您的位置: 广州> 正文

千年花城19看|广州盛开“文明花”

2019-01-11 14:34 来源:大洋网

视频:杨幂邀你广州过大年


图书馆外排队的爱书人

大洋网讯 火红木棉花,五片花瓣书写出似“人”似“文”的意象——正是“文明广州”的标志。木棉为广州市花,其色红,寓意热血热情,其树高,寓意品行高洁,用木棉来做“文明广州”的LOGO十分适合。广州是文明之城,文明之花处处盛开。

文明广州人,其品行就如君子兰,谦逊有礼、乐于助人:目前广州注册志愿者超过239万人,以2017年广州常住人口1449.84万计算,大约每6个广州人就有1个是注册志愿者;

文明广州家庭,恰似有爱康乃馨,心怀感恩、知孝重道:带上听诊器、拖起儿子手,40岁门诊医师徐暐杰将“义诊”传承延续到第三代,成为“一种代代相传,潜移默化的生活习惯”;

文明广州城,犹如热情木棉花,守护文明、凝结力量:长过百米的候乘队伍在站内整整齐齐地绕了一个圈的“广式排队”,文明赏花不摘不踩只拍照的“广式赏花”,构筑了最靓丽的“广式文明风范”城市风景线。

帽峰山公益徒步活动

文明广州人 德如君子兰

年均志愿服务逾5000万小时

君子兰在广州新春花市极为热销,大约是因为其名“君子”,其色端正碧绿,其花形正,如同谦谦君子,端正知礼。以君子兰来比喻广州几百万志愿者,恰如其分。

据团市委介绍,目前广州注册志愿者超过239万人,志愿服务组织及团体数10674个,累计年均服务时间超过5000万小时,每年参与的志愿者达400余万人次。以2017年广州常住人口1449.84万计算,大约每6个广州人就有1个是注册志愿者。

比如2018年的“冬至”夜,康王中路上就出现了不少身着绿色马甲的年轻面孔,他们胸前佩戴“广州志愿者”绶带,手持“大拇指”,每人驻守斑马线一端,或维持秩序、或扶助老幼过马路、或向游客提供引导。

“有点累,但很有意义。”就读于侨光财经职业技术学院高二级的王安妮,是广州“志愿时”系统的注册成员,她喜欢站在川流不息的大马路边“通过自己的努力,为人们带去笑容”。她也在常态化志愿服务里,从素昧平生者的一个微笑、一句加油、一个竖起的大拇指中,“找到了自我的价值,体会到一座陌生城市的温暖”。

今天,广州已涌现出钟南山、赵广军、李森等一批志愿者代表。相较于这些闪光的名字,王安妮不过是这座“人人可做志愿者”的“志愿之城”中普通的一员。

广州志愿者“大拇指”标志

文明广州家 有爱康乃馨

良好家风代代传

用康乃馨来比喻文明有爱的广州家庭,是因为它是献给母亲的花,代表了尊敬与感恩,暗示着家族传承。

今年40岁的徐暐杰,是土生土长的广州人,他始终记得,小时候周末总会坐在父亲的单车上,跟父亲一起去患者的家里看病。“在那个年代,没有什么志愿者、义工之类的,最多的是‘学雷锋’。”如今,徐暐杰也有了自己的“小跟班”——儿子接过了传承的接力棒。“小孩子不懂‘做义工’的确切含义,但已经习惯跟我们一起,尽己所能去帮助别人。”徐暐杰说。

这植根于潜移默化的日常生活习惯和家教家风之中的向善情怀,代代相传,犹如一捧盛开的康乃馨,充满关怀和敬意。

当年这位父亲出诊时的“小帮手”,今天也拿上了血压计、听诊器,成为一位全职社区医师,同时兼职越秀好人志愿服务工作室负责人。在广州,一群来自不同行业的市民,像徐暐杰一样借助“好人工作室”行善助人,18个“好人工作室”涵盖心理咨询、专家义诊、外来人员救助等基层民生领域,成为央视《焦点访谈》聚焦的“广州经验”,并持续推而广之。

往南看,被誉为番禺四大古祠之一的石楼陈氏宗祠善世堂,记载着石楼陈氏家族传承数百年的家训家风。在祠堂的二进仪门次间砌拱形门口,分别印刻着源于《论语》“弟子入则孝,出则悌”的“入孝”和“出悌”四个大字,意思是教导陈氏后人遵从伦常孝道、长幼有序的礼仪。

也正是社会环境和家庭教育的相辅相成,让打包、“半例”菜式、长者饭堂这些来自日常生活的餐桌文化逐渐影响到全国食客。对广州这座千年之城而言,讲文明、知礼仪、懂礼貌的社会风尚不仅有着深厚的历史渊源,而且早已浸润在家庭教育与家风传承之中。

“文明广州”LOGO

文明广州城 热情木棉花

全国首创市民礼仪读本广发放

木棉花是广州市花,树型高大、雄壮魁梧,花红如血,盛开时叶片几乎落尽,远观好似一团团在枝头尽情燃烧、欢快跳跃的火苗。因此,作为广州市花的木棉花,寓意着广州人的勇敢无畏,象征着热血热情和蓬勃向上的生机。

前年,一张“广州式排队”的图片悄然火遍网络——长过百米的候乘队伍在站内整整齐齐地绕了一个圈,没有一个人加塞插队;今年初春,文明赏花不摘不踩只拍照的“广式赏花”令人称赞。

无论是“广式排队”还是“广式赏花”,作为“广式文明风范”的最佳体现,勇敢无畏的广州人默默守护着城市的文明,共同谱写出这座城市的勃勃生机,一如热情的火红木棉花。

2005年,《广州市民礼仪手册》作为全国首个市民通俗礼仪知识读本面世,之后多次修订再版,目前已累计发放近70万册。与此同时,回应市民呼声,对新时代的文明与不文明行为给予明确定义,由广州市文明办主办、广州日报社承办的“文明·有约”——《广州市市民文明公约》修订征集活动于去年10月启动,为21年前推出的《广州市市民文明公约》翻开新篇章。

市文明办相关负责人告诉记者,在花城,基层创建活动遍地开花,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园……据不完全统计,全市年均参加群众超过1000万人次;最新调查表明,99.94%受访市民支持开展全国文明城市创建工作。这就是创建惠民、创建靠民的最佳写照。

护花使者

杨幂

影视演员

杨幂说:“花是生活中不可或缺的一种美,美丽漂亮又富有生命力的花儿,既让人心情愉悦,又给我们带来力量”。在她看来,不同的花儿有不同的花语和故事,但她最喜欢的是玫瑰花,因为“玫瑰娇艳美丽背后还有着锋利的刺,其实跟做人很像,一定要有坚定的内心,要有坚守有目标。”

的确,这句话可以说是杨幂到今天为止演艺生涯中的真实写照:4岁开始接触电视电影,17岁出演郭襄年少成名,到如今,一路在演艺道路上摸爬滚打,历经起起伏伏,一颗坚定的内心正是她不断前行的力量。巧合的是,戏里戏外,她诠释过的两个典型角色——《宫锁心玉》里的晴川和《三生三世十里桃花》里的白浅,都无一例外地洋溢着执着、勇敢和热烈。

2018年对杨幂来说是丰收的一年:电视剧《扶摇》收视成绩不俗,首次尝试的文艺电影《宝贝儿》挑战角色和演技突破,获得认可。今年,她与导演路阳再度合作新片《刺杀小说家》,携手老搭档霍建华的《巨匠》再次挑战新角色,令人期待。

作为一名地地道道的北京人,杨幂因工作与广州结缘。来过广州很多次的她,对这座城市的记忆十分美好:“广州是一个很舒适也很多元化的城市,好吃的尤其多,每次来都会被各种各样的美食吸引;天气舒服,这里的人们也热情爽朗;一年四季都有花儿的装扮,我很喜欢,生活在这里一定是很美好的体验。”

问及“要不要来广州体验一下过年的气氛”时,杨幂满是期待:“很想来广州体验一下过年的气氛,逛街、饮早茶、逛花市、吃吃喝喝,光是想想就觉得很美了。”

最爱:玫瑰花

理由:玫瑰娇艳美丽还有着锋利的刺,其实跟做人很像,一定要有坚定的内心,要有坚守有目标。

广州从化某玫瑰花园一景。 广报全媒体记者顾展旭 摄

你是下一位护花使者吗?

看花看门道,不能光看个热闹。本报陆续推出大型系列报道“千年花城19看”,从历史、经济、地理、科技等19个角度发掘看花的文化,与你一起琢磨看花的门道。与此同时,还将推出与鲜花争“艳”的诸多“护花使者”——靓丽帅气的不仅是他们的外表,还有他们为这座城市著笔添色的美好内心。

统筹/广报全媒体记者黄蓉芳、王晓云

文/广报全媒体记者何道岚、曾俊

视频统筹/广报全媒体记者李思涵   

视频剪辑/广报全媒体记者郑洪达

(以上为广州日报资料图片)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
11:39 广州结束结束防暴雨应急响应
广州结束结束防暴雨应急响应
记者从广州市应急管理局了解到,目前,气象部门已解除从化、白云、花都等区暴雨预警信号。 [详细]
11:11 寻找“最佳演说” 讲出好家风故事
寻找“最佳演说” 讲出好家风故事
近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德…… [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
10:53 今天白云机场有突发事件处置演练
今天白云机场有突发事件处置演练
为进一步提升突发事件应对能力,保障白云机场安全稳定,广东省公安厅机场公安局定于6月26日在白云机场P4和P8两个停车场举办突发事件处置演练。 [详细]
11:09 广州空港经济区着力优化营商环境
广州空港经济区着力优化营商环境
鲲鹏展翅九万里,长空无涯任搏击。近年来,广州空港经济区白云机场综合保税区先试先行,优化营商环境,在租赁业务、跨境电商业务等新兴业态方面发展势头迅猛。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
回到首页