您的位置: 广州> 正文

心愿料理屋①:一顿父子间的龙虾餐,竟看哭了所有人

2019-05-15 09:39 来源:大洋网

《心愿料理屋》题记:

在这个城市里,每天都有很多温暖的故事发生,或关乎爱,或关乎成全,很多爱和成全都跟美食有关。正值广州亚洲美食节,我们联合广州各大五星酒店的星级大厨特别策划了一个美食治愈系节目——《心愿料理屋》,为的就是见证这些爱的奇迹。

第一位来到心愿料理屋许下心愿的,是一位患病的父亲,他想让他的儿子吃上龙虾。他的愿望实现了吗?请观看视频。

如果您有什么心愿,也欢迎来到“心愿料理屋”许下您的心愿。心愿邮箱:123676675@qq.com。

去年9月,一份由一个8岁男孩填写的家庭一周晚餐菜谱让无数网友泪崩。男孩叫小隽,是广州市海珠区一间小学的二年级学生。在老师布置的“菜谱作业”中,不少孩子的菜谱写了满满一页,而小隽的晚餐菜谱却只有一行,而且每一天都有只一项:蒸水饺、煮云吞、煮面条、蒸包子……让人心疼的是,这一行笔迹稚嫩的菜谱背后,隐藏着一个孩子对患病父亲无比深沉的爱与责任。

“我儿子一直就梦想能吃上大龙虾,我想给他一个惊喜……”日前,小隽的爸爸余智衍走进了广州日报为广州亚洲美食节特别策划的一个美食治愈节目——《料理心愿屋》,讲述了他和小隽之间的父子情缘。

担心自己没有机会报答爸爸

因为尿毒症而停止工作的余智衍,身材高大,但一脸病容,全身长满了黑色的脓包。在他的描述里,小隽有着与年龄极不相符的懂事。那种懂事,让人心疼。

6年前,余智衍跟妻子离婚了,带着小隽一起生活。4年前,他患上了尿毒症。他停止了工作,每月领取低保,与小隽相依为命。

尽管生活拮据,但并不影响父子俩相处时的快乐和默契。

小脸圆圆的小隽开朗乐天。他很爱笑,一笑就露出不太整齐的牙齿,憨太可掬。回家时,他会远远地就欢声呼喊:爸爸,我回来了。进屋时看到满屋的气球,他会张大了嘴,睁大了眼睛连连惊呼——“哇”,脸上绽放的灿烂笑容有如夏日阳光。

他会搂着爸爸的脖子撒娇,他会亲昵地用自己的小脸去贴爸爸的脸,他会让爸爸张开嘴,夹一块菜送进爸爸的嘴里,他会和爸爸一起吃着饭因为一件小事儿就笑得前仰后合,他经常会给爸爸热烈的他会抱着爸爸的腰或者躺在爸爸的怀里开怀大笑……他说只要能跟爸爸在一起,即使吃白饭也是开心的。

小小的他,早已学会了独自上学,学会了照顾爸爸。他已经是家务小能手,他把衣服铺上床上,踮着脚跟叠衣服,他用比他还高的长拖把拖地,他踩在高高的凳子上在洗碗槽洗碗,手法娴熟,有条不紊……

他说,他会努力学习,长大多挣一些钱给爸爸花。他最最担心的是,爸爸等不到他长大,哪一天会突然倒下,他没有了机会报答爸爸。

如能给儿子带来惊喜 愿意倾尽所有

病痛缠身的余智衍说起儿子小隽,满眼的疼爱和怜惜。他爱儿如命,他说儿子就是他的守护神。他会满脸宠溺望着儿子笑,他会张开嘴巴说长长地说一声“啊”,然后接住儿子送到嘴巴里的菜,他会用力抱住扑过来的儿子……他会叮嘱儿子,一定要牢记妈妈的电话,如果有一天,爸爸不再醒来,一定要让去找妈妈。

余智衍说,拥有一个这样懂事体贴的儿子,是他上天对他的眷顾。“可能正是因为拥有了一个这么好的儿子,所以才花光了他所有的运气。”

说起那张让无数网友泪目的菜谱,余智衍说,他心中对儿子有着无限的愧疚和自责,可是他实在没有能力为他做更丰富一点的饭菜。

如果能给儿子带来惊喜,他愿意倾尽所有。

他来到“心愿料理屋”许下心愿:“我儿子一直就梦想能吃上大龙虾,我想给他一个惊喜……”

泰戈尔在一首写给父亲的诗里写道:“假如我今生无缘遇到你,就让我永远感到恨不相逢。让我念念不忘,让我在醒时梦中都怀带着这悲哀的苦痛。”

说的可能就是这样的一双父子了。

剧透一下:小隽最后吃上了五星酒店大厨精心烹制的龙虾大餐,可是,这时候小隽又扔了一枚催泪弹……

他做了什么,又说了什么?我们在节目里寻找答案。

五星级大厨特制的龙虾料理。

广州亚洲美食节传播策划创意小组

策划:黄蓉芳 刘晓溪

监制:黄蓉芳 陈向军

总导演:刘晓溪

执行导演:李凡丁

拍摄:李凡丁 甄志良 刘晓溪 魏雄锋 刘宇

剪辑:李凡丁 甄志良 刘晓溪

供稿:黄蓉芳 刘晓溪

特效包装:丁钰洵

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页