您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁首次开行快车,14号线快车只停4个站,千万别坐错

2018-12-14 10:24 来源:大洋网

13日

广州地铁集团再对外宣布重磅消息:

月底即将开通试运营的十四号线一期

在常规运营模式的基础上

开行快车模式!

这是广州地铁运营首次开行快车模式!

怎么个快法?

怎么知道是快车?

坐错了怎么办?

来看最全指引!

快车模式将提高从化中心区与镇龙地区居民抵达市中心的出行效率。记者也登上了正在调试阶段的快车,成为首批体验十四号线快车的乘客。

图片来源:广州从化发布

增开快车镇龙可直达嘉禾望岗

十四号线一期全长54.4公里,线路始于白云区嘉禾望岗站,止于从化区东风站,共设13座车站,在嘉禾望岗与二、三号线换乘,在新和站与知识城支线换乘,在竹料站与规划的新白广城际轨道换乘。

据广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,为提高从化中心区和镇龙地区居民直达市中心、机场等枢纽的效率,十四号线一期嘉禾望岗至东风、知识城支线新和至镇龙在常规运营模式的基础上,开行嘉禾望岗至东风、嘉禾望岗至镇龙的双向快车。快线从嘉禾望岗到从化东风站只需38分钟。

目前,十四号线一期已经按照开通初期时刻表安排列车上线调试。

14号线列车外观以线路主题“山川林泉”为设计思路。广报全媒体记者 骆昌威 摄

那么

快车和常规列车相比有何不同?

行车间隔不同:

开通初期,十四号线一期和知识城支线计划上线26列车,常规运营列车行车间隔约8分钟,快车行车间隔大约半小时。

停靠站点不同:

1.嘉禾望岗至东风站快车:

只停靠嘉禾望岗、新和、从化客运站和东风四座车站,单程旅行时间大约38分钟,较常规运营模式列车快10分钟;

2.嘉禾望岗至镇龙站快车:

只停靠嘉禾望岗、新和与镇龙三座车站,单程旅行时间大约40分钟,较常规运营模式列车快14分钟,实现了知识城支线和十四号线贯通运营,搭乘快车从嘉禾望岗到镇龙,减少一次换乘。

不少人进行了体验。广报全媒体记者 骆昌威 摄

看准这几个提示 不会搭错车

十四号线一期是广州地铁首条开行快车的线路,为了让乘客在搭乘十四号线时更好地选择想要的车次,广州地铁采取多项措施提醒乘客:

线路公布快车时刻表:在十四号线一期和知识城线的快车停靠站通过电子导引设备公布快车时刻表,乘客可以预先知道快车开行时间。

车站信息提醒:在站台PIDS、站台LED、站台投影仪、车站广播、站台线网图发布快车到站及下一趟列车是否为快车、快车停靠站点等的信息,提醒乘客留意快车相关信息。

站台手举牌:快车开行初期,在重要的快车站站台,例如嘉禾望岗站,安排地铁工作人员负责手举牌,告知乘客下一趟快车的信息。

列车信息提醒:列车PIDS、列车广播提示本次列车是否为快车,同时车载LED显示屏也会做出提示,当显示为绿色的时候则此趟为快车。

最显眼的区别

你一定要记住了

快车里面显示屏的滚动字幕是:

绿色的!

绿色的!

绿色的!

图片来源:广州从化发布

如果真搭错车了  你可以这样调整

广州地铁提醒,十四号线一期开通后,有多个交路运行,如果目的地不是快车站,但错误搭乘快车时,可以在下一个快车停靠站下车,改为乘坐常规运营模式列车到达目的地即可。

记住

真搭错车了

可以在下一个快车停靠站下车

改为乘坐常规运营模式列车!

需要注意的是,嘉禾望岗至东风的快车仅停靠嘉禾望岗、新和、从化客运站和东风四座车站,嘉禾望岗至镇龙的快车仅停靠嘉禾望岗、新和与镇龙三座车站。此外,十四号线站台的形式较为多样,请乘客在站厅留意车站导向,按导向指引乘车。

如果坐错车

折返要多花多久时间?

换乘麻烦吗?

体验发现,如需去普通车途经站点,但上错了快车,只需中途在停车站点下车,然后换乘常规运营模式列车。

而坐错线路则需多费时间,折返至新和换乘。举例而言,如果你要从嘉禾望岗去往知识城支线的镇龙方向,却坐成开往东风方向的列车,期间需在新和下车后,下楼梯到站厅再换乘。

如果错过了新和这一中转站,则需到达从化客运站折返到达新和,再从新和换乘知识城线,至少需要多花20分钟。

简而言之,乘客需看准列车方向和站点,坐错线比坐错站费更多时间。

广州地铁表示,广州地铁运营首次开行快车模式,乘客出行需要一个适应期,如有疑问请留意站内指引或咨询车站工作人员了解。另一方面,快车模式和常规运营模式并行比单一常规运营模式要复杂得多,加上开通初期地铁各项设备设施和现场服务仍处在磨合期,如遇故障,为维持常规运营模式列车正常运转,地铁方面可能会临时取消快车,不便之处敬请市民谅解。

自助售票机上显示的路线图。图片来源:广州从化发布

了解完快车和常规车的区别后

是不是特别想知道票价?

14号线票价多少?

事实上,11月12日,广州市发改委就公布了票价标准。根据“官宣”:本月底,广州地铁预计开通十四号线一期、二十一号线“镇龙西-增城广场”段、广佛线首期“燕岗-沥滘”段。

其中,十四号线一期(东风至嘉禾望岗),新开通车站13座,最大站间里程距离53公里,对应最高单程票价10元。

橙色为主调。广报全媒体记者 骆昌威 摄

体验:快车嘉禾望岗21分钟到新和

记者看到,14号线列车外观以线路主题“山川林泉”为设计思路,运用抽象的造型表现了起伏的山峦,以简洁抽象的设计融入了从化山水特色。

进站大厅设置很亮眼。广报全媒体记者 骆昌威 摄

昨日上午9时38分,记者登上开往东风方向的列车到达新和站,全程21分钟。

上车前,站台电视屏提醒是快车,上车后,车内的LED屏幕显示绿色快线标识和经停站点。途经钟落潭站,可清晰看到一旁轨道有慢车避让快车通过。

在换乘站点新和站,属于高架段,寒冷天气,高架段风大天冷。而记者留意到,站台上设置有透明的玻璃空调房,内部设有座位、冷暖空调,供乘客舒适候车。

记者进行了试乘。广报全媒体记者 骆昌威 摄

据地铁相关负责人介绍,在今年新开通的线路中,高架段车站考虑到乘客的需求,站站都设有空调候车室,让乘客可以在“冬暖夏凉”中候车。

空调候车室。图片来源:广州从化发布

配套完善,厕所和母婴室都有。广报全媒体记者 骆昌威 摄

母婴室内部装饰相当温馨。广报全媒体记者 骆昌威 摄

年底三条新线开通

广州首次实现“区区通地铁”

据通报,当前十四号线一期、二十一号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗至沥滘段等三条线路正按照2018年底开通的目标加快推进,届时,广州地铁线网里程将达到478公里,首次实现了“区区通地铁”,为广州市经济社会发展提供了战略支撑。

截至目前,十四号线一期全线、广佛线燕岗至沥滘段已实现“三权”移交,进行系统综合联调和不载客试运行。二十一号线增城广场至镇龙西段,1座(镇龙站)车站已开通,全段已实现“三权”移交,正在进行系统综合联调及不载客试运行。

你们要的广州地铁最新线网图也来了!

(图片上传后压缩这么厉害,小编也很无奈。)

大广州真是越来越厉害了

以后出门将更方便了!

文、图:广报全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣

部分文:广报全媒体记者 李天研 通讯员 温美春、李丽云

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页