您的位置: 广州> 正文

霍启刚:全家一起吃点心 是传递亲情和家庭观念的过程

2019-05-14 08:55 来源:大洋网

广州味道品鉴官:霍启刚

家人相聚最适合吃广州点心

推荐菜品:鲜虾烧卖

霍启刚做事情从来都是一丝不苟。听说要做亚洲美食节品鉴官,他主动提出增加一项内容,一定要自己动手做一道广东点心,才不负品鉴官的“使命”。

霍启刚做的是他最喜爱的一道广东点心:鲜虾烧卖。作为广州点心的“四大天王”之一,这是他最喜欢的点心。为了下好这次“厨”,霍启刚费了不少心思,他在家仔细研习了鲜虾烧卖制作的视频,并向几位点心大厨讨教了“独家秘笈”。

吃起来简单,做起来难。霍启刚说,做了这道菜更加体味到点心师傅的不易,这些在饮食文化背后默默付出的人真的值得尊重。秉承传统技艺的点心师傅,通常要四五点起床,准备好当天的材料,选取最新鲜的食材,如此多配料和制作工序,过程相当繁复。

一边做点心一边聊天,让本有些清冷的房间变得温暖起来。祖籍广州番禺的霍启刚对广州美食有一种天然的亲切感。在他眼中,广州的美食实在太多,美食就是广州一张靓丽的名片,而让他印象最深、最感兴趣的则是广州早茶。

早年留学英国的霍启刚,用带在身边的电饭煲和腊肠,做一顿广州煲仔饭便是美味佳肴。能在异国他乡吃上广州点心,更是一种奢望。那时,与其说是对广州点心的惦念,不如说是对家乡味道的眷念。

现在,霍启刚已是儿女成行,广州点心对他来说多了一层“家”的意味。“吃”早已不是“吃”本身,它是朋友相会、家人团聚的美好时光,而吃广州早茶总是最好的时光。

在广州,家人一起喝早茶是一个珍贵的家庭传统。“早晨,一家人坐在一起,喝茶、吃点心,无所不谈。”霍启刚构想的一家人美好一天的生活,正是从喝一壶好茶,吃美食点心开始的。

陈诗蓝摄 (1).jpg

霍启刚说,在他的家中已经形成了一个传统:每到周日全家都会相约一起去吃点心。“奶奶、叔叔、孩子们都参加”,霍启刚认为这非常重要,“晶晶和我都很认同。这其实是中国家庭成长的一个过程,以‘吃点心’为载体,全家人有机会坐在一起聊一聊、讲一讲、笑一笑,把亲情和家庭观念传递给下一代。”

在他看来,对食物的尊重,是对饮食文化的尊重,也是对“家”的敬重和依恋。因此家人相聚,再没有什么比吃广州点心更适合了。“广州点心就是设计给一大家人享用的。”他笑道,“点心种类繁多,丰俭由人不会浪费,每个人都能吃到自己喜爱的食物。”

不过,霍启刚也感慨,现在家里早餐也很难做到那么精致,“有时忙起来,上班前炒个鸡蛋,吃个面包就完事”。这不免让他怀念起悠闲平实的旧时光,“那时候的香港,茶楼服务员会推着车在桌间穿梭,想吃什么,随手取来一笼。”

文/广报全媒体记者钟达文、何钻莹、杜安娜 

图/广报全媒体记者王维宣、陈诗蓝

视频剪辑/广报全媒体记者 罗知锋

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页