您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

食在广州,愈兼容愈显魅力

2019-05-21 08:18 来源:大洋网

正在举行的广州亚洲美食节,让无数人感知到了“食在广州”的无穷魅力。“食在广州”金字招牌的背后,有值得细细品味的美食,更让人能够充分领略到兼容、多元、淡定、生猛的广州味道。

“食在广州”,最能体现出文化的兼容并蓄与文明的交流互鉴。向海而生,开放是广州这座城市深入骨髓的文化密码。因为开放,所以能坦然接纳外来事物,因为包容,异质物能与自身融为一体。于食物上也是如此。食在广州的源头,就是南北文化的交融。两千年前,中原汉人的南迁,带来了先进的烹饪技术和铜制的烹饪工具,结合岭南丰富多样的食材,熬、蒸、炙、煎、炮、羹、焯等多种烹调手法逐渐形成,为“食在广州”书写了精彩的序曲。而广州商人把来自世界各地的货物由南方贩运到北方,也让粤菜随贸易的延伸而声名远扬,在当地落地生根。

“食在广州”既是南北文化的交流,更体现出亚洲文明的互通互鉴。屈大均《广东新语》之语:“天下食货,粤东尽有之;粤东所有食货,天下未必尽有。”作为千年商都,珠江上的帆影摇曳,不仅带来了贸易的繁盛,也带来了美食的丰裕。经典的西关小吃牛杂,是唐朝蕃坊饮食文化与岭南烹饪文化的结晶;粤菜中流行的“焗”,起源于西餐;而最负盛名的广州早茶,蛋挞、鸡蛋仔等不少点心都能体现出中西文化荟萃的特点。可以说,“食在广州”正是美食无国界的最佳注脚。它吸收了来自各国的养分,不断丰富着自身的内涵。

海纳百川,方成其大。如今的广州,约有13万家餐饮企业,每月新开餐饮店超过3000家。2017年、2018年连续两年住宿餐饮业零售额居全国首位。各国美食在此集聚,任何挑剔的“吃货”都能找到自己喜爱的美食。广州亚洲美食节上,受到游客们广泛欢迎的日本海鲜刺身、泰国冬阴功汤、土耳其咖啡……在广州早已不是小众美食,不少韩餐、日餐、泰餐,有最正宗的原产地食材,最地道的厨师和烹饪方法,让不少当地人都不得不竖起大拇指,慕名寻味而来。

“食在广州”作为广州的文化名片,在促进国际交往与合作,提高城市的国际影响力上大放异彩。美食是最通用的语言,也是地方文化最集中的展现。在达沃斯论坛的“广州之夜”上,“广州文化周”的全球之旅中,在美国纽约时代广场亮相的《花开广州·盛放世界》的城市宣传片中,美食都成为广州城市形象的“加分项”。在广州亚洲美食节的香港发布会上,香港一家餐饮企业的总经理罗先生由衷赞叹:“广州近年来大活动不少,《财富》全球论坛、博古斯世界烹饪大赛亚太区选拔赛等,都凸显了广州的国际形象日益提高,如今再举办亚洲美食节,更是显示出广州在美食文化方面处于亚洲代表性位置,有全球影响力。”

美食,记录着广州不断开放创新的脚步,激发出广州这座千年老城市的新活力。今年2月18日中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出:“支持香港、澳门、广州、佛山(顺德)弘扬特色饮食文化,共建世界美食之都。”借力于建设粤港澳大湾区的国家战略,当前的广州正举全市之力抢抓机遇,不断强化粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,共建国际一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。前途无限,未来可期。

(广州日报评论员谭敏)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页