您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2019年博鳌亚洲论坛,他们带着广州故事来了!

2019-03-27 09:09 来源:大洋网

大洋网讯 今晚,“共建人文湾区·共享发展机遇”博鳌亚洲论坛·广州故事会将在海南博鳌举行,这是广州连续第2年走进这个海滨小镇,也是继上周末在北京钓鱼台国宾馆举办中国发展高层论坛广州圆桌会后,广州一周内连续登陆的第二个高水平国际会议平台。

会上,11位来自广州的故事讲述者将述说人文湾区的建设故事,讲述他们在各自领域为粤港澳大湾区人文交流所做出的贡献。今夜,广州故事将再次闪耀博鳌星空。明天,广州将在论坛举办主题为“70年大国之路,40年开放之道”的广州市人民政府午餐会。

今年以来,借助达沃斯论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等高端国际盛会,广州唱响中国声音,实现广州与世界的深度对话,让全世界看到崭新的广州面貌。

资料图 2018天津达沃斯论坛广州之夜活动

而从去年起广州举办了超过50场广州故事会或推介会,推出近200名广州故事的讲述者。他们在这座城市奋斗的生动案例,也成为广州城市建设发展的缩影。

11位讲述者分享人文湾区故事

今夜,博鳌的星空将再次因为11位来自广州各领域的佼佼者而更加璀璨夺目。在19时开启的博鳌亚洲论坛2019年年会·广州故事会上,你将听到他们讲述的湾区故事……

点击这个链接,

一起来欣赏TA们的风采吧!

中山大学中山眼科中心附属眼科医院副院长、中华医学会眼科学分会委员陈伟蓉,仅用数小时就能完成40多例白内障手术,用最快的刀和最柔的心为无数患者驱赶黑暗。

全国政协委员、雪松控股集团创始人、董事局主席张劲,带领一家民营企业成长为世界500强企业,他说广州是雪松的“福地”,将雪松打造为服务“中国制造”的基石和血脉。

广汽研究院副院长、广汽研究院概念与造型设计中心主任张帆,曾任奔驰德国设计本部终身设计师,为打造中国人自己的汽车品牌而加入广汽,牵头设计了广汽传祺几乎所有的明星车型。

广州易活生物科技有限公司创始人兼CEO廖玮,创办中国唯一一家由华人掌握基因检测自主核心知识产权的生物科技公司。他的团队独创了领先的碎片化基因检测技术EFIRM,一滴唾液即可测出肺癌。

国家击剑队花剑教练员雷声,于2012年在伦敦奥运会上夺得男子花剑个人赛冠军,这是中国第一枚男子花剑奥运金牌,打破了欧洲人对该项目长达116年的垄断。

广州粤剧院有限公司艺术总监、广州红豆粤剧团团长欧凯明,师承粤剧艺术大师红线女,从未停下创新的脚步。曾因“揾食艰难”差点去电视剧“跑龙套”的他,如今已成长为一代粤剧大师。

中国当代新锐电影导演、暨南大学艺术学院副教授卫铁,他导演的电影,3小时就破了中国纪录电影票房纪录。

全国跳绳优秀教练员、全国群众先进个人、最美羊城教师赖宣治,用一根跳绳创造出“中国速度”,也成为连接中国与巴拿马民心相亲的“纽带”。

广州市动漫艺术家协会副主席、新时代广州中青年文艺领军人物林帝浣,用“二十四节气”国画助力节气申遗,惊艳世人,他在联合国总部“开讲”,吸粉无数。

肩上芭蕾创始人、中国杂技家协会副主席、中国文艺志愿者协会理事吴正丹,用血汗捧回“杂技界的奥斯卡奖”,以“杂技+古典”的创新思维震撼西方。

广州大剧院总经理助理、原创歌剧《马可·波罗》执行制作人陈睿,带领广州大剧院首部原创歌剧《马可·波罗》走出国门,为中意友谊献上一份特殊礼物,助力两国文化交流跨上新台阶。

“广州故事会”从博鳌开始走向世界

事实上,“广州故事会”作为广州城市形象国际传播的重要品牌,正是从去年的博鳌亚洲论坛开始走向世界。正是从这场广州城市形象国际传播年博鳌推介会起,广州的国际传播不再只有传统的政府部门推介,而是邀请各行各业的城市奋斗者、创新者和广州国际朋友圈中的“大咖老友”,来讲述他们在广州这座城市的奋斗故事。

资料图:2018广州城市形象国际传播年推介会在博鳌亚洲论坛举行,以色列创新之父,以色列ICQ投资人尤西·瓦尔迪在作主旨推介。

在广州城市形象国际传播年之“向幸福出发——我与改革开放”故事会上,21名城市幸福开创者、城市建设者和创新者,共同讲述他们在改革开放进程中的幸福瞬间。在这当中,参与改革开放40年建设发展的“巨无霸”企业的带头人,开拓广州流行浪潮、培育花城高雅艺术的文艺使者,为广州编织出智能化交通枢纽网络的“地铁人”“航空人”和一群孜孜不倦奋战在一线教书育人的教育工作者用他们的经历,从微观的角度,展现出改革开放的波澜壮阔。

资料图:“向幸福出发——我与改革开放”故事会

而在北京钓鱼台国宾馆举行的上海合作组织首届媒体峰会·中国与上合国家友好交往故事会上,10位来自广州或由广州推荐的经济、科技、教育、文化等领域的上合组织成员国代表,讲述了他们与上合国家之间的深厚情缘,以民心相通促进合作共赢。

资料图:上合组织首届媒体峰会·中国与上合国家友好交往故事会将在钓鱼台国宾馆召开。

除了国内的故事会,广州故事会还到海外传播,让世界看到一个更加真实、立体、全面的中国城市。在文莱首都斯里巴加湾举行的,由国务院新闻办公室主办、广州市人民政府新闻办公室承办的“中国-文莱友好交流故事会”上,文莱文化名人吴尊娓娓道来自己从小学习中文的故事。他坦言,让孩子亲近中国,是自己做过的最好决定。

资料图:中国-文莱友好交流故事会

据不完全统计,一年来,广州举办了超过50场广州故事会或推介会,推出了近200名广州故事的讲述者,他们在这座城市奋斗的生动案例,也成为广州成长的缩影。

“广州创新英雄”走进“广州故事会”

在数百个广州故事中,“广州故事会”也通过不同细分领域的深耕,打造出新的城市形象国际传播品牌。

创新是岭南的基因,是广州的名片。一个个动人的故事,展现的是来自不同领域、聚集在这片热土上的科学家、企业家奋斗的历程,也是广州走创新驱动发展道路、一步步实现新旧动能转换的鲜活案例。

在创新领域,受“新时代·新广州·新机遇”2018广州城市形象国际传播年博鳌创新故事会的启发,广州日报推出大型系列报道——“广州创新英雄”栏目,邀请来自国内外创新者讲述在广州这片热土上奋斗的故事,为读者展现最为生动的“创新与开放的广州故事”;并在去年年末的黄埔国际财经媒体和智库论坛“广州之夜”上举办“创新英雄会”,74人获颁“广州创新英雄”。“创新英雄会”让这群在实验室和生产线上默默奋斗的创新英雄走到前台,分享他们的创新故事,营造出人人尊崇创新的“时势”,造就个个勇于创新的“英雄”。

资料图:74人获颁“广州创新英雄”

在本次博鳌亚洲论坛·广州故事会上,广汽研究院副院长、广汽研究院概念与造型设计中心主任张帆和广州易活生物科技有限公司创始人兼CEO廖玮都是从“创新英雄”走出的广州故事讲述者。

“广州创新英雄”的报道也引起普通市民的热烈反响,去年4月20日,广州日报刊发的《唾液一小滴 癌症测出来》,报道了广州易活生物团队独创领先的碎片化基因检测技术EFIRM。当天中午,一名80多岁的老读者打通热线电话激动地表示,希望唾液测试癌症技术能快点普及。

资料图:广州易活生物团队

文/广报全媒体记者申卉、黄蓉芳、张姝泓

图/广报全媒体记者骆昌威、杨耀烨、莫伟浓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
11:18 广州将在2025年完成全市风险点治理
广州将在2025年完成全市风险点治理
昨日,市政府常务会议审议通过《广州市城市建设防灾减灾规划(2019~2025年)》。 [详细]
回到首页