您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华时评:中国年、文化味,展自信

2019-02-10 17:07 来源:新华网

一部电影火了——《流浪地球》,一首歌曲热了——《我和我的祖国》;大到博物馆里熙熙攘攘、民俗活动热热闹闹,小到家门口的春联福字、街道上的大红灯笼——在春节期间,各种文化元素,或时尚或传统,时时处处,伴随着人们欢度新年。

节日与文化历来密不可分。随着物质生活日益丰富,国人的精神追求日益增长,文化顺理成章地成为节日的重要角色。而作为中华民族最为重要的传统节日,春节蕴藏着无比丰富的文化内涵。文化过年、过文化年自然也蔚然成风。

因为热爱,所以投身,因为信任,所以选择,人们选择什么样的生活,追求什么样的愿景,从根本上讲,就取决于他们对乡土亲情的眷恋、对幸福生活的热爱、对美好未来的笃信。而这种眷恋、热爱和笃信,总而言之,就是文化自信。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国人的文化自信,是历经沧桑的成熟,纵观天下的从容,“天道酬勤”的奋发,能为实现中华民族伟大复兴提供更为持久与强劲的动力。

文化有如一条来自远古,经过现代,而又流向未来的河。包容创新是文化发展的常态。而我们今天坚持文化自信,同样既要发扬光大优秀传统,又创造出符合现代人要求的生活方式。

“衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节”,富起来、更自信的中国人必然会有更为丰富的文化消费。国家统计局近日发布的数据显示,2018年,全国规模以上文化及相关产业6万家企业实现营业收入89257亿元,按可比口径计算比上年增长8.2%。这启示我们,既要提供更为丰富的公共文化服务,也要做大做强文化产业,从而满足人民群众日益增长的美好生活需要。

新华社记者冯源

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页