您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三连冠!2018广州政务服务满意度再获全省第一

2019-01-02 08:12 来源:大洋网

大洋网讯 2018年,广州市政府公共服务公众满意度跃居全省第一,政务服务满意度连续三年保持全省首位。   

近日,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心公布了2018年广东省地方服务型政府建设系列调研报告。调研根据“公共服务”和“营商环境”双向维度,分为“广东省地方政府公共服务公众评价调查”和“广东省营商环境公众满意度调查”两个调查。此次调研在广东省21地市122个县市区开展,共回收有效问卷28156份;广州市本次调查对象为18岁以上具有合法权益的城乡居民,采用分层多阶段随机抽样方法,共回收有效问卷2252份。

调研结果显示,2018年广东省地方政府公共服务总体满意度得分为74.63分,较去年提高1.12分,创十年来最高水平。此外,在21地市中,广州多项指标位列前五。

公共服务公众满意度: 广州市政府跃居全省第一 越秀区连续五年居首位

数据显示,广州市政府公共服务总体满意度为79.08分,接近优秀水平,较上年(2017年77.60分)满意度提高了1.48分,比全省政府公共服务总体满意度(74.63分)高出4.45分,在全省21个地级以上市中位居第一位。

此外,从动态来看,七成二的受访者认为,近一年来本地政府公共服务水平有所提高。其中,认为“有较大提高”的占21.69%,认为“稍有提高”的占50.36%。

在调查的122个县(市、区)中,越秀区政府公共服务总体满意度最高(83.95分),连续五年在全省县(市、区)评价中居首;其次依次为:天河区、惠城区、端州区、光明区、南山区、斗门区、从化区、南沙区、顺德区。居前十位的均处于珠三角地区,是广东省公共服务建设标杆地区。

政务服务满意度: 广州连续三年全省第一 互联网+满意度最高

数据显示,广州市政务服务总体满意度为88.93分,比全省满意度(86.00分)高出2.93分,连续三年位列全省第一位。报告认为,这表明广州“一窗式”集成服务和行政审批制度改革取得实效,得到公众的高度肯定,值得总结和推广。

从具体指标来看,互联网+政务服务的满意度最高,为91.79分;其次依次是:政务公开(91.51分)、服务创新(88.48分)、依法行政(88.44分)、作风评价(88.07分)、服务水平(87.96分)、服务态度(87.84分);办事效率的满意度得分为87.34分。

从广州市11个区得分来看,南沙区的政务服务总体满意度最高,为93.52分,其次依次是越秀区(92.75分)、天河区(91.92分)、海珠区(91.85分)、增城区(91.37分);从化区的总体满意度为81.87分。

公共服务: 广东公用事业成“标杆” 服务满意度连续十年第一

调查显示,广东公用事业及市场服务、供电服务仍然是公共服务体系建设的亮点,连续十年位居十大公共服务领域和40项具体政府公共服务满意度第一位。

在广州,调查覆盖的十大类公共服务领域中,公众对公用事业及市场服务的满意度同样最高(83.60分),公共教育、公共交通的满意度次之,环境保护、住房保障、就业保障是广州公共服务建设的薄弱环节,需重点加强。

在40项具体公共服务中,广州公众对供电服务的满意度最高,得分为84.33分,连续十年位居全市40项公共服务第1位。供水服务连续七年在全省供水系统排名第一,供电、供水服务是其他各类公共服务学习的标杆。排名后三位分别是污水处理、噪声控制效果、水环境治理。

单位窗口: “最多跑一次”改革获赞 广州工商系统评价高

调查显示,“最多跑一次”改革广泛获得公众认可。在全省范围内,超过六成的受访者表示“最多跑一次”改革有明显成效,其中22.22%的受访者认为“成效显著”,39.13%的受访者表示“成效较好”。

在广州,调查所覆盖的18个窗口单位(系统)满意度均超过84分,处于优秀水平。其中,工商局的总体满意度最高,得分为92.57分,随着开办企业便利化改革持续深化,工商系统服务水平成为广州市各政务窗口单位学习的榜样;其次依次是税务局(90.53分)、交委(89.98分)、人社局(89.78分);城管委的满意度为84.73分,达到优秀水平。

调查显示,广州市“最多跑一次”改革取得积极成效,50.52%的受访者表示从受理申请到办结全过程只需要一次或零次上门;83.16%的受访者肯定改革实施后到政府办事比以前方便;77.90%的受访者肯定“最多跑一次”改革有成效。

文/广报全媒体记者罗桦琳 通讯员徐刚

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页