保健价值极高!增城人小时候常摘的果子,朱村种植了一大片

2019-05-07 17:57 来源:广州增城发布

有一种野果

被大家俗称为“山稔”或“稔子”

却很少人知道它的学名叫作“桃金娘”

它在城市周边的山区越来越少见

逐渐成为一种“正在消失的野果”

桃金娘名称的来由

关于桃金娘名称的来由,《纲目拾遗》上曾这么记载:粤志,草花之以娘名者,有桃金娘,丛生野间,似梅而微锐,似桃而色倍赪,中茎纯紫,丝缀深黄如金粟,名桃金娘。八九月实熟青绀,若牛乳状。产桂林,今广州亦多有之。

生长环境

桃金娘多生长在两广地带的丘陵坡地上,灌木低矮,采摘容易。果实成熟的时候呈紫黑色卵壶状“藏”在1-2米的绿叶丛中,如果不仔细观察寻找的话很容易就会错过。

“正在消失的野果”

这种野果虽然不起眼,但与不少人的童年挂钩,它往往会让人想起小时候和伙伴们上山找野果解馋的美好回忆,是一种岭南佳果。

随着经济社会的发展,越来越多的农村被改造趋向城市化,桃金娘在城市周边的山区越来越少见,逐渐成为一种“正在消失的野果”。

医疗保健价值极高

桃金娘是一种纯天然植物野生果,富含铁元素,具有活血通络,收敛止泻,补虚止血、安胎益气等功效。它味甘甜,生津解渴,不仅可以将其做成纯果汁,还能将其洗净后与40度左右纯正米酒混合泡成酒,用于治疗风湿疼痛、腰酸背痛,医疗保健价值极高。

生长快、产量高、易管理

本以为这种野果

正在慢慢消失

但小编惊喜发现

在增城居然有一处

专门种植桃金娘的果园!

该果园位于

朱村街联兴村上油罗经济合作社

现正是桃金娘的花期

粉紫色鲜花争奇斗艳

夺人眼球,尤为壮观!

游客们纷纷拿出手机拍照

该果园种植的桃金娘都是3年前从山上移栽,共3000棵,面积约6亩。4、5月正值桃金娘花期,花期可长达 40到50天。6、7月果实成熟,挂果期也达40至50天,至收成结束大约需要50天。它适合生长在气温湿润、酸性的土壤中。

由于抗病虫害能力较强,一般情况下不用喷杀农药,是一种纯天然植物野生保健果,平时只需要简单修剪,略施有机肥即可。而在收益方面,平均每棵生长超过3年的桃金娘收成能达5-6斤,果园总产值超过45万。

桃金娘生长快、产量高、易管理

种植前景广阔

果园将继续大力发展特色产业

吸引更多旅客前来旅游观光采摘

促进当地经济发展

积极带动广大农户共同发展致富

来源:增城日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页