您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

答辩扔论文, 何以被理解?

2019-05-14 13:41 来源:南方日报

毕业答辩,被扔论文。这咋看,都是扔论文的人不对,蹊跷的是,舆情反馈,却与这个第一印象颇为冲突。

“教师向答辩学生扔论文:学术争鸣无恶意”。广州一高校,论文答辩现场,台下老师,台上答辩学生,视频截取的两段,都是台下老师向台上扔论文的片段。

而最初配文事由是“答辩不带论文”,老师才有此激烈反应。就如应考季,警车开道,特事特办,为忘带准考证、起晚迟到、跑错考场的考生紧急送考一样。舆情反应是相似的,一般人都难理解,最重要的大考,却能状况频频,低级失误代表着其备考态度。

论文答辩不带论文,如此奇葩,自然难获同情。不过这事透着蹊跷,按说不可能真有这种“勇士”。最新回应,也只是没带齐资料。而且,回应认为视频有误导之嫌,截取两个扔论文镜头剪辑一起,指向性明显。

好在,不少人是站在理解老师的立场,并不由自主和自己的答辩导师相比较。相比这种指出错漏给出意见的明处严苛,某些既不明示又不让过的暗处阴损显然更折磨人。还有人认为,如此负责的老师,真不多见了。

之前南京一名高校老师,认为某些学生穿着太不讲究,言词也是有些激烈,惹争议,最终被停课调查。当时网友反应和这次几乎一致。相比照本宣科,不得罪也不上心,甚至无底线哄着过,只当个糊口差事的部分老师,虽然这两名老师言行都不妥当,但那份对教育对学术对学生的责任心,还是能感受到的。

谁真心为了教学而不是纯为谋生,只要当过学生,都能体会。近半年前布置的论文,研究某剧的一集没看过,研究考级的自己没考过,这种敷衍遭到如此痛斥,显然不过分。当然,直接动手扔,自然不妥,这是无疑的。关切关心且得体,就没人能挑出毛病。

李晓亮

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页