您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【广州味道19探】宵夜是广州人日与夜的缓冲带

2019-05-20 09:51 来源:大洋网

广州是一座“不夜城”,每当过了晚高峰,卸下一天的疲惫,就到了广州人的娱乐时间。晚上的广州人干什么?当然是吃了!广州人爱夜宵,在唐朝就流行开了。到了现代,油爆虾、炒螺片、艇仔粥就到了广州人夜宵的餐桌上,那时候人们时兴在荔枝湾上边坐船边食夜宵;到了20世纪八九十年代,饮“夜茶”成了广州最流行的夜宵方式,一些更“摩登”的广州人,还爱喝“音乐夜茶”。到了新世纪,小龙虾、潮汕火锅、居酒屋……人们享受的花样更是层出不穷。

对不少广州人来说,吃就是最大的放松。到夜间,来一套“干炒牛河配啤酒”,是对日间拼搏最直接的犒赏。

【广州味道19探 第14探·深夜食堂】

广州人爱夜宵,在唐朝就流行开了。到了现代,油爆虾、炒螺片、艇仔粥就到了广州人夜宵的餐桌上,那时候人们时兴在荔枝湾上边坐船边食夜宵;到了20世纪八九十年代,饮“夜茶”成为了广州最流行的夜宵方式,一些更“摩登”的广州人,还爱喝“音乐夜茶”。到了新世纪,小龙虾、潮汕火锅、居酒屋……人们享受的花样更是层出不穷。

对不少广州人来说,吃就是最大的放松。到夜间,来一套“干炒牛河配啤酒”,是对日间拼搏最直接的犒赏。

怀旧干炒牛河

越秀公园北门十点后仍然人声鼎沸。不少市民收到风声,阔别4年的24小时粥城于此地重开,纷纷前来“打卡”。4年前,流花粥城因合同到期,告别市民,如今择址重开,再续24小时不歇业的饮食传奇,延续广府宵夜激情,大批市民前往支持。

流花粥城

宵夜是广府饮食文化中一个标志性符号。作为一座“不夜城”,广州的活力与生机从白天延续到夜晚,愈夜愈精彩。活力四射的广州夜催生了蓬勃的深夜饮食,宵夜,是外地朋友认识广州的一条独特通道,也是本地市民一种自我放松、为明天“充电”的方式。

发财八宝扒大鸭

“广州夜市”开出去一千多年

“蛮声喧夜市,海色浸潮台”,这是唐代诗人张籍描写广州夜市的诗句。晚唐时曾任广州司马的刘恂著有《岭表录异》,在他笔下的广州夜市是街边酒庄饭铺一字儿排开,家家门前灯笼高挂,好酒佳酿香味扑鼻。清人沈复在《浮生六记》中,也记录了他来到广州后在珠江上的饮食见闻。由此可见,广州的宵夜在唐朝时已有迹可循。

太极胡椒虾

广州民俗文化研究所所长饶原生说,荔枝湾、珠江面曾一度成为广州宵夜“胜地”。旧时之人,在艇上吃宵夜喝艇仔粥。艇仔粥的典故由此而来。恰如作家欧阳山作品《三家巷》文中所写:“……(张子豪等人)自己轮流出去划桨,小船就在弯弯曲曲的碧绿的水道中……到了宽阔的珠江江面,他们吃过了油爆虾和炒螺片,喝过了烧酒,每人又喝一碗艇仔粥……”作品讲述20世纪30年代发生在广州城内的故事。

艇仔粥

在20世纪40年代末,广州流行饮“夜茶”。95岁的粤点泰斗陈勋清晰地记得当时有“三茶两饭”,夜茶是老百姓夜晚的娱乐方式。50年代到70年代,由于物质匮乏,宵夜传统中断。街边炒田螺、裹蒸粽、糖水、南乳花生甚至咸酸都是宵夜主角。改革开放后,广州宵夜再次复苏。

80年代通宵饮夜茶“最时尚”

20世纪80年代到90年代,广州宵夜进入“黄金年华”。80年代前期,“夜茶”之风再起。北园酒家现任总经理雷良是最早一批到广州发展的香港人。他记得1986年在广州工作,下班后一班朋友喜欢相约去大同酒家饮夜茶食蛋挞,或是到24小时营业的人人酒楼喝通宵夜茶。饶原生称之为“最时尚的生活”。

进入90年代,休闲方式多元化,宵夜进入鼎盛期,成行成市。“夜茶”势微,大排档与餐馆宵夜如火如荼并行发展。惠福东路、海印桥底、文德路天桥等地方曾经是宵夜旺地,勤劳的档主推着车子就地炒菜、炸傻鳝、烹椒盐九肚鱼、鲜鱿、鸭下巴、烧烤等,物美价廉,镬气十足。其中以西湖路灯光夜市最为震撼。西湖路夜市从1984年5月开市,一直持续到2001年。当时马路两旁,档口鳞次栉比,竹竿向马路中间延伸,上面挂满当季流行服饰。从事设计与摄影行业的市民张继强说,夜晚收工以后,档主们将衣服一收,台板一掀,再放上几张椅子,炉头一摆,就做起大排档宵夜。

古法蒸鳄鱼尾

随着城市建设的规范,大排档渐渐入室经营。沿江路长堤的胜记、光复北路的惠食佳、流花公园的粥城等知名宵夜档正是此时走红,最通行的宵夜标配是“炒河粉加啤酒”。

1990年,沿江路长堤的胜记从路边大排档转为入室经营,汪明荃、徐小凤、肥姐、谭咏麟、李小龙、郑裕彤等香港明星、港商和华侨皆是“座上宾”。枣蓉蒸水律蛇、姜葱炒肉蟹、蒜蓉蒸青龙等皆是“爆款”。以一家之力带旺整条街宵夜的传说,正是出自胜记;

姜葱炒肉蟹

1991年,流花公园的粥城一开,几十张台全部坐满,12个厨师都不够人手。这是全城第一家做粥底火锅的餐厅,一时间200多家餐厅跟风做粥,城中掀起“食夜粥”风潮。

2014年的流花粥城

2000年开始至今,外来风味大放异彩,此时的广州宵夜兼容并蓄,吸收了外来菜系,出现了川式香辣锅、江苏小龙虾、潮汕牛肉火锅、港式海鲜火锅、日式居酒屋……食材选择极其广泛,品类繁多。

红酒金蚝

在人流较大,有饮食需求的区域更形成宵夜街,比如风靡一时的西湖路夜市、洛溪食街、白鹅潭酒吧街、天河立交、宝业路宵夜一条街,再到后期的兴盛路风情街和琶醍酒吧街等。毫不夸张地说,广州几乎每一个区都至少有一个宵夜胜地,穿城而过,尽是灯火通明的餐馆,和在大快朵颐的食客。

开业三十余载的广州长堤“胜记”,是改革开放后的广州第一批个体户大排档,作为一家广州的“老字号”,环境古朴,出品“无得弹”

爱拼的广州人靠夜宵“补能量”

为什么广州的宵夜市场如此发达呢?文史学者周松芳分析,最早期的原因是岭南地处亚热带,炎热卑湿,清晨与入夜清凉,适宜活动,于是有了饮茶和宵夜习惯。“宵夜”即消夜,以吃来打发漫漫长夜。也有学者分析,广州人勤快能干,白天一份工,晚上又“炒更”(赚外快),收工后更需补充能量。

对于现代广州人而言,宵夜更像是工作与生活之间的缓冲地带,是能量补给站。而广州的宵夜文化,也体现了广州人勤劳、开放、热爱生活的精神。

广州亚洲美食节策划创意小组出品

文/广报全媒体记者曾繁莹

图/广报全媒体记者王维宣、苏俊杰、苏韵桦

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页