收藏!2019年番禺区义务教育阶段学校报名入学注意事项

2019-05-07 17:55 来源:广州番禺发布

各位家长注意啦!早前,小番为大家整理了2019年番禺区义务教育阶段学校招生计划、招生地段的相关信息,其中还有这些注意事项,你一定要记住!

2019年报名入学注意事项

一、2019年我区中小学招生政策与去年对比有何变化?

(一)积分申请入学流程有较大变化,监护人需要通过“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”获得有效积分才能参加2019年积分申请入学。

(二)制定港澳居民随迁子女在我区入学政策,按规定保障港澳居民随迁子女在我区接受义务教育公共服务。

(三)2019年我区新开办5所公办学校,分别是番禺区南雅学校(九年一贯制学校)、番禺区市桥锦庭小学、番禺区天成小学、番禺区毓正小学、番禺区沙湾镇荟贤小学,部分公办中小学地段划分将会有调整,请市民理解。我区公办中小学2019年地段划分信息在区政府网站、“广州番禺教育”微信公众号等途径可以阅览。

二、2019年各类学校招生时间怎样安排?

(一)5月5日至10日,公办小学网上招生报名,凡具有广州市户籍的适龄儿童均需要登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行网上报名。

(二)5月16日-20日,民办小学网上招生报名,如想报读民办小学的家长需要登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行网上报名。

(三)6月15日前,完成小升初公办小学电脑派位志愿填报、对口直升资料等核对工作;7月3日,公办初中开始并完成招生,当天将录取结果通知学生及其家长。

(四)7月5日-6日,民办初中网上招生报名,如想报读民办初中的家长需要登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行网上报名。

2019年义务教育招生入学工作时间安排

招生入学具体工作时间安排如有需要将会根据工作进程作出调整,并提前向社会公布。

三、2019年积分申请入学流程怎样安排?

(一)番禺区2019年积分制入学申请系统开通时间为5月7日9:00时-5月27日17:00时。已通过“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”获得有效积分的监护人,可再次登录“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”,点击“积分制入学申请”链接,按照积分制入学申请相关指引提交积分入学申请,完成注册和申请信息上传。

(二)番禺区2019年积分制入学申请报名于5月27日结束后,申请人的综合积分结果将于6月13-15日完成现场确认后公示。申请人可参考其确认后的积分批次和排序,于6月19-21日再次登录申请系统,填报志愿学校。

四、2019年港澳居民随迁适龄子女在我区入学有何政策?

我区贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神和《港澳台居民居住证申领发放办法》,按规定保障港澳居民随迁子女在我区接受义务教育公共服务。2019年主要有以下政策:

(一)在我区全份额购买具有配套公办学校的小区产权房的港澳居民,其随迁适龄子女可根据我区“小区配套公办学校学位分配原则”排序安排入读小区配套公办学校起始年级。

(二)凡持有效港澳台居民居住证且在我区工作和居住的港澳居民随迁适龄子女,由居住地教育指导中心统筹安排入读学区内公办义务教育学校起始年级(含政府补贴民办学位)。港澳居民也可以为其随迁适龄子女自行选择入读区内民办中小学。

(三)根据上级规定,我区在2020年将进一步健全和完善以港澳台居民居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,把持有港澳台居民居住证的港澳台居民随迁子女入学工作纳入我区解决来穗人员随迁子女接受义务教育工作范畴。

五、报名入学其他注意事项

(一)5月5日-15日,跨区生、回番生向属地教育指导中心递交小升初入学申请,符合政策性照顾入学学生(含符合条件的港澳台居民适龄子女)向居住地教育指导中心递交入学申请,各指导中心办理审核手续。

(二)符合“租售同权”条件的适龄儿童申请在我区入读义务教育阶段学校起始年级,教育部门将在区内公办学校(含政府补贴民办学位)统筹安排这部分适龄儿童就读。

来源:广州番禺发布转自番禺教育

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页