您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

智能VR可测心理状况!又一黑科技亮相广州科技创新成果展

2019-04-04 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 3日,广州国际投资年会广州市科技创新成果展在白云国际会议中心开幕。在3号楼一楼大堂,有一个异常独特的展位。富有科技感的展馆轮廓,清新时尚的背景墙面,层次分明的海报设计,绿色简约的色调搭配,处处可见设计者的匠心独运。在展馆内,展示着两件全新的人工智能产品——便携式心盒、一体式健康亭。在整个会展中,这两件高新科技产品格外引人注目,吸引了不少参观者前来咨询了解。

据了解,广州市科技创新成果展已成功举办两届,本届会展共有75家高新企业报名参展,经过层层遴选,认真比对,最终25家企业脱颖而出参加本次会展。广州市委、市政府主要领导高度重视,每年均到场参观并与参展企业代表交流,会展全面展现广州市科技创新领域的新成果、新技术、新产品,向与会嘉宾充分展示广州市科技创新领域的综合实力。

黑科技亮相,智能VR可测心理健康状况

据介绍,这是一套智能VR心理健康测评系统,主要运用于心理与精神类疾病的检测、筛查领域,研发单位为广州博微智能科技有限公司。

著名医学杂志《柳叶刀》研究指出,我国1.73亿人有心理与精神类问题,但社会耻病避医严重,而且医护人员严重紧缺,平均8.3万人才有一名精神疾病医生,导致患病人群中有91%(约1.58亿人)从未接受过专业诊治,让人痛心的社会意外事件频频发生。

为了解决这一现实难题,广州博微智能科技有限公司携手广州市惠爱医院、广州医科大学附属第二医院、北京安定医院、首都医科大学宣武医院、华南理工大学在心理(精神)疾病人工智能检测领域率先进行了技术链群创新,全球首创智能VR心理健康测评与服务(AI+医疗)。系统突破了“沉浸式VR问诊+柔性传感多模态生理数据采集+大数据AI模型”等心理(精神)状态智能评估关键技术,将规范、专业的心理(精神)疾病检测、诊疗融入人工智能系统,可广泛应用于社会各人群心理健康的评估与监测。

它是怎么工作的?VR与智能语音交互代替“医生问”

被测者戴上VR眼镜,即置身于覆盖整个空间的VR场景中,通过VR与智能语音交互等技术实现“医生问”环节;通过多模态生理传感、全程同步视觉捕捉与感知等技术实现“医生看”环节;通过大数据与人工智能技术自动分析,实现“医生诊断”环节,所有流程均符合心理(精神)疾病专业问诊规范。

在参展活动现场,多位参展者体验了这一检测系统,他们表示:“虚拟场景不管是成像还是声音都很清晰,就像平常医生看病问诊一样,很专业很详细,过程也很顺畅。如果把自己的隐私告诉别人,可能会难为情,但是跟机器对话我觉得很自然,不会有心理顾虑。”

据了解,该系列产品包括便携式心盒、一体式心吧、一体式健康亭,均具有自主知识产权,其中,国家发明专利8项,授权国家发明专利3项,外观专利1项,并获广东省高新技术产品认证,在广东精神病学会等众多学术展会上获医生们的一致好评。产品创意还获得2017年“互联网+”广东省金奖、全国铜奖,相关技术获2018年国家技术发明二等奖。

已落地多家医院和社区心理健康服务站应用

目前,产品已在广州市惠爱医院进行了临床试验,相关试验结果获得了广东省医学会精神医学分会、广州市医师协会神经内科分会的认可与推荐应用。

对于人工智能首次在心理精神疾病领域的检测应用,广州市惠爱医院院长、主任医师、教授、博士生导师宁玉萍认为:“在目前精神卫生资源严重不足的现状下,智能VR心理健康测评系统有望提高精神疾病的早期识别和监测,对降低精神疾病导致的肇事肇祸风险,促进社会安全和谐有非常重要的社会意义。”

无论是社会效益还是经济效益,人工智能在心理精神疾病领域的开发和应用都具有现实战略意义。据世界卫生组织调查数据显示,我国精神疾病支出2020年较2018年预测增长1.2万亿元,该项目成果可直接服务于万亿级新增市场,市场规模预计达百亿元以上,市场发展前景广阔,经济效益巨大。

目前,智能VR心理健康测评系统已经在广州越秀区光塔街社区心理健康服务工作站投入使用,未来逐渐覆盖越秀区所有街道。此外,便携式心盒先后在广州市惠爱医院、广州医科大学附属第二医院、白云精康医院投入临床使用。合作高校目前以华南理工大学为试点,项目被检测人员超过万人,检测效果获得了检测者以及项目合作方的高度认可。

(文/图 广报全媒体记者肖桂来)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页