您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

促进粤港澳大湾区人才畅顺流动

2019-01-30 16:03 来源:大洋网

日前,人社部印发了《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的意见》(以下简称《意见》)。这是近年来人才工作领域首个关于人才流动配置的改革性文件。《意见》从健全人才流动市场机制、畅通人才流动渠道、规范人才流动秩序、完善人才流动服务体系四个方面提出16条有针对性的措施,强调要充分发挥市场决定性作用,促进人才良性有序流动。

人才是第一资源。对于一个国家、一个区域的发展来说,能不能广聚英才、才尽其用,效果大不一样。粤港澳大湾区要实现一体化发展、跻身世界级城市群,解决好人才流动是其关键所在、动力所在。因为物随人转、财随人动,人才就是要素运转的中枢、经济运行的基础。只有把人才流动的积极性都调动起来、激发出来,才能为其他要素的共融互通踏平障碍。古人说,为政之要,惟在得人,说的就是这个道理。当前,高标准推进粤港澳大湾区建设已成为广东、广州一切工作的重中之重。牢牢扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,就是要从体制机制、政策环境、公共服务等方面,着力解决人才服务的短板,畅通人才流动的渠道,构建更加开放的机制。以用好用活人才资源为抓手,推动粤港澳大湾区建设向更高层次迈进。

聚才得才,关键要促进人才流动。常言道,好钢用在刀刃上。只有阻碍人才流动的障碍更少,流动的渠道更多,才能使每一个人都能在合适岗位上倾尽才智。只有打通不同区域、不同体制下人才跨越的壁垒,才能在更多领域和区域中实现人才集聚。说到底,创新发展绝不是一个人的事情,没有许多人的相互激励、相互打磨、相互碰撞,就不会有创意迸发、活力涌流。从这个角度来看,此次《意见》的出台,对于粤港澳大湾区建设而言,意义更甚。

更好促进粤澳港大湾区人才流动,要进一步发挥市场作用。市场是人才流动的主渠道。只有进一步完善市场化用人机制,才能为人才流动畅通渠道,实现需求和能力精准对接。把市场这个人才流动的指挥棒作用体现出来,是做好人才工作的重要前提。

更好促进粤澳港大湾区人才流动,要进一步优化政策环境。对于人才工作而言,好的政策往往事半功倍。在今天看来,“人往高处走”的择业观已成为普遍共识,要说靠什么强制手段把人留下并不现实。可当碰到一些跨区域、跨所有制的人才流动时,一些政策上不完善、不便利的地方仍有待完善。解决好这些实际过程中难点痛点,还需要在政策上优化细节、推陈出新。

更好促进粤澳港大湾区人才流动,要进一步提高服务水平。人来人往,两个问题最是关键。一是能走得动,二是能留得住。走得动,为的是把人才聚集到最需要的地方、最关键的岗位;留得住,为的是更好地施展才能,更好地干出成绩。做好人才服务,就要为人才去留解决好后顾之忧。无论是住房、医疗还是子女教育,都要以人为本、解人所忧,以实际行动把“情暖人才家,老小同关爱”落实到位。

人才自古要养成,放使干霄战风雨。经风雨,才能长见识;见世面,才能壮筋骨。一个人的成长和进步,就是在不同岗位、不同领域的磨砺中,在大风大浪的洗礼中取得。也唯有进一步形成人尽其才、才尽其用的大好局面,才能为粤港澳大湾区建设汇集起更多才智。

(广报评论员毛梓铭)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页