您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨您家里如果还有这种家具,千万别丢!越用越值钱!

2019-03-15 15:02 来源:大洋网


广式硬木家具

Meeting

家具,是每个家庭中不可或缺的器具。在软床、软沙发等流行起来以前,许多广州街坊家里,都会有几件硬木沙发、茶桌等等,有的椅背桌面还镶有大理石,看起来十分高档。

大概很多人和我一样,小时候不懂欣赏硬木家具的美,每逢过年“洗邋遢”的时候,最不乐意的就是擦家具。因为这些硬木家具多数都是装饰华美,花纹繁复,上面纹路和缝隙很难清理,必须要把抹布穿过缝中才能把积聚的灰尘擦干净,需要十分的耐心。

长大后我们才知道,每一个边角,每一道纹路,都是精心雕刻与打磨出来的,而这些家具有一个共同的名字:广式硬木家具。

今年82岁的杨虾,是国家级非物质文化遗产项目广式硬木家具制作技艺代表性传承人。他出身于家具制作世家,祖辈几代都是以家具制作为生的,到他已经是第四代了。从13岁跟随自己父亲学习技艺以来,杨虾已经与广式家具走过将近70年的时间了。

一件广式家具的完成,需要经过开料、干燥、造料、雕花、组装、刮磨和上漆等工序。过去,所有工序都必须要手工制作,而现在大部分都能用机器完成了,并且达到很好的效果。例如,电脑雕花机已经能够做到与人工雕花九成相似,如果真要说出两者之间有什么差别,那就是机器雕出来每件花纹都是一样的,而人工作品总会出现些差异。如果你发现家里的家具上,同一个图案长得一模一样,分毫不差,那就很可能是机器雕刻出来的了。

但是在外行人看来,这几乎是很难分辨出来的。所以,杨虾很直接地说:“如果有人说他是全手工雕花的,千万别信!现在还哪有全手工雕花?”

但组装、刮磨、上漆等工序却是机器所不能替代的。正宗的广式家具完全采用榫卯结构,不使用一颗螺丝钉。工人将各个部位组装好后,还要把家具打磨得角度分明,纹路顺滑,再进行最后步骤——上漆。广式硬木家具一般使用大漆,也就是漆树流出来的树脂,以此保护木头不易受潮。上过大漆之后的家具,上面就算放上一杯热开水,或者直接用打火机烫一下,也不会出现问题。

曾经,我想把这些老旧的木头家具卖掉,换上洋气的沙发。幸好,这个“蠢想法”没有付诸行动。广式硬木家具的材料一般会使用紫檀、酸枝木、花梨木。木料好的家具,使用得越久,木材中的油质会从里到外散发出来,反而越发圆润光滑,越坐越漂亮,越值钱。所以,一件广式硬木家具能够用上几十年,平时基本不用特别保养,每年擦一两次蜡即可。如今这些花鸟龙凤、如意吉祥的图案,看起来更有一番复古的韵味。

若是平常有留意,大家还会发现,广式家具常常会在桌面、椅背镶嵌大理石。杨虾说,这是广式硬木家具的特点之一,“南方天气比较热,大理石靠背坐着凉爽舒服。而大理石自身又带有天然花纹,有的像山水画,有的像其他,可以用来装饰。”如果冬天觉得冷了,则可以加上一块坐垫。

杨虾是佛山南海人,但是他的祖辈很早就已经来到广州谋生,他自己也是在广州长大的。他回忆说,旧时广州的硬木家具作坊大多集中在城里,分布在玉带濠附近濠畔街、小新街、绒线街、梳篦街、白薇街等几条街上,他自小便是在梳篦街长大的。13岁的时候,杨虾开始跟随着自己的父亲学习广式家具制作技艺。

学习一门手艺,往往是需要耐得住寂寞,经得住时间考验的。按照当时家具行会的要求,学徒需要向师傅学习五年才能登记入行。由于杨虾是跟着自己父亲学习,不需要按照这一规定。后来,他自己也曾经收过学徒,但不少人刚学完了,甚至是没有学完便急着离开,自谋出路,师徒双方都没有保障,所以他现在不再收学徒,只教导自己的儿子。

不过,当初儿子主动表示想要学习广式家具制作技艺的时候,杨虾是反对的。“我们几代人做了那么久,都是赚不了钱的。所以我是不同意他回来跟我学的。但是全家人都是同意的,我也没办法。”在儿子和家人的坚持之下,他最后也只能妥协。现在,儿子已经逐渐接手起店里的生意了,他也将传承广式硬木家具制作技艺的希望,寄托在了自己儿子身上。

年纪渐大,杨虾已经不再负责家具的具体制作,而是将精力放在设计上。每日来到店里,他除了招待客人,解答他们的问题之外,便是埋头创作。他的店里有一个书柜,上面放满了多年来的设计图纸。从业这么多年,他所创作过的作品可以说是多到数不清,在店里展示的家具成品,基本上都是自己的原创作品。

作为广式硬木家具这一项目的代表性传承人,杨虾觉得,现在从事硬木家具行业的人虽多,但“作品”却极少,“工厂中有原创产品出来的,十间里没有一间,这说明了在这方面最缺的就是创作的设计人员。”缺乏设计人员和作品是广式硬木家具的发展和传承面临着的最大问题。

去年《广州日报》对杨虾进行了专访。

但杨虾还在坚持。

 “年纪大了,平时就画图纸做设计”,82岁的他坐在书桌前,拿出设计图纸,将图纸的四角固定在桌面上,戴上眼镜,用直尺量着设计图,拿起铅笔仔细描绘着家具的造型图案,一笔一划,不急不躁。或许,这就是老一辈匠人的对工艺的执着和追求……

杨虾

出品:广州日报大洋网

图文:吴雪莹、陈海敏

视频:何晟

[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
14:46 南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。 [详细]
回到首页