您的位置: 广州> 正文

千年花城19看|广州盛开“文明花”

2019-01-11 14:34 来源:大洋网

视频:杨幂邀你广州过大年


图书馆外排队的爱书人

大洋网讯 火红木棉花,五片花瓣书写出似“人”似“文”的意象——正是“文明广州”的标志。木棉为广州市花,其色红,寓意热血热情,其树高,寓意品行高洁,用木棉来做“文明广州”的LOGO十分适合。广州是文明之城,文明之花处处盛开。

文明广州人,其品行就如君子兰,谦逊有礼、乐于助人:目前广州注册志愿者超过239万人,以2017年广州常住人口1449.84万计算,大约每6个广州人就有1个是注册志愿者;

文明广州家庭,恰似有爱康乃馨,心怀感恩、知孝重道:带上听诊器、拖起儿子手,40岁门诊医师徐暐杰将“义诊”传承延续到第三代,成为“一种代代相传,潜移默化的生活习惯”;

文明广州城,犹如热情木棉花,守护文明、凝结力量:长过百米的候乘队伍在站内整整齐齐地绕了一个圈的“广式排队”,文明赏花不摘不踩只拍照的“广式赏花”,构筑了最靓丽的“广式文明风范”城市风景线。

帽峰山公益徒步活动

文明广州人 德如君子兰

年均志愿服务逾5000万小时

君子兰在广州新春花市极为热销,大约是因为其名“君子”,其色端正碧绿,其花形正,如同谦谦君子,端正知礼。以君子兰来比喻广州几百万志愿者,恰如其分。

据团市委介绍,目前广州注册志愿者超过239万人,志愿服务组织及团体数10674个,累计年均服务时间超过5000万小时,每年参与的志愿者达400余万人次。以2017年广州常住人口1449.84万计算,大约每6个广州人就有1个是注册志愿者。

比如2018年的“冬至”夜,康王中路上就出现了不少身着绿色马甲的年轻面孔,他们胸前佩戴“广州志愿者”绶带,手持“大拇指”,每人驻守斑马线一端,或维持秩序、或扶助老幼过马路、或向游客提供引导。

“有点累,但很有意义。”就读于侨光财经职业技术学院高二级的王安妮,是广州“志愿时”系统的注册成员,她喜欢站在川流不息的大马路边“通过自己的努力,为人们带去笑容”。她也在常态化志愿服务里,从素昧平生者的一个微笑、一句加油、一个竖起的大拇指中,“找到了自我的价值,体会到一座陌生城市的温暖”。

今天,广州已涌现出钟南山、赵广军、李森等一批志愿者代表。相较于这些闪光的名字,王安妮不过是这座“人人可做志愿者”的“志愿之城”中普通的一员。

广州志愿者“大拇指”标志

文明广州家 有爱康乃馨

良好家风代代传

用康乃馨来比喻文明有爱的广州家庭,是因为它是献给母亲的花,代表了尊敬与感恩,暗示着家族传承。

今年40岁的徐暐杰,是土生土长的广州人,他始终记得,小时候周末总会坐在父亲的单车上,跟父亲一起去患者的家里看病。“在那个年代,没有什么志愿者、义工之类的,最多的是‘学雷锋’。”如今,徐暐杰也有了自己的“小跟班”——儿子接过了传承的接力棒。“小孩子不懂‘做义工’的确切含义,但已经习惯跟我们一起,尽己所能去帮助别人。”徐暐杰说。

这植根于潜移默化的日常生活习惯和家教家风之中的向善情怀,代代相传,犹如一捧盛开的康乃馨,充满关怀和敬意。

当年这位父亲出诊时的“小帮手”,今天也拿上了血压计、听诊器,成为一位全职社区医师,同时兼职越秀好人志愿服务工作室负责人。在广州,一群来自不同行业的市民,像徐暐杰一样借助“好人工作室”行善助人,18个“好人工作室”涵盖心理咨询、专家义诊、外来人员救助等基层民生领域,成为央视《焦点访谈》聚焦的“广州经验”,并持续推而广之。

往南看,被誉为番禺四大古祠之一的石楼陈氏宗祠善世堂,记载着石楼陈氏家族传承数百年的家训家风。在祠堂的二进仪门次间砌拱形门口,分别印刻着源于《论语》“弟子入则孝,出则悌”的“入孝”和“出悌”四个大字,意思是教导陈氏后人遵从伦常孝道、长幼有序的礼仪。

也正是社会环境和家庭教育的相辅相成,让打包、“半例”菜式、长者饭堂这些来自日常生活的餐桌文化逐渐影响到全国食客。对广州这座千年之城而言,讲文明、知礼仪、懂礼貌的社会风尚不仅有着深厚的历史渊源,而且早已浸润在家庭教育与家风传承之中。

“文明广州”LOGO

文明广州城 热情木棉花

全国首创市民礼仪读本广发放

木棉花是广州市花,树型高大、雄壮魁梧,花红如血,盛开时叶片几乎落尽,远观好似一团团在枝头尽情燃烧、欢快跳跃的火苗。因此,作为广州市花的木棉花,寓意着广州人的勇敢无畏,象征着热血热情和蓬勃向上的生机。

前年,一张“广州式排队”的图片悄然火遍网络——长过百米的候乘队伍在站内整整齐齐地绕了一个圈,没有一个人加塞插队;今年初春,文明赏花不摘不踩只拍照的“广式赏花”令人称赞。

无论是“广式排队”还是“广式赏花”,作为“广式文明风范”的最佳体现,勇敢无畏的广州人默默守护着城市的文明,共同谱写出这座城市的勃勃生机,一如热情的火红木棉花。

2005年,《广州市民礼仪手册》作为全国首个市民通俗礼仪知识读本面世,之后多次修订再版,目前已累计发放近70万册。与此同时,回应市民呼声,对新时代的文明与不文明行为给予明确定义,由广州市文明办主办、广州日报社承办的“文明·有约”——《广州市市民文明公约》修订征集活动于去年10月启动,为21年前推出的《广州市市民文明公约》翻开新篇章。

市文明办相关负责人告诉记者,在花城,基层创建活动遍地开花,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园……据不完全统计,全市年均参加群众超过1000万人次;最新调查表明,99.94%受访市民支持开展全国文明城市创建工作。这就是创建惠民、创建靠民的最佳写照。

护花使者

杨幂

影视演员

杨幂说:“花是生活中不可或缺的一种美,美丽漂亮又富有生命力的花儿,既让人心情愉悦,又给我们带来力量”。在她看来,不同的花儿有不同的花语和故事,但她最喜欢的是玫瑰花,因为“玫瑰娇艳美丽背后还有着锋利的刺,其实跟做人很像,一定要有坚定的内心,要有坚守有目标。”

的确,这句话可以说是杨幂到今天为止演艺生涯中的真实写照:4岁开始接触电视电影,17岁出演郭襄年少成名,到如今,一路在演艺道路上摸爬滚打,历经起起伏伏,一颗坚定的内心正是她不断前行的力量。巧合的是,戏里戏外,她诠释过的两个典型角色——《宫锁心玉》里的晴川和《三生三世十里桃花》里的白浅,都无一例外地洋溢着执着、勇敢和热烈。

2018年对杨幂来说是丰收的一年:电视剧《扶摇》收视成绩不俗,首次尝试的文艺电影《宝贝儿》挑战角色和演技突破,获得认可。今年,她与导演路阳再度合作新片《刺杀小说家》,携手老搭档霍建华的《巨匠》再次挑战新角色,令人期待。

作为一名地地道道的北京人,杨幂因工作与广州结缘。来过广州很多次的她,对这座城市的记忆十分美好:“广州是一个很舒适也很多元化的城市,好吃的尤其多,每次来都会被各种各样的美食吸引;天气舒服,这里的人们也热情爽朗;一年四季都有花儿的装扮,我很喜欢,生活在这里一定是很美好的体验。”

问及“要不要来广州体验一下过年的气氛”时,杨幂满是期待:“很想来广州体验一下过年的气氛,逛街、饮早茶、逛花市、吃吃喝喝,光是想想就觉得很美了。”

最爱:玫瑰花

理由:玫瑰娇艳美丽还有着锋利的刺,其实跟做人很像,一定要有坚定的内心,要有坚守有目标。

广州从化某玫瑰花园一景。 广报全媒体记者顾展旭 摄

你是下一位护花使者吗?

看花看门道,不能光看个热闹。本报陆续推出大型系列报道“千年花城19看”,从历史、经济、地理、科技等19个角度发掘看花的文化,与你一起琢磨看花的门道。与此同时,还将推出与鲜花争“艳”的诸多“护花使者”——靓丽帅气的不仅是他们的外表,还有他们为这座城市著笔添色的美好内心。

统筹/广报全媒体记者黄蓉芳、王晓云

文/广报全媒体记者何道岚、曾俊

视频统筹/广报全媒体记者李思涵   

视频剪辑/广报全媒体记者郑洪达

(以上为广州日报资料图片)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页