您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“互联网+交通运输”创新创业大赛复赛广州开锣

2018-12-06 21:28 来源:大洋网

大洋网讯 轮胎也有身份证?利用细菌可以自动修复路面?12月6日,2018年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛的一场重量级复赛在广州开锣,40多家传统运输企业同台竞技,想法脑洞大开,希望利用最新的互联网技术,解决传统的道路运输难题。

image.png

传统运输企业参赛持续高涨

作为中国交通行业一项权威、覆盖面广的互联网创新创业赛事,2018年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛于9月18日正式启动。与往届一样,该赛事共分为创新大赛、创业大赛、创客大赛3项主要赛事以及若干主题赛。

据大赛组委会办公室相关负责人介绍,今年大赛的启动时间相比往年较晚,尽管只有短短的一个多月发动时间,但行业内外对大赛的关注度还是非常高。在交通运输部运输服务司、科技司、公路局的指导下,全国各省(市、区)交通运输主管部门、部属相关单位和相关行业协会全面组织发动,全行业参与热情持续高涨,报名总量再创新高,较去年增长了20%多。在区域上,延续了去年全国各省(市、区)全覆盖的盛况,北京、广东、湖南、江苏、山东、四川依然是参赛“大户”。而在高灯杯·创新大赛上,广东依然保持着传统的优势,在该赛事上数量最多。

上述负责人表示,从今年的报名情况来看,行业的创新创业氛围依然浓厚。在他看来,当前,移动互联网、大数据、云计算、物联网、车联网、自动驾驶技术等为代表的新一轮科技浪潮风起云涌,对运输服务行业产生了革命性、颠覆性的影响。互联网时代,传统运输企业也在探寻市场竞争之道,以免被时代抛弃。从参赛领域来看,“车联网与物联网”是高灯杯·创新大赛参赛的一个热门领域,这也是当前互联网的一大热点。

image.png

新技术层出不穷 助力传统运输

12月6日,大赛的重头戏之一——创新大赛复赛在广州打响,这也是参赛团队在本届大赛上的首次亮相。纵览今年的参赛项目,既有相对常见的技术领域,比如ETC一体化、道路养护、智能停车等,也有一些概念超前的参赛项目,比如轮胎全生命周期管理系统、汽车防酒驾系统等,甚至有团队提出,利用细菌来修复路面。

江苏通行宝智慧交通科技有限公司带来的“高速公路ETC一体化解决方案”,从在线服务、移动支付、防逃费系统三个角度出发,为高速出行打造了一套一体化解决方案,车主在线上传资料即可申办ETC,另外还可以先通行后付费,费用从车主的微信钱包或者所绑定的银行卡扣取。

image.png

来自青岛公交集团公共交通研究院的参赛团队带来“轮胎全生命周期管理系统”项目,该团队提出对每个轮胎植入芯片,可以起到轮胎电子身份证的功能。通过对芯片数据的处理,可以查询轮胎当前状态、库存数量、轮胎使用记录以及系统操作日志记录等,确保行车安全。而“细菌自修复路面”项目则提出在混凝土中添加一种特殊的细菌,“细菌生活在混合物内部,并产生碳酸钙,当它们发育时有助于填充裂缝。”

44个复赛项目将进行为期两天的激烈角逐,竞争进入总决赛的10个名额。总决赛将于12月20日在广州举行,其中特等奖将获得10万元的奖金及孵化、融资、应用等多项支持。

(文、图:广报全媒体记者李妍 通讯员潘逸滨

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页