您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州竟然藏着这样壮观的瀑布!快去看看流水最美的姿态

2018-12-13 13:44 来源:大洋网

在广州,除了摩天大楼景观丰富,其实还有飞流直下三千尺的壮观景象值得仰望。近日,在这种跟北方相比只能算是微冷的天气中,自然不能放弃户外运动,登山能发汗,遥望瀑布以观其凛冽,正是年末一种别样的户外体验。

广州“内地落差最大的瀑布”

落差高达428.5米

增城白水寨胜名在外,有“北回归线上的瑰丽翡翠”之美誉。去过白水寨的人都知道,白水寨不负美名。那里山高林密,空气清新,好像一个天然氧吧,负离子指数也很高。

景区内拥有原始森林、浅滩湿地、峡谷天池等自然生态资源,其中最令人瞩目的是白水仙瀑布,号称内地落差最大瀑布,落差高达428.5米。

站在瀑布下向上望去,只见白如玉带的湍急水流,顺着山石奔流而下,这不就是诗中飞流直下的气势!

爱徒步、爱登山的朋友一定会喜欢这里。白水寨从山脚至山顶,有一条被誉为“天南第一梯”的登山步道,修建在白水寨山丘陵线上,是全国唯一用海船木建造的亲水栈道。它横跨三座高山,连接两大天池,全长6.6公里,共有9999级石阶。

每当气温清冷,阳光明媚,市民们慕名前往白水寨,感受高山流水的魅力。游客沿石阶登山,可一站站拜访仙瀑美景。尤其是行至2199级的亲瀑亭或是3299级的沐瀑亭,感受尤为震撼。

登山的途中,也有很多滨水而建的亲水栈道,贴着溪流,走向山谷深处,沿途绿荫遮蔽。走在上面时,感觉高山流瀑、潺潺溪水就在耳边环绕。

广州从化千泷沟

瀑布群宽广度媲美黄果树

宽度280多米的千泷沟瀑布位于广州从化良口镇锦村内的一条峡谷,这里瀑布成排,非常壮观,响声震谷,水雾弥漫,气势如虹,落差80多米,宽度280多米,其宽广度堪与黄果树瀑布媲美。

千泷沟盛产竹子,气势汹涌的瀑布被翠竹环绕,忽然变得水气迷漫,像蒙上了一层轻纱,美丽而神秘。

竹子制氧量是常绿阔叶林的1.5倍,源源不断地给这里的山水输送着大量的新鲜纯氧。

千泷沟生态环境保护完好,动植物种类丰富,野生动物有穿山甲、蝾螈(小娃娃鱼)、花栗鼠、画眉等;野生植物有野兰花、野荔枝、花石榴、罗汉松等。

景区途中设有观景台、表演台、休息区、餐饮区,设计突显原生态,同时又方便游人中途歇脚。

游人可沿石径拾级而上,一路诗情画意。

景点的名称也颇具雅趣:仙人脚印、竹海闻莺、红梨木王、石虎饮潭、石锅煮泉、幽谷翠溪、百步云梯等。来到千泷沟,既可饱览山水奇观,又可品尝特色美食,运气好还能碰上民俗歌舞表演。

广州周边瀑布

此外,广州周边三小时生活圈内,还能前往梅州、韶关、清远等地探寻其他瀑布景观。

梅州平远相思谷瀑布

梅州相思谷景区有原始相思红豆林,还有气势磅礴的百丈礤瀑布,高70米,宽40米,百丈悬崖挂飞瀑,空谷涛声千山鸣,被誉为“岭南第一飞瀑”。相思瀑布的湖水好似绵绵相思,在阳光照射下幻化成相思彩虹,楚楚动人。

梅州龙归寨瀑布

龙归寨瀑布高125米,飞瀑落差为115米,宽度为62米 ,瀑身伴着阵阵轰鸣,自百丈悬崖飞泻而下,好像数十条白龙直奔深潭,气势非凡。瀑布区内不乏奇花异石,还有大量的冰臼石群。

肇庆德庆盘龙峡瀑布群

盘龙峡是一条秀美漫长的峡谷,拥有瀑布100多个。腾龙瀑布、聆天瀑布、烟雨瀑布和盘龙瀑布等汇集在一起,形成了落差近300米、水流长达5.3公里、范围有100多公顷的瀑布群。被誉为“亚洲罕见、广东第一”。

韶关广东大峡谷瀑布

韶关广东大峡谷是地陷式峡谷,宽约600米,两侧是悬崖绝壁,平静的大布河流从东南向西北蜿蜒流过,流到这里突然腾空冲下,形成磅礴的瀑布,十分震撼。这里共有五大瀑布:腾龙瀑布、黄龙瀑布、流银瀑布、仙女潭瀑布、珍珠幕帘。

清远天子山瀑布

清远天子山瀑布为一组天然梯级瀑布群,海拔998米的天子山南麓。天子山瀑布群共有大小瀑布十多处,还建有一个270°的悬空玻璃平台,可以十分立体地感受到水花飞扬。

文:广报全媒体记者 戴雨静

图:高鹤涛、视觉中国

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页