您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

改革开放,行进中国的广州力量(上)

2018-12-17 16:11 来源:南方网

每天一早,遍布广州的7895家茶楼开门迎客。茶起筷落间,开始了老广一天的“小日子”。

饮早茶是老广州人的一种生活习惯。

除了饮茶,老广还喜“头啖汤”。第一口汤到底是什么味道,得早起、敢喝这口汤的人才知道。这种追求里,潜藏着老广的“大抱负”。

2000多年前,面对充满未知的汹涌海浪,满载茶、丝和瓷器向海而行,在帆影桨声中让世界知晓了黄埔港,催生了“十三行”。

黄埔古港。

1957年创办至今的广交会成为中国外贸的“晴雨表”,1984年广州设立为首批沿海开放城市,成为改革开放前沿窗口,向海而兴,“千年商都”的美誉延续至今。

商脉延绵,得风气之先的广州人在“小日子”与“大抱负”间塑造着城市独特的气质。

40年来,广州以饮“头啖汤”的锐气,创下无数个体制机制破冰的“全国第一”,为改革探路。争当排头兵的勇气,如今在全面深化改革、全面扩大开放中延续。

40年来,广州发扬深入骨髓的开放基因,从争取广州开发区成立到如今布局三大国际枢纽,培育六大千亿元新兴产业集群,GDP翻了近500倍,一座城市在改革、开放与创新中崛起。

40年来,一个个“搏到尽”的广州人,用努力奋斗改变命运。从放弃“铁饭碗”60多万人成为个体户,到如今16.9万家科技创新企业在这里上演励志故事,汇聚成广州改革开放波澜壮阔的时代风云。

40年,以梦为马,广州在不同的时代给出不同的机遇,让一代代人用敢闯敢试、拼搏实干的精神去解答、去探索。

40年,敢为人先,凝结成中国改革开放历史进程中的广州力量。

(一)过河的闯将

今天的人们或许很难想象,在四季如春、喜爱海鲜美食的广州,竟有多年面临“吃鱼难”的生活。计划经济时代,很多日常用品凭票证供应,愈发陷入物资短缺境地。

市民想吃鱼,引发了一系列物价改革。1978年底,全国第一个可以自由贸易、自由议价的国营河鲜货栈在广州芳村开业;1979年3月,广州又开放了塘鱼和冰鲜鱼市场,允许计划外的塘鱼和冰鲜上市。

“广州鱼”就此吹响了全国城市价格改革的号角,随后,非公经济发展也率先在广州得到鼓励。

放开商品价格,让一些敏锐的广州人尝到了商品经济的甜头,开始想着能不能自己当老板,闯出一片天。

高德良就是其中之一。1980年4月19日这一天,他辞去了大家削尖了脑袋都想挤进去的国营企业公职,当起了“周生记太爷鸡”的老板。

随后,他还做了一件在当时极为轰动的事——为个体户“请命”:吁请立法保护个体工商户的合法私有财产,开放个体户雇工,允许国家银行给个体户贷款。

广州敢为人先、敢饮头啖汤的人很多。借锅开小食店起家的容志仁、第一个领牌执业的陈兴昌、开办“何植记鞋厂”的何炳父子……从曾经令人看不起的“街边仔”个体户,通过自己的努力到令人羡慕的“万元户”,不仅塑造了广州人凡事“搏到尽”的群体形象,他们以敢想敢闯敢干的精神,推动了社会价值观念的改变,一系列改革动作随之破冰。

1979年,下乡回到广州的青年容志仁开起了“容光饮食店”,经营“学生餐”。他成了改革开放后第一代个体户。

上世纪80年代初,第一个设立“外经一条街”,把10多项涉外经济事务集中在“一个屋檐下”办完;

第一个拟定全国开发区条例——《广州经济技术开发区条例》,为如今开发区经济效益位居全国国家级开发区之首打下制度基础;

第一家中外合资的五星级酒店白天鹅宾馆开业,为国人打开了一扇看世界的窗口……

第一家中外合资的五星级酒店白天鹅宾馆。

以“大路不通走小路,小路不通走山路,山路不通走水路,水路不通也要杀出一条血路”的魄力,广州一路改革闯关,在全国脱颖而出,改革走在全国前列。

老广的购物车里,满载着改革开放而改变的多彩生活。国货五羊牌自行车、万宝冰箱、洋货宝洁海飞丝洗发水是无数广州人的童年回忆;如今,广汽汽车成为众多家庭代步的选择,新潮的年轻人对刚上市的小鹏智能汽车跃跃欲试……几乎在每个时代,广州都有引领市场的“爆款产品”,区域产业在改革开放浪潮中迭代。

老广的周末打卡点上,承载着改革开放的轻盈脚步。上世纪80年代初,去位于环市东的“全国第一高楼”白云宾馆“叹早茶”时,今天的CBD珠江新城还是一片农田;如今,人们早已习惯穿梭于天河路商圈“买买买”,到百年历史的永庆坊看一场粤剧寻找“乡愁”,“穿越”在时尚与传统之间。

老广的生意经里,纵横着改革开放打开的广阔发展空间。首届广交会卖出了相思鸟10万只,金钱龟1万只;2017年高新技术产品出口993.2亿元,占广州出口总值的17.1%。从卖手工艺品到卖创新技术,广州出口商品结构不断优化。

2010年,广州亚运会。

广州的天际线上,标注着改革开放创造的发展新高度。2010年,广州亚运会炫目的焰火与璀璨的灯光,勾勒出一条亮丽的新中轴线城市图景,并镌刻进世界记忆。如今532米的广州第一高楼东塔,与432米西塔组成了“双子星”,再加上珠江对岸的“小蛮腰”,三座雄伟奇峻的摩天建筑,展现出城市向上的力量。

飞跃40年,这座光彩夺目的国家中心城市,应该会感谢当初那个搏到尽、敢于突破的自己。

很幸运,在改革的路上,我们一直未曾放弃。

(二)奋斗的城市

1995年,丁磊南下广州创业,摸爬滚打,研发了一套电子邮件系统。

按照当时电信行业的政策,个人是不能开展此项业务的,但广州电信局开了一个“绿灯”:买下了这套中文免费邮箱系统。

丁磊。

1998年,丁磊终于挣得了创业后的第一笔钱。那年,中国互联网信息中心公布了全球中文网站排行榜,网易名列榜首。

广州对网易有着非比寻常的意义。丁磊说过:“在我的心目中,这里是一片真正的热土。我在广州的城中村住过,从零起步,广东包容我、接纳我,给我机会。”

2005年,网游游戏产业大爆发,盛大、九城相继上市。李学凌看到了机会,在广州骏景花园小区,他创办了华多科技。这家后来改名为“欢聚时代”的企业,如今已经在美国纳斯达克上市。

2010年的一个深夜,腾讯广州研发部总经理张小龙,向腾讯CEO马化腾写了封邮件,建议开发一款新产品。很快,马化腾回复了——“马上就做。”2011年1月21日,这款叫做微信的产品在广州诞生,至今人们的衣食住行基本离不开它。

位于广州市海珠区TIT创意园的微信总部。

从第一批个体户高德良、容志仁、陈兴昌,到网易丁磊、欢聚时代李学凌、微信张小龙、长隆苏志刚……一个个、一群群创新英雄、创富人物在这座城市接力奋斗。

这是一座不辜负普通人努力的开放城市,这是一座开放包容的幸福之城,这是座值得人们为之奋斗的城市。

从“云山珠水”到“海阔天空”,改革开放40年,广州人均GDP从907元到突破15万元。《2017胡润财富报告》显示,广州有千万资产高净值家庭数量63500户,也就是说每220个广州人之中就有一个千万富翁。

这背后,改革是托举每一个人不断向上的神奇力量。改革开放以来,每一次制度的变革,都为这座城市激活生产力中最活跃的因素。

去年12月,粤芯在中新广州知识城片区奠基。今年3月便开始打桩、10月最后一泵混凝土被注入主厂房楼顶。按照这“飞一般的速度”,明年3月生产部门即可入驻。“这就是‘世界速度’!”粤芯芯片副总裁李海明激动不已。

中新广州知识城凤凰湖。

“快”的背后,是刀刃向内的自我革命。2015年7月,广州开发区成立广东省首个行政审批局,将38个行政审批事项集中一个局办理,让不少企业家感叹一朝驶入了“高速公路”。今年,黄埔区、广州开发区获批全省唯一营商环境改革创新实验区,如今正铆足劲向“国字头”试验区冲刺。

还能更快!

开办企业线下窗口办理“只跑一次”、2020年实现农村集体经营性资产股份合作制改革、逐步取消公立医院行政级别…整体性、系统性谋划的“广州改革60条新举措”让人充满期待。

深入开展压缩企业开办时间、工程建设项目审批制度改革、优化税收营商环境三项国家级改革试点不断深入,10月22日,广州系统性提出8个方面43项改革措施,通过打造营商环境改革的“广州样本”,成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

在改革中破茧,在开放中蝶变。一脉相承的改革精神,造就了广州这座奋斗的城市,城市和奋斗者的梦想在这里精彩绽放。

(三)新时代的征途

广州南沙,珠江口的一颗珍珠。

1989年,66岁的霍英东决定在南沙这片滩涂上打造他心中的“小香港”。那时,即便从广州市区到番禺,都要花4个多小时。

如今,广深港高铁纵贯三地,粤港澳大湾区加速推进。作为“湾区中心”“开放门户”“枢纽大港”“创新高地”,如今的南沙,高速路飞虹跨海,高楼大厦拔地而起。

广州南沙港。

“爸爸的决定是对的。”霍震寰说。

面朝大海,春暖花开。未来,如何做好粤港澳大湾区建设大文章,为广州的改革开放续写新的传奇?

一个了不起的开始,已经从这里起笔。广州地铁18号线定位为南北快线,实现广州市中心城区与南沙新区的快速轨道交通联系。而现在,这条地铁线,正在穿城而过,向着湾区的腹地进一步延伸。

下一站,中山。12月11日,广州和中山签署一系列战略合作框架协议,其中就包括两地居民最为关心的18号线延伸至中山的项目。

再下一站,可能是珠海。今年5月,珠海市交通运输局在一份文件中首次提出将“深化研究广州地铁18号线延伸至珠海的可行性”。

广州地铁7号线西延顺德,广州地铁18号线连接中山……基础设施“硬联通”背后,是广州敢于跨越物理空间隔阂,不断尝试跨制度“软联通”,成为粤港澳大湾区的破壁者,让珠江两岸,资金、技术、人才要素才更高效流动。

更具有力度的破壁之举,则是广佛同城迈入第十个年头之际开启了升级版——创新同城。8月2日,广州和佛山两市政府正式签署协议,将携手打造153.5平方公里的跨城创新区。一座城市敢于把决定未来城市命运的创新区彼此托付,这是一种值得敬佩的改革担当与开放魄力。

在粤港澳大湾区的征途上,广州的目标是星辰和大海。

破城市之壁,破思维之壁,破观念之壁,破视野之壁,在粤港澳大湾区的征途上,广州的目标是星辰和大海。从敢为人先到敢于破壁,背后是广州这座城市一路相随的改革开放精神。

迈向湾区,海阔天空的画卷在眼前,长空万里的未来在呼唤,这座敢为人先、先行一步的城市,在新时代改革开放航程里,在国际大都市的理想中,如何再次走在前列?

40年风雨兼程,40年沧桑变幻。新的时代、新的征程,广州,已经重整行装再出发。

【策划】陈邦明 陈思勤

【采写】陈思勤 宾红霞 郑佳欣

【图片】吴伟洪 符超军 刘力勤 肖雄 王亮 梁文祥

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页