您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

社会习俗不应“一刀切”

2019-01-11 15:30 来源:南方日报

1月9日,山西新绛县,一酒店员工爆料公司最近下发了文件规定:乔迁新居、孩子满月、老人过寿、购买新车等喜事不得宴请本单位同事,否则罚款2000元,还要退返全部礼金。

要较真的话,这则规定有问题,而且问题不小。且不说企业有没有罚款权力,单是宴请本身,只要不影响了工作,就是完完全全的个人生活,有没有设宴、请哪些人、参不参加,都是个人的权利和自由。有的同事关系好,也不准参加,毫无疑问管得太宽了。

但翻看新闻下的留言,居然有不少人是赞成的。有人说,“大家都在一起工作,办不办,请谁不请谁,会影响同事关系”;有人说,“公司同事太多,已经不堪重负,这规定早就该出台了”;也有人说,“有些喜宴不想去,但抹不开面子,现在总算有了借口”……

复盘这类观点,许多人不是不知道规定没有道理,也清楚它已然侵犯了私域的个体权利,但依然“揣着明白装糊涂”,为什么?一种可能的原因是,个别地区、个别企业已然滋生了不好的社会风气,婚丧嫁娶大事不说,搬进新房、儿孙满月、买个新车等五花八门的理由都要宴请宾客,甚至形成攀比之风。许多人饱受“人情债”之苦,对此感同身受。

况且,人际之间的正常往来,一旦衍化成人情负担、陈规陋俗,就有可能变成恶性循环,很难说刹车就刹车。现在一些地方提倡降低天价彩礼,结果也有人不乐意了——“之前已经出过彩礼,怎么也得收回来。”可见,“人情债”有复杂的经济、文化、社会成因,个人很难果决地表态不参与,这大概更加深了人们对“禁令”的渴望吧。

但仍要清醒地看到,对社会习俗“一刀切”禁止不可行。传统礼俗背后代表的“人情味”,是社会生活中不可缺少的“润滑剂”。呼唤“人情味”,告别“人情债”,关键是在传统礼俗和陈规陋俗之间划出一条线,在社会上形成一个鲜明导向,什么是值得提倡的,什么是应当反对的。通过倡导党员干部带头,发动全社会组织参与,让人们自发地改变观念。

“邀请本单位同事罚2000元”作为一条公司规定出现,毫无疑问是不得体、不合理的。但许多人也赞同它,这种耐人寻味的现象,背后所承载的集体诉求,值得进一步深究。

(青的蜂)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
回到首页