您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇丨怒了!司机开车门撞翻骑车女生,竟全程没下车查看…广州交警回复了!

2019-04-16 17:58 来源:大洋网

aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9w

今日热点,你不得不知道这十件大事。


 知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

 TOP 1 >>

怒了!司机开车门撞翻骑车女生,竟全程没下车查看…广州交警回复了!

昨日(4月15日),

一则视频在广州本地社交网络流传,

视频显示,在广州东山口一路段,

一辆小车在路口停车时,

司机打开左侧车门,

刚好撞倒了一名骑自行车经过的女学生。

女生疑似受伤,表情痛苦不堪。

而司机似乎未下车与女生交流,

待女生离开后驶离。

对此,不少街坊指责车主,太冷漠,撞到女生居然“视若无睹”,连车也没下。

从视频可以看到,事发的路段比较窄。该小轿车停车时,左侧刚好一女生骑车经过。但小轿车司机似乎并未注意左边状况,瞬间把车门打开,刚好撞上该女生,后者连人带车跌倒在地。随后女生站起来,靠在旁边的墙上,表情十分痛苦。然后,女生低头想捡起掉落在路上的物品,但再次靠在墙壁上,显示出痛苦、无力的姿势。

这时,旁边路过的行人、学生纷纷上前询问是否需要帮助。但期间,轿车司机一直未下车探问。

随后,女生骑车离开,该车后方左侧门下来一位女生,随后该车辆驶离现场,期间司机一直未有露面。

交警回应:已进入跟进流程

  

昨日17:30分,@广州交警 微博回应:“已进入跟进流程,相关处理结果近日公布。”

网友推测,该轿车司机应该也是送孩子上学的,“同为父母,至少应该有同情心才对”。

也有网友提出,应该大力宣传“荷式开门法”,进一步防止类似事件发生。

开车门的时候容易撞翻后来车辆?“荷式开门法”可以避免发生惨剧!

如今,马路上车辆越来越多。因开车门不当而导致的事故常有发生。虽然只是一个小小的动作,却有着杀人的致命危险。

开车时如何做,司机们往往了然于胸,但是很多人在开车门下车的那一瞬间就会忘记查看车外的情况贸然开车门,导致惨剧的发生。

最让人担心的是这种高速行驶状态下的情况,一旦有意外发生根本来不及反应!

一个个惨烈的事故让人触目惊心,开车门引发的悲剧,我们该如何避免?

最近,一种“荷式开车门”法,突然在网上火了。你知道什么是“荷式开门”法吗?这种开车门的方式真的有用吗?

什么是荷氏开门?

 

不知从何时起,或许大约50年前,“自行车王国”荷兰街上的单车越来越多,荷兰人便开始用离车门最远的那只手去开车门,这样在扭动身体开门的同时可以看到后方的情况,避免撞上后面的自行车。

各个城市的交警大队、支队的微博和老司机们也一再强调反手开车门。用离车门最远的那只手去开车门有必要成为全社会的基本共识,无论是开车还是坐出租车!

错误示范 

▲ 错误:不观察后方来车情况,顺手用离车门最近的手开突然打开车门。

“下车前要往后看,观察后方来车再开门”——我们从小到大都被这样教育。但是如今总有些时候会疏忽,比如上班快迟到了,着急下车等等。

荷氏开门

▲ 正确:用#离车门最远的手#去开车门,强迫自己扭动身体向后看。

右手开门、侧肩、转头、微开车门仔细观察

这是“荷式开门”的核心

人们说“优秀是一种习惯”,好的习惯就如同用离车门最远的手去开车门一样,一个小小的举动会让你我感受到一个城市的善意。

无论是否知晓,请再次提醒你身边经常开车或者喜欢滴滴打车的朋友,用离车门最远的那只手去开车门!

 TOP 2 >> 

广州地铁3号线东延段将于2023年12月开通试运营

地铁.jpg

广州地铁3号线东延段又有新进展。据报道,目前该项目的交通疏导工程已正式施工,也就是说3号线东延段离开工越来越近。近期,亚运大道东怡新区段南北两侧绿化带及部分人行道正在围蔽施工,铲除绿化带和部分人行道,改成车行道。施工现场获悉,该工程是为了配合地铁3号线东延段项目的施工,对亚运大道的路面交通进行疏导,保障地铁施工期间交通顺畅。3号线东延段工程计划2020年1月开工,2023年12月开通试运营,总工期约4年。

 TOP 3 >>

广州市站至珠宝小镇旅游专线将于本周末开通

记者昨日从广州公交集团二汽花都恒通公司获悉,为满足广州地区市民的旅游出行需求,广州市站至珠宝小镇旅游专线将于本周末开通。该线路以珠宝小镇、广州市汽车客运站为起止点,将为广大市民游客提供更加便捷的旅游出行服务。据悉,该路线行程共1个小时,成人票价为14元。

 TOP 4 >> 

广州亚洲美食节昨天举行吹风会

今年5月,亚洲文明对话大会将在北京举行。作为亚洲文明对话大会的重要内容,广州将与四川成都、浙江杭州共同承办亚洲美食节。昨天,广州亚洲美食节吹风会在广州花园酒店举行。据悉,广州亚洲美食节将于5月16日到5月23日举行。

 TOP 5 >>

第十一届广州南沙妈祖文化旅游节26日开幕

妈祖.jpg

为庆祝妈祖1059周年诞辰,南沙将于4月26日举办为期3天的第十一届广州南沙妈祖文化旅游节。开幕式当天,市民将会欣赏到三百多位演员表演的大型歌舞《妈祖颂》。

 TOP 6 >>

广东省社会体育指导员技能交流展示大赛明日开赛

记者昨日从河源市政府获悉,第五届广东省社会体育指导员技能交流展示大赛,将于明日在河源市体育馆拉开帷幕,大赛举办为期2天。

 TOP 7 >> 

广东为遛狗“立法”

遛狗.jpg

记者昨日从广东省卫生健康委获悉,《广东省爱国卫生工作条例》(下称《条例》)由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议修订通过,自今年元旦起施行。《条例》规定,在城市市区范围内携带犬、猫等动物外出的,应当由成年人用牵引带牵领或者装入笼内;犬只应当佩戴口嚼或者嘴套,并禁止进入人口密集区域。

 TOP 8 >> 

深圳东部景区五一起重启小车预约通行

深圳交警昨日宣布,深圳东部景区重新启动小客车预约通行措施。从今年5月1日至10月7日期间的所有法定节假日、双休日,9座及以下小型客车,必须经网络预约成功,才能进入梅沙片区和大鹏片区预约通行区域,违者处300元罚款、扣3分。梅沙片区、大鹏片区分别设定预约配额3万个,其中个人预约配额2万个。4月24日早8时起即可开始预约5月1日至5月4日的假期出行。

 TOP 9 >> 

2019高考命题新方向:减少死记硬背的知识性考察 注重德智体美

近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》)。附件中明确今年高考考试时间:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。围绕进一步深化高考改革,《通知》也给出了具体改革方向。2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

 TOP 10 >> 

美联航宣布延长737 MAX客机停飞计划

美国联合航空公司15日发表声明称,决定将波音737 MAX机型的停飞期延长至2019年7月初。美国全国广播公司财经频道消息,连日来,美国西南航空公司、美国航空公司、美国联合航空公司陆续宣布了延长737 MAX机型的停飞期限:西南航空计划延期至8月5日,美国航空至8月19日,联合航空至7月初。随着暑期旅游高峰的来临,这三家航空公司均表示,正在尝试通过使用备用飞机来减少停飞的影响。

aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpei96

出品:广州日报大洋网

来源:广州日报、中国广州发布、南方网、新华社、中国新闻网

aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9q

[ 编辑: 马佩纯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页