总长332公里!花都六条各具特色的绿道线路公布

2019-03-20 10:48 来源:广州花都发布

阳春三月,春暖花开,正是踏青出游好时节,如今无需远行,就在花都的几条绿道主线上,徒步、骑行、吸氧都是非常不错的选择!

▲花都湖鸟瞰 郑庆军摄

近年来,花都区稳步推进绿道网的建设,不断完善绿道的管养,提升绿道周边环境,至今共完成绿道建设里程332.945公里,全区绿道共六条主线。

◆◆6条绿道介绍◆◆

1、西部田园村落绿道

全长约72.7公里。途经赤坭田园、丫髻岭、巴江烟雨、朗头古村落、藏书院古村落等景点,可形成具备浓郁南粤特色风情的炭步镇塱头村—茶塘村—藏书院村的古村落旅游线路。

2、流溪河生态绿道

全程长约17.5公里。以流溪河作为一级景点,沿流溪河堤坝而行,一路展现流溪河的生态湿地风光,途经花东镇农业基地、荔枝果园、水口营村等景点,是集生态教育、农庄体验为一体的生态绿道。

3、都市休闲绿道

▲一路笑语。关振伦摄

全长约121.8公里。途径花都三东大道、天贵路、迎宾大道、公益路等市中心干道以及花都湖国家湿地公园,主要展现花都都市景观。

▲花都湖之夜。关振伦摄

其中花都湖国家湿地公园绿道沿新街河环河全长48公里,是集生态保护、观光游览、健身娱乐于一体的滨水绿道。

上游湿地6公里绿道打造为绿道兴奋点,绿道穿行于湿地,生态资源丰富,水鸟翱翔天空、鱼类悠游成群,绿道两侧各色植物花卉鳞次栉比,湖面微风携带花香扑面而来。

4、芙蓉嶂-天马河生态绿道

全程长约37.2公里。途径天马河、洪秀全水库、洪秀全故居、资政大夫祠等多处景点,以水库及体现花都历史的人文景观为主,是绿道精华游的首选。

5、北部森林绿道

全长约67公里。途径芙蓉嶂、龙王庙、王子山、红山村、梯面高百丈等景区,包含以纪念抗日烈士为主题的山径:

梯面镇红山村(乡村旅游)—深谷—河尾寨(抗日战场)—五联村(乡村旅游)等红色旅游路线。

梯面镇高百丈绿道为绿道精品路线之一,全长5.5公里,位于高百丈景区,四周峰峦叠嶂,山溪、瀑布星罗棋布,空气中的负离子含量高,游客骑行其中呼吸“最清洁的空气”,是回归自然、寻幽探秘的好去处。

6、花城美景绿道

全长约16.755公里,途经山前旅游大道、106国道、永乐村路、柨岗村路、781乡道、795乡道、桑梓南路,展现美丽乡村风貌。

在绿道建设过程中,花都区注重品质提升,建立完善秀全、天马河、芙蓉温湖、红山乡村和花都湖公园等驿站,为市民在旅途中提供休憩的场所。

▲醉美花都湖。刘建欢摄

在迎宾大道连接珠宝小镇绿道使用彩色沥青,平整、舒适;标示标牌清晰,易分辨;人行道、无障碍设施以及绿化一并到位;与机动车道隔离,骑车安全,充分体现和贯彻生态文明和以人为本的精神,成为花都城市环境的一道亮丽风景。

除了完善便民服务设施以外,为保障市民安全,花都区城市管理和综合执法局每年对绿道设施进行检查和维护,对老旧、破损、存在安全隐患等需要改造、更换的设施进行统计汇总,分批维修更新,确保绿道安全和硬件设施的提升。

同时,广泛征求市民意见,通过实地体验,对部分路线进行优化,让花都的景观、景点得到有效连接,体现“花之都”特色。

今年花都区将进一步加强管理,打造绿道“升级版”,为市民出行、游玩提供更多的选择和更美丽的风景。 

广州花都发布、城管宣、舒仕雄

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
10:01 美翻了!广州今早又送来朝霞福利
美翻了!广州今早又送来朝霞福利
今天你的朋友圈,被广州的蓝天白云刷屏了吗? [详细]
回到首页