威、覆盖面广的互联网创新创业赛事,2018年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛于9月18日正式启动。与往届一样,该赛事共分为创新大赛、创业大赛、创客大赛3项主要赛事以及若干主题赛。

据大赛组委会办公室相关负责人介绍,今年大赛的启动时间相比往年较晚,尽管只有短短的一个多月发动时间,但行业内外对大赛的关注度还是非常高。在交通运输部运输服务司、科技司、公路局的指导下,全国各省(市、区)交通运输主管部门、部属相关单位和相关行业协会全面组织发动,全行业参与热情持续高涨,报名总量再创新高,较去年增长了20%多。在区域上,延续了去年全国各省(市、区)全覆盖的盛况,北京、广东、湖南、江苏、山东、四川依然是参赛“大户”。而在高灯杯·创新大赛上,广东依然保持着传统的优势,在该赛事上数量最多。

上述负责人表示,从今年的报名情况来看,行业的创新创业氛围依然浓厚。在他看来,当前,移动互联网、大数据、云计算、物联网、车联网、自动驾驶技术等为代表的新一轮科技浪潮风起云涌,对运输服务行业产生了革命性、颠覆性的影响。互联网时代,传统运输企业也在探寻市场竞争之道,以免被时代抛弃。从参赛领域来看,“车联网与物联网”是高灯杯·创新大赛参赛的一个热门领域,这也是当前互联网的一大热点。

image.png

新技术层出不穷 助力传统运输

12月6日,大赛的重头戏之一——创新大赛复赛在广州打响,这也是参赛团队在本届大赛上的首次亮相。纵览今年的参赛项目,既有相对常见的技术领域,比如ETC一体化、道路养护、智能停车等,也有一些概念超前的参赛项目,比如轮胎全生命周期管理系统、汽车防酒驾系统等,甚至有团队提出,利用细菌来修复路面。

江苏通行宝智慧交通科技有限公司带来的“高速公路ETC一体化解决方案”,从在线服务、移动支付、防逃费系统三个角度出发,为高速出行打造了一套一体化解决方案,车主在线上传资料即可申办ETC,另外还可以先通行后付费,费用从车主的微信钱包或者所绑定的银行卡扣取。

image.png

来自青岛公交集团公共交通研究院的参赛团队带来“轮胎全生命周期管理系统”项目,该团队提出对每个轮胎植入芯片,可以起到轮胎电子身份证的功能。通过对芯片数据的处理,可以查询轮胎当前状态、库存数量、轮胎使用记录以及系统操作日志记录等,确保行车安全。而“细菌自修复路面”项目则提出在混凝土中添加一种特殊的细菌,“细菌生活在混合物内部,并产生碳酸钙,当它们发育时有助于填充裂缝。”

44个复赛项目将进行为期两天的激烈角逐,竞争进入总决赛的10个名额。总决赛将于12月20日在广州举行,其中特等奖将获得10万元的奖金及孵化、融资、应用等多项支持。

(文、图:广报全媒体记者李妍 通讯员潘逸滨

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页