您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州竟然藏着这样壮观的瀑布!快去看看流水最美的姿态

2018-12-13 13:44 来源:大洋网

在广州,除了摩天大楼景观丰富,其实还有飞流直下三千尺的壮观景象值得仰望。近日,在这种跟北方相比只能算是微冷的天气中,自然不能放弃户外运动,登山能发汗,遥望瀑布以观其凛冽,正是年末一种别样的户外体验。

广州“内地落差最大的瀑布”

落差高达428.5米

增城白水寨胜名在外,有“北回归线上的瑰丽翡翠”之美誉。去过白水寨的人都知道,白水寨不负美名。那里山高林密,空气清新,好像一个天然氧吧,负离子指数也很高。

景区内拥有原始森林、浅滩湿地、峡谷天池等自然生态资源,其中最令人瞩目的是白水仙瀑布,号称内地落差最大瀑布,落差高达428.5米。

站在瀑布下向上望去,只见白如玉带的湍急水流,顺着山石奔流而下,这不就是诗中飞流直下的气势!

爱徒步、爱登山的朋友一定会喜欢这里。白水寨从山脚至山顶,有一条被誉为“天南第一梯”的登山步道,修建在白水寨山丘陵线上,是全国唯一用海船木建造的亲水栈道。它横跨三座高山,连接两大天池,全长6.6公里,共有9999级石阶。

每当气温清冷,阳光明媚,市民们慕名前往白水寨,感受高山流水的魅力。游客沿石阶登山,可一站站拜访仙瀑美景。尤其是行至2199级的亲瀑亭或是3299级的沐瀑亭,感受尤为震撼。

登山的途中,也有很多滨水而建的亲水栈道,贴着溪流,走向山谷深处,沿途绿荫遮蔽。走在上面时,感觉高山流瀑、潺潺溪水就在耳边环绕。

广州从化千泷沟

瀑布群宽广度媲美黄果树

宽度280多米的千泷沟瀑布位于广州从化良口镇锦村内的一条峡谷,这里瀑布成排,非常壮观,响声震谷,水雾弥漫,气势如虹,落差80多米,宽度280多米,其宽广度堪与黄果树瀑布媲美。

千泷沟盛产竹子,气势汹涌的瀑布被翠竹环绕,忽然变得水气迷漫,像蒙上了一层轻纱,美丽而神秘。

竹子制氧量是常绿阔叶林的1.5倍,源源不断地给这里的山水输送着大量的新鲜纯氧。

千泷沟生态环境保护完好,动植物种类丰富,野生动物有穿山甲、蝾螈(小娃娃鱼)、花栗鼠、画眉等;野生植物有野兰花、野荔枝、花石榴、罗汉松等。

景区途中设有观景台、表演台、休息区、餐饮区,设计突显原生态,同时又方便游人中途歇脚。

游人可沿石径拾级而上,一路诗情画意。

景点的名称也颇具雅趣:仙人脚印、竹海闻莺、红梨木王、石虎饮潭、石锅煮泉、幽谷翠溪、百步云梯等。来到千泷沟,既可饱览山水奇观,又可品尝特色美食,运气好还能碰上民俗歌舞表演。

广州周边瀑布

此外,广州周边三小时生活圈内,还能前往梅州、韶关、清远等地探寻其他瀑布景观。

梅州平远相思谷瀑布

梅州相思谷景区有原始相思红豆林,还有气势磅礴的百丈礤瀑布,高70米,宽40米,百丈悬崖挂飞瀑,空谷涛声千山鸣,被誉为“岭南第一飞瀑”。相思瀑布的湖水好似绵绵相思,在阳光照射下幻化成相思彩虹,楚楚动人。

梅州龙归寨瀑布

龙归寨瀑布高125米,飞瀑落差为115米,宽度为62米 ,瀑身伴着阵阵轰鸣,自百丈悬崖飞泻而下,好像数十条白龙直奔深潭,气势非凡。瀑布区内不乏奇花异石,还有大量的冰臼石群。

肇庆德庆盘龙峡瀑布群

盘龙峡是一条秀美漫长的峡谷,拥有瀑布100多个。腾龙瀑布、聆天瀑布、烟雨瀑布和盘龙瀑布等汇集在一起,形成了落差近300米、水流长达5.3公里、范围有100多公顷的瀑布群。被誉为“亚洲罕见、广东第一”。

韶关广东大峡谷瀑布

韶关广东大峡谷是地陷式峡谷,宽约600米,两侧是悬崖绝壁,平静的大布河流从东南向西北蜿蜒流过,流到这里突然腾空冲下,形成磅礴的瀑布,十分震撼。这里共有五大瀑布:腾龙瀑布、黄龙瀑布、流银瀑布、仙女潭瀑布、珍珠幕帘。

清远天子山瀑布

清远天子山瀑布为一组天然梯级瀑布群,海拔998米的天子山南麓。天子山瀑布群共有大小瀑布十多处,还建有一个270°的悬空玻璃平台,可以十分立体地感受到水花飞扬。

文:广报全媒体记者 戴雨静

图:高鹤涛、视觉中国

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
11:52 本月起可在网上办理失业保险待遇
本月起可在网上办理失业保险待遇
记者从广州市人社局获悉,自2019年12月起,广州各类失业保险待遇均可网上在线办理。 [详细]
回到首页