您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

在广州菜市场居然逛出k11的感觉

2019-04-12 16:27 来源:南方日报


买完菜再买花,是广州师奶的日常。

广州这美食之都的各家名菜之源头,无疑就是隐藏在街头巷尾的一家家菜市场,而体验广州的美食之旅,也应当是从菜市场开始……

广州的菜市场 

有美食,还有温情

有些人眼里,菜市场是个跟美感、跟趣味不搭界的角落,有这样一种说法:“一个女人如果不好好爱自己,她的结果就是逛不完的菜市场。”

然而,也有人赋予了菜市场极高的地位:

最著名是古龙那句话,如果一个人走投无路,心窄了,就放他去菜市场。

《舌尖上的中国》总导演陈晓卿曾说:“一座城市最吸引我的,从来不是历史名胜或者商业中心,而是菜市场。”

还有一位作家这样写道:“看着熙攘往来买菜的人群,聆听着撒野而放肆的叫卖声。那热烈生活的迸发力量,仿佛大河的滚滚奔腾。”

其实,要讲生趣,没有一个地方比得上菜市场。一个吃得下饭的人,是不会放弃自己的。而一个爱逛菜市场的人,是不会垮的。因为他们自会从这热闹的市井之地吸取力量,让生活焕发光彩。

任何一个城市的菜市场都有独特的风味,而广州这美食之都的各家名菜之源头,无疑就是隐藏在街头巷尾的一家家菜市场。

在一次节目中,高晓松和林依轮结伴逛广州的菜市场时,全程都在咽口水。可见,广州的美食之旅应该是从菜市场开始的……

广州菜市场的江湖,藏着美食,还有温情。在广州买菜是让北方人十分羡慕的一件事:可以买五毛钱葱,可以一次只买一粒土豆,可以让档主把牛肉切成想要的形状,可以让档主把骨头上的肉剔出来,再剁骨头……可以有很多很多的要求。

广州每个菜市场门口都有花档,这也是广州菜市场的最与众不同的特点——买完菜再买花,是花城师奶的日常。

真正带给我们幸福感的美食和问候,往往就在身边的菜市场里。

细细地去逛一逛,听着小贩清亮的吆喝,热闹地讨价还价,看着五颜六色的蔬菜、新鲜水嫩的瓜果、活蹦乱跳的海鲜,心里慢慢也会变得温暖又亮堂。

样板菜市场猎德新街市

逛一下忍不住要发朋友圈

在一个干净整洁的地方买菜,做饭这件事会更幸福。如果有这样的想法,那么,猎德新街市无疑是首选。珠江新城猎德新街市经过升级改造后,已经成为广州目前改造标准最高的肉菜市场,被广州市肉菜市场协会列为样板市场。  猎德新街市距猎德村牌坊200米左右。菜市场门口是全透明玻璃顶棚,通透明亮。晚上,玻璃顶上的灯光像满天星,看上去,有种高档商场K11的既视感。

晚上,猎德新街市玻璃顶上的灯光像满天星,看上去,有种高档商场K11的既视感。

菜市场入口顶部,木条房顶,Tiffany蓝色吊扇,配有霓虹灯。整个菜市场宽敞、清爽干净。卖菜的台子用白色瓷砖做底,装饰黄色“条纹”,醒目、干净又时尚。地面很干净,没有水,摊位前也没有垃圾。穿上小白鞋来买菜,似乎都不会沾上污点。

干净整洁的猎德新街市

菜市场分一楼和地下负一楼两层,有扶手梯,也有升降梯,对老人很友好,还设有洗手间、空调和消防系统等,设施很完善。市场有150多个档口,地面一层档口以水产、肉类、水果为主,负一层则多数售卖蔬菜、粮油、干货。

档台上整整齐齐地码着菜椒、荠菜、上海青、小青菜、黄瓜、韭菜、丝瓜,还有很多叫不上名字的……

海鲜档,则整齐地摆着红杉鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳊鱼、昂刺、鲶鱼、小餐子、白丝,品种不少……还有一些小细节,比如海鲜档口的玻璃要高一些,避免那些生猛海鲜溅水出来,部分女士不会被窜出来的鱼虾吓到。

比较特别的是,这里还有母婴室,面积大概20多平米,可以几个人同时使用。中间有拉帘,拉上就可以保护妈妈和孩子的隐私。  据报道,去年广州完成升级改造的市场达51家。

老牌菜场中的几家翘楚 都是街坊的老朋友

东川新街市

以食品质量安全赢口碑

东川新街市是同行业中首个获得ISO9001质量管理体系认证的市场,并连续数年获“全国绿色零售市场”称号,其食品安全标准、卫生环境和配套设施都较为完善,还设置有食品安全自检室,严把食品质量安全关。

东山口菜市场

口口相传名气大

东山肉菜市场翻新后,地面更加干净,店铺也更整齐划一。广州人爱的叉烧等斩料、潮汕人爱的牛肉丸、客家人爱的豆腐,这里一应俱全。有街坊表示:“平常去家附近的小市场,周末就去东山口菜市场,那里海鲜比较多。”也有网友感叹:“东山口菜市场真是个神奇的地方,我在这里居然买到了龙功果……”

龙津菜市场

了解老广州风情

有广州吃货界资深人士曾表示,如果想带一个外地人了解老广州的市井风情,最好去龙津菜市场走一走。这个市场里能找到经营乌龟、鳄鱼、蛇、蝎子等食材的档口。最传统的粤菜食材、广州人的食疗秘密在这里一览无余。

其他较为大型的菜市场还有沙园肉菜市场、惠福西路市场、西华农贸综合市场、荔塱市场、景泰市场、大沙批发市场、堑口市场、石牌市场、江南西市场、洛溪新城肉菜市场……平日里,可以选择离家近的菜场选购,而周末或有时间的时候,完全可以考虑去这些大型有特色的市场,大饱眼福的同时,还能拓展自家饭桌上的菜品。

广报全媒体记者 戴雨静

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页