您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

河涌“揭盖”还岭南水乡美景

2019-04-12 17:22 来源:大洋网

随着吊车吊臂将第一块水泥板揭起,天河区深涌中支涌“暗藏”十多年的河段得以重见天日。天河区河长办介绍,深涌中支涌还将进行河道贯通、堤岸加固、河涌清淤及景观提升等综合整治工作。

广州城内水网密集,如果把珠江看作是主动脉,那么广州的过千条河涌及其连带的支涌就是血管及毛细血管。长期以来,这些河涌由于生活和工业污水大量直接排入,导致水体变黑变臭。因为河涌截污和治理难度太大,历史上个别地方干脆就把河涌加个盖子,变成暗渠,既省钱又省事。可是,河涌变成了暗渠,就像是把垃圾藏在了门背后,不仅污染问题仍然没有解决,也遮蔽了岭南水乡的独有特质。

近年来,广州各级各部门深入落实中央和省部署要求,全面推进水环境治理,取得显著成效。据统计,截至今年2月底,报入国家黑臭水体监管平台的147条黑臭河涌中,经第三方专业机构评估,已有139条不黑不臭;车陂涌、东濠涌、沙河涌、土华涌等,更是实现了“鱼翔浅底”。2018年,广州还被评为20个全国黑臭水体治理示范城市之一。

随着广州治水力度的不断“加码”,河涌治理也进入了攻坚阶段,剩下的都是难啃的硬骨头。这些暗藏在城市角落里的暗渠毫无疑问就是最难啃的,不仅水体治理难度大,而且,河涌加盖后有的成了停车场,有的成了人行道,还涉及到利益的调整,需要做大量的协调工作。天河区深涌中支涌的揭盖,就对临涌而建的商铺造成一定影响。再难啃的硬骨头,也是必须要攻下的山头,如果任由这些暗渠存在,水环境仍无法实现全面彻底的好转。

天河区将“暗藏”十多年的河涌揭盖治理,体现出了敢于直面问题、攻坚克难、将黑臭水体消灭干净的坚定决心。这样的暗渠全市还有多少?不妨都一一排查,科学评估,条件成熟的不妨重新揭盖清淤复绿,逐步完善截污管网,提升景观环境,再现岭南水乡“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”,让河涌两岸成为市民休闲娱乐的好去处。

让更多河涌揭开盖子,让已经变成排污渠的河涌重现绿色,是场人与自然的持续角力。不仅需要决心信心,更需要一定的投入和细致的工作来推进,如此方能打赢这场黑臭水体剿灭战。

(谭敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页