您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三连冠!2018广州政务服务满意度再获全省第一

2019-01-02 08:12 来源:大洋网

大洋网讯 2018年,广州市政府公共服务公众满意度跃居全省第一,政务服务满意度连续三年保持全省首位。   

近日,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心公布了2018年广东省地方服务型政府建设系列调研报告。调研根据“公共服务”和“营商环境”双向维度,分为“广东省地方政府公共服务公众评价调查”和“广东省营商环境公众满意度调查”两个调查。此次调研在广东省21地市122个县市区开展,共回收有效问卷28156份;广州市本次调查对象为18岁以上具有合法权益的城乡居民,采用分层多阶段随机抽样方法,共回收有效问卷2252份。

调研结果显示,2018年广东省地方政府公共服务总体满意度得分为74.63分,较去年提高1.12分,创十年来最高水平。此外,在21地市中,广州多项指标位列前五。

公共服务公众满意度: 广州市政府跃居全省第一 越秀区连续五年居首位

数据显示,广州市政府公共服务总体满意度为79.08分,接近优秀水平,较上年(2017年77.60分)满意度提高了1.48分,比全省政府公共服务总体满意度(74.63分)高出4.45分,在全省21个地级以上市中位居第一位。

此外,从动态来看,七成二的受访者认为,近一年来本地政府公共服务水平有所提高。其中,认为“有较大提高”的占21.69%,认为“稍有提高”的占50.36%。

在调查的122个县(市、区)中,越秀区政府公共服务总体满意度最高(83.95分),连续五年在全省县(市、区)评价中居首;其次依次为:天河区、惠城区、端州区、光明区、南山区、斗门区、从化区、南沙区、顺德区。居前十位的均处于珠三角地区,是广东省公共服务建设标杆地区。

政务服务满意度: 广州连续三年全省第一 互联网+满意度最高

数据显示,广州市政务服务总体满意度为88.93分,比全省满意度(86.00分)高出2.93分,连续三年位列全省第一位。报告认为,这表明广州“一窗式”集成服务和行政审批制度改革取得实效,得到公众的高度肯定,值得总结和推广。

从具体指标来看,互联网+政务服务的满意度最高,为91.79分;其次依次是:政务公开(91.51分)、服务创新(88.48分)、依法行政(88.44分)、作风评价(88.07分)、服务水平(87.96分)、服务态度(87.84分);办事效率的满意度得分为87.34分。

从广州市11个区得分来看,南沙区的政务服务总体满意度最高,为93.52分,其次依次是越秀区(92.75分)、天河区(91.92分)、海珠区(91.85分)、增城区(91.37分);从化区的总体满意度为81.87分。

公共服务: 广东公用事业成“标杆” 服务满意度连续十年第一

调查显示,广东公用事业及市场服务、供电服务仍然是公共服务体系建设的亮点,连续十年位居十大公共服务领域和40项具体政府公共服务满意度第一位。

在广州,调查覆盖的十大类公共服务领域中,公众对公用事业及市场服务的满意度同样最高(83.60分),公共教育、公共交通的满意度次之,环境保护、住房保障、就业保障是广州公共服务建设的薄弱环节,需重点加强。

在40项具体公共服务中,广州公众对供电服务的满意度最高,得分为84.33分,连续十年位居全市40项公共服务第1位。供水服务连续七年在全省供水系统排名第一,供电、供水服务是其他各类公共服务学习的标杆。排名后三位分别是污水处理、噪声控制效果、水环境治理。

单位窗口: “最多跑一次”改革获赞 广州工商系统评价高

调查显示,“最多跑一次”改革广泛获得公众认可。在全省范围内,超过六成的受访者表示“最多跑一次”改革有明显成效,其中22.22%的受访者认为“成效显著”,39.13%的受访者表示“成效较好”。

在广州,调查所覆盖的18个窗口单位(系统)满意度均超过84分,处于优秀水平。其中,工商局的总体满意度最高,得分为92.57分,随着开办企业便利化改革持续深化,工商系统服务水平成为广州市各政务窗口单位学习的榜样;其次依次是税务局(90.53分)、交委(89.98分)、人社局(89.78分);城管委的满意度为84.73分,达到优秀水平。

调查显示,广州市“最多跑一次”改革取得积极成效,50.52%的受访者表示从受理申请到办结全过程只需要一次或零次上门;83.16%的受访者肯定改革实施后到政府办事比以前方便;77.90%的受访者肯定“最多跑一次”改革有成效。

文/广报全媒体记者罗桦琳 通讯员徐刚

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页