您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

人心合起来,垃圾分出来

2018-12-14 16:45 来源:人民日报

走进上海虹桥街道爱建居民区的一个小区,修葺一新的垃圾箱房,让人眼前一亮。和印象中脏乱差的垃圾投放点相比,这里完全是另一番景象:四类投放口整洁有序、毫无异味;箱房卷帘门上和周边围墙上画着“垃圾分类”和“垃圾的旅程”漫画,墙角处摆放着一个个用塑料瓶制作的“瓶子菜园”,充满童趣。据街道工作人员介绍,去年小区开始深化垃圾分类工作,实现了95%以上的居民生活垃圾定时定点分类投放,曾经垃圾堆积、污水气味外溢等现象不复存在。

垃圾分类尝试的多,但成功的少,为什么这个小区能把这件事做成?“只有人心合起来,垃圾才能分出来”,如何让大家心往一处想,劲往一处使?爱建居民区提出通过党建引领人心、让党员发挥作用。一名街道干部举了个例子,小区里一个租户因工作忙不愿配合,一名老党员就提出让租户把垃圾放在门口,由他来帮忙分类投放,这样过了没多久,租户就不好意思了,开始主动配合。就是在这样的引领和带动下,居民区党组织、党员带头人和小区居民拧成一股绳,想出了“红黑榜”、积分兑换、“大手拉小手”等各种“金点子”,推动垃圾分类成了人人自觉的新风尚。

“有党组织出面,原来想象当中比较复杂甚至办不成的事情,一下子就在眼前实现了”。基层党组织充分发挥统筹协调作用,为基层治理注入了源源动力。在上海采访,发现很多老旧小区都有加装电梯的诉求,但加装电梯牵扯多个部门,居民意见也难以统一,实施中常常遇到难题。怎么办?不少街道党组织做起了“主心骨”,从做居民工作,到协同相关部门党组织共同纾解难题,加装电梯终于不再是“老大难”。在虹口区东方公寓,记者见到了93岁的李阿婆,她所在的居民楼于今年年初成功加装电梯。提起这事儿,老人止不住地高兴,“以前,身体有毛病了才下楼;现在,只要天气好,每天都出来两次,晒晒太阳,走一走”。

“党旗飘起来,党徽亮起来,党员动起来”,让基层党组织更有力量,让党员更好发挥带头作用,如今已成为上海市基层治理的一大亮点。在闵行区古美路街道,“红色物业”做得有声有色,通过党建引领让物业公司运作更规范,业主对物业的投诉大幅下降;在黄浦区小东门街道改造过程中,基层党组织和党员充分发挥作用,通过细心摸底、耐心沟通,大大加快了改造速度,使老城厢居民有了更好、更安全的居住环境。不久前,习近平总书记在上海考察时特意叮嘱,“要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事”。如今,通过党建引领基层治理,老百姓的“操心事、烦心事、揪心事”正在逐渐被解决。

看得见的成效,背后其实是看不见的努力。据了解,近年来上海市推动了一系列体制机制改革创新。在这方面,一“加”一“减”很有代表性。在基层党组织负担上做“减法”,比如全面取消街道的招商引资职能,让街道能够聚焦主责主业,有更多精力抓好基层党建、做好公共服务;在为基层党组织赋权上做“加法”,将更多权力下放,使基层党组织底气更“足”、腰板更“硬”,有资源和能力为居民解决难题。正是这些实践,推动基层治理围绕党组织实现了高效运转。

城市基层党建犹如城市治理的筋骨,不断强筋壮骨,才能保持城市治理健康有效。上海的实践有力证明了这一点。不断加强党的基层组织建设,发挥基层党组织坚强战斗堡垒的作用,才能更好地守望群众的幸福。

(张凡)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页