您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

社会习俗不应“一刀切”

2019-01-11 15:30 来源:南方日报

1月9日,山西新绛县,一酒店员工爆料公司最近下发了文件规定:乔迁新居、孩子满月、老人过寿、购买新车等喜事不得宴请本单位同事,否则罚款2000元,还要退返全部礼金。

要较真的话,这则规定有问题,而且问题不小。且不说企业有没有罚款权力,单是宴请本身,只要不影响了工作,就是完完全全的个人生活,有没有设宴、请哪些人、参不参加,都是个人的权利和自由。有的同事关系好,也不准参加,毫无疑问管得太宽了。

但翻看新闻下的留言,居然有不少人是赞成的。有人说,“大家都在一起工作,办不办,请谁不请谁,会影响同事关系”;有人说,“公司同事太多,已经不堪重负,这规定早就该出台了”;也有人说,“有些喜宴不想去,但抹不开面子,现在总算有了借口”……

复盘这类观点,许多人不是不知道规定没有道理,也清楚它已然侵犯了私域的个体权利,但依然“揣着明白装糊涂”,为什么?一种可能的原因是,个别地区、个别企业已然滋生了不好的社会风气,婚丧嫁娶大事不说,搬进新房、儿孙满月、买个新车等五花八门的理由都要宴请宾客,甚至形成攀比之风。许多人饱受“人情债”之苦,对此感同身受。

况且,人际之间的正常往来,一旦衍化成人情负担、陈规陋俗,就有可能变成恶性循环,很难说刹车就刹车。现在一些地方提倡降低天价彩礼,结果也有人不乐意了——“之前已经出过彩礼,怎么也得收回来。”可见,“人情债”有复杂的经济、文化、社会成因,个人很难果决地表态不参与,这大概更加深了人们对“禁令”的渴望吧。

但仍要清醒地看到,对社会习俗“一刀切”禁止不可行。传统礼俗背后代表的“人情味”,是社会生活中不可缺少的“润滑剂”。呼唤“人情味”,告别“人情债”,关键是在传统礼俗和陈规陋俗之间划出一条线,在社会上形成一个鲜明导向,什么是值得提倡的,什么是应当反对的。通过倡导党员干部带头,发动全社会组织参与,让人们自发地改变观念。

“邀请本单位同事罚2000元”作为一条公司规定出现,毫无疑问是不得体、不合理的。但许多人也赞同它,这种耐人寻味的现象,背后所承载的集体诉求,值得进一步深究。

(青的蜂)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页