您的位置: 广州> 正文

点心大师王金镜:能做2000种点心,惊呆了日本主持人

2019-05-21 08:43 来源:大洋网

大洋网讯 好看又美味的广州象形点心,深得国内外不少食客的喜爱。象形点心广州市非遗传承领头人王金镜至今仍活跃于餐饮一线,并致力于传承粤点精华、创新粤点品质。

王金镜,今年70岁,广东著名点心大师、中式面点高级技师、中国烹饪大师。原任泮溪酒家副总经理,现为香港四洲集团广州泮溪酒家出品顾问。

威水史

王金镜从16岁起师从点心状元——罗坤师傅。得师傅真传,现为广州市象形点心非物质文化遗产传承人。

带领泮溪酒家成为首家对外出口急冻点心的企业,将广东点心销往全球。曾作为中国烹饪代表团成员,被派往德国参加第十八届世界奥林匹克烹饪大赛,获得个人比赛项目铜奖。著有《广东名点》等书。

忆当年

积极“插班”,从传菜到做虾饺

王金镜清楚地记得入行的日子:1965年7月,地点是沙面鹅潭酒舫。一开始是做杂工,“传菜”是工作内容之一。他每天凌晨3时起床,一直工作到傍晚5时。有一次,王金镜凌晨3时去取柴,由于天色暗,困倦不已的他一不留神跌入珠江,幸好急中生智抓住了铁环。

每个岗位的师傅一周休息一天。在休息那天,主管会安排得力的学徒“插班”,王金镜几乎不休息,积极“插班”,案板、煎炸、熟笼等岗位他都待过。即使没插上班,他也不休息,在师傅身边观察,学习制作虾饺。

在鹅潭酒坊的5年里,王金镜打下了坚实的基础。

恩师传

师从“点心状元”,在交易会上“偷师”

1970年,王金镜调到泮溪酒家,跟随“点心状元”罗坤师傅学习,见识了绿茵白兔饺等当红点心。仅两年时间,王金镜已有机会主理交易会接待的“生馅”与“熟馅”工作,这是点心制作的关键岗位。交易会的点心每3天换一批,每换一次就是“8道咸点、4道甜点”,持续50天。王金镜将交易会上所做的点心都抄了下来。

王金镜的技能日益精湛。有一次,莲香楼月饼师傅梁潜说起蜂巢蛋黄角,它既有咸蛋黄的香,又有蜂巢芋角的形状。王金镜听完后让师姐按着芋角的做法,将芋头换作咸蛋黄,一试成功,从此广东点心的皮类多了蛋黄焗皮。

能做2000种点心:惊呆了日本主持人

20世纪70年代初,广州市饮食公司培训科成立点心进修班。王金镜得到了学习机会,掌握了点心的“终极秘笈”:材料的分量比例。经过一年学习,王金镜的点心制作技艺更加娴熟。1981年,王金镜考取了国家二级点心师资格证。

1982年,广州市政府与友好城市福冈展开饮食交流与合作。在福冈当地,成立一家食肆名为“广州酒家”,指的是“来自广州的酒家”,酒家的厨师团队是市政府从各优秀餐饮企业中抽调优秀厨师组成的。王金镜担任福冈这家“广州酒家”的点心师长,一待就是3年。

当时,这家店并无早茶,只有中午和晚上的茶市。王金镜做8道咸点和4道甜点,每一道点心都做了拌边美化处理,基本上是泮溪酒家的招牌点心,比如云腿雪梨、绿茵白兔饺等。

当时日本一家电视台采访王金镜,主持人问他能做出多少种点心。王金镜回答:“我起码能做2000种点心,我的师傅罗坤至少能做4000种。”主持人惊呆了,连忙追问他是怎么做到的。王金镜说,粤式点心皮有30多种,馅料有40多种,将两者进行排列组合,不断变化,上千种不在话下。

瞬间速冻技术:让粤点走向亚洲

泮溪酒家是全国第一家将粤点出口到日本等国的餐饮企业,而执行出口事宜的正是王金镜。1989年,王金镜带领9位师傅前往日本学习专业速冻技术、微生物化验、管理等,对粤点进行瞬间速冻,控制微生物繁殖,以达到最佳保鲜状态,学习时间长达3个月。

机器到位后,在同年11月,泮溪酒家投产速冻粤点。12月份,第一批速冻粤点运往日本,共有6个品种,包括兔子饺、大鹏展翅、梅花、鲈鱼饺等,第一批顺利通过检查。专业的冷链技术让粤点走出国门,让世界其他地区的人们品味到广州点心。王金镜觉得,肩上的使命更重了。通过学习和多年的工作实践,他摸清了“速冻”的真正含义。

传承象形点心:创意路上从未停歇

1992年,王金镜赴德国参加第十八届世界奥林匹克烹饪大赛,个人取得铜牌成绩。1999年,在罗坤授意下,王金镜负责为师傅总结并出版象形点心书籍。2005年,王金镜出版第二本主讲营养新潮的卡通点心书,并结合当时的饮食潮流加入营养点心与卡通点心。出书的意义在于将点心制作标准化,保证质量稳定。

最近,泮溪酒家的象形点心获得了广州市非物质文化遗产认证,王金镜担任起传承象形点心的重任。他说,象形点心要形似、神似,必须依托手工制作,具有很强的艺术性与观赏性,生活之中的场景以及大自然之物都能成为象形点心的表现元素。但象形点心也存在弊端,个别象形点心在食味上相对逊色。如何让象形点心美观又美味,是王金镜探求的方向。

2011年,已退休的王金镜获泮溪酒家聘请为顾问,他不遗余力投身其中,以广州特色饼食鸡仔饼为例,王金镜做出多种口味、馅料的鸡仔饼,受到食客欢迎。在创意的路上,他从未停歇过。

文/广报全媒体记者曾繁莹

图/广报全媒体记者王维宣

视频/广报全媒体记者曾繁莹

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页