您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

河涌“揭盖”还岭南水乡美景

2019-04-12 17:22 来源:大洋网

随着吊车吊臂将第一块水泥板揭起,天河区深涌中支涌“暗藏”十多年的河段得以重见天日。天河区河长办介绍,深涌中支涌还将进行河道贯通、堤岸加固、河涌清淤及景观提升等综合整治工作。

广州城内水网密集,如果把珠江看作是主动脉,那么广州的过千条河涌及其连带的支涌就是血管及毛细血管。长期以来,这些河涌由于生活和工业污水大量直接排入,导致水体变黑变臭。因为河涌截污和治理难度太大,历史上个别地方干脆就把河涌加个盖子,变成暗渠,既省钱又省事。可是,河涌变成了暗渠,就像是把垃圾藏在了门背后,不仅污染问题仍然没有解决,也遮蔽了岭南水乡的独有特质。

近年来,广州各级各部门深入落实中央和省部署要求,全面推进水环境治理,取得显著成效。据统计,截至今年2月底,报入国家黑臭水体监管平台的147条黑臭河涌中,经第三方专业机构评估,已有139条不黑不臭;车陂涌、东濠涌、沙河涌、土华涌等,更是实现了“鱼翔浅底”。2018年,广州还被评为20个全国黑臭水体治理示范城市之一。

随着广州治水力度的不断“加码”,河涌治理也进入了攻坚阶段,剩下的都是难啃的硬骨头。这些暗藏在城市角落里的暗渠毫无疑问就是最难啃的,不仅水体治理难度大,而且,河涌加盖后有的成了停车场,有的成了人行道,还涉及到利益的调整,需要做大量的协调工作。天河区深涌中支涌的揭盖,就对临涌而建的商铺造成一定影响。再难啃的硬骨头,也是必须要攻下的山头,如果任由这些暗渠存在,水环境仍无法实现全面彻底的好转。

天河区将“暗藏”十多年的河涌揭盖治理,体现出了敢于直面问题、攻坚克难、将黑臭水体消灭干净的坚定决心。这样的暗渠全市还有多少?不妨都一一排查,科学评估,条件成熟的不妨重新揭盖清淤复绿,逐步完善截污管网,提升景观环境,再现岭南水乡“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”,让河涌两岸成为市民休闲娱乐的好去处。

让更多河涌揭开盖子,让已经变成排污渠的河涌重现绿色,是场人与自然的持续角力。不仅需要决心信心,更需要一定的投入和细致的工作来推进,如此方能打赢这场黑臭水体剿灭战。

(谭敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页