您的位置: 广州> 正文

【广州味道19探】声亦如味,音乐给美食加道菜

2019-05-23 08:36 来源:大洋网

“花城之夜四方倏然奔腾着音乐澎湃的江流,音乐茶座是江流浮起的歌的星座……心灵的闸门应当永远打开,让人都获得真正的生命;让生命的每一首歌都闪烁光明,让生活的每一寸光明都带着芬芳……”

1986年12月,《人民日报》上刊登的这首热情讴歌广州音乐茶座的诗作,道出上世纪80年代初广州的音乐茶座火爆全城的秘密所在——当音乐遇到美食,两者迸发出的强烈生命力,激活了那个年代缺乏文化滋养的人们饥渴的心灵。

【广州味道19探 第16探·音乐美食】

◆吃口茶品段戏 南音袅袅好滋味

粤语民谣《氹氹转》一句“氹氹转,菊花园,炒米饼糯米团”是多数广府人的共同童年回忆;陈奕迅的一曲《苦瓜》唱道“真想不到当初我们也讨厌吃苦瓜,今天竟吃得出那睿智愈来愈记挂”,写尽人生百态。美食与音乐所创造的记忆,那或许会让人会心一笑,也可能让人泪流满面。

有人说,音乐是精神的慰藉,美食是对味蕾的馈赠,音乐与美食似乎总是能碰撞产生奇妙的化学反应。从让人食指大动、垂涎三尺的美食歌谣,到为茶客增加听觉享受的粤曲茶座,再到改革开放后一边喝茶吃点心,一边听歌的音乐茶座,一直到如今随处可见的音乐餐厅、驻唱清吧……随着人们生活水平的不断提高,美食和音乐已经相互交融,共同慰藉身心。

(广州日报资料图片)

◆品茶听戏一直是中国传统

品茶、赋诗、听戏、观舞……在中国古代传统文化中,音乐与美食常常“结伴”出现,为的是给人以视觉、听觉、味觉、嗅觉的完整体验。到20世纪初,省港澳和珠江三角洲一带的茶楼为招揽顾客,聘请失明女艺人驻唱粤曲,为茶客们增加听觉享受,茶楼成为曲艺演唱的主要场所。到了上世纪20至40年代,粤曲茶座迎来了全盛时期,涌现出熊飞影、张琼仙、徐柳先、张月儿、张惠芳等名家。在上世纪50、60年代,粤曲茶座更是如日中天,那时广州共有44支曲艺演出队,从业人员达500多人。政府拨出专款给部分设在茶楼的曲艺场装备幕布、音响、灯光等器材及增建演员化妆间,又陆续建立了红荔、长堤、国泰、越秀、流花等十多家专营曲艺演出场所。

边听粤曲边吃饭品茶的形式一直流传到今天。虽已逐渐式微,仍有一些传统酒楼在默默坚持。在这些地方,一出出经典粤剧轮番上演,台下食客就着茶点听得津津有味,不时鼓掌叫好,还会向演员打赏。

◆东方宾馆“复活”音乐茶座

改革开放之后,为了丰富外宾的夜生活,音乐茶座最早出现在涉外宾馆,供外商消费。作为新中国涉外窗口的东方宾馆,于1980年的春季广交会开幕前,在全国率先开办了第一家音乐茶座。据当时资料记载,听众花钱买上一张票,就可以进来坐在饭桌前听歌,票价内包括了茶座提供的饮料和小食。音乐茶座气氛典雅悠闲,歌手表演的圆形舞台设在场子中间,观众围绕着舞台四周的餐桌就坐。当时的中国,无论是音乐厅还是剧场,舞台与观众席都分隔两边,而东方宾馆音乐茶座表演场地的布置,颠覆了国内演出的常见形态。在那个娱乐匮乏的年代,音乐茶座一推出,立即引起了轰动。每晚,广州的年轻人都把东方宾馆翠园宫的前厅挤得水泄不通,走廊上还经常加位,有时连隔壁后厅也挤满了人。

音乐茶座如雨后春笋般出现在广州的各大宾馆、酒店、影剧场和文化宫,最多的时候多达100多家。每天,都有上万顾客进场消费,音乐茶座的座位数甚至超过当时广州所有戏院的座位总和。

起初,音乐茶座只面向外籍客商开放,要用外汇券才能消费,后来逐渐拓展至普通市民。市井平民能进星级宾馆,体现了广州“敢为人先”的开放态度。1986年7月的《人民日报》在报道广州“星级宾馆内的茶室、舞厅、咖啡厅、游泳池等游乐设施,都向社会开放”,乃至“宾馆洗手间也可免费使用”时感叹:“这是记者在北京、上海、杭州等城市没有见过的新鲜事”。

◆造就中国第一代流行歌手

东方宾馆音乐茶座的成功,让音乐+美食的娱乐模式风靡羊城。随之而来的还有流行歌曲热。由于歌手现场在茶座演出的多是港台流行歌曲,这股热潮迅速由南方蔓延到北国,从沿海向内陆扩展。

东方宾馆率先对外招募歌手和伴奏,成立了“东方宾馆轻音乐团”,自建乐团与社会乐队竞相辉映。曾登上东方宾馆音乐茶座舞台的有王强、张海莲和被誉为“广州罗文”的李华勇等多名年轻歌手。

这些为轻音乐队提供演出平台的“音乐茶座”成了广东流行音乐萌生期的“孵化器”。李达成、古璇、汤莉、陈少雄这些在上世纪80年代家喻户晓的歌手,他们成长、成名的摇篮就是音乐茶座,甚至连相声名家黄俊英也在音乐茶座献唱过。黄俊英说,相声演员学唱港台歌,在当时不是新闻是新潮。

曾写过《涛声依旧》《大哥你好吗》等流行曲的著名词曲作家陈小奇告诉记者,广州的音乐茶座对流行音乐的发展是一个极大的促进。“后来,再加上唱片业从广州起步,原创流行音乐逐渐从广州走向全国。”

那一口肠粉的味道 在记忆中保存12年

广州味道品鉴官:余笛

推荐菜品:肠粉

推荐理由:以前觉得肠粉不过就是肉馅和面粉,没想到广州的肠粉有各种各样的馅料、酱汁和做法,让人大开眼界。

微卷乱发飘逸、黑框眼镜斯文……从《声入人心》节目中走出的青年男中音歌唱家余笛,举手投足散发出儒雅气息。因为是上海戏剧学院的声乐老师,节目中他总是被称作“余笛老师”。随着这档声乐综艺节目的大热,“高冷”的美声变得不再“曲高和寡”,原本在圈内小有名气的余笛也进入大众的视野。

余笛:广州是我的福地

  “广州是我的福地,2007年我们成立了第一个组合‘绝妙男声’,当时的音乐制作人李汉颖老师就是一名广州音乐人。”余笛说,广州带给了他许多美好的回忆。“记得当时我们组合到广州参加金钟奖,就获得了华南赛区的第一名。”

  除了工作,来广州一定不能错过美食。余笛说,那时候,李汉颖老师带着他们几个年轻人在广州走街串巷“觅食”。“一开始她带我们去吃肠粉,我还觉得没什么兴趣,没想到那口感……到现在还是回味无穷。”虽然已经过去12年了,但余笛说起这段觅食记忆仍是记忆犹新。他说,以前觉得肠粉不过就是肉馅和面粉,没想到广州的肠粉有各种各样的馅料、酱汁和做法,让他大开眼界。

  虽然是一名在上海的四川人,但余笛的口味已经越来越清淡,经常会吃粤菜,常爱点的包括卤味、烧味和早茶点心等。“粤菜很精致,虽然量不多,但可以吃到很多熟悉的东西。”他特别喜欢粤菜对食材原味的保留,那是本真的味道。

  余笛经常到世界各地演出,在哪里都能看到广东美食的身影。谈及广州亚洲美食节就不免要谈及亚洲各国美食,余笛说相对而言,自己比较喜爱日料。“日本美食与广州美食一样,非常注重材料原本的味道。我特别喜欢生鱼片,吃生鱼片之前,要用萝卜将之前的味觉洗掉,才能充分体验鱼片入口时细腻滑爽的滋味。”

  作为从《声入人心》中走出来的众多新生代美声歌手的代表,余笛说,在音乐圈里,其实很多人都有做美声或音乐剧节目的想法,但总因为担心“流量”而失去勇气。“《声入人心》这个节目,将‘美声+音乐剧’往流行的方向推,这就是一个创新,很有胆识。”在他看来,经典的作品本来就“自带流量”,只要不拘泥于传统,在其中有所创新,就一定会成功。

  余笛认为,美食同音乐一样需要创新,现在有很多新派粤菜虽是用古法制作,但通过创新的摆盘和配菜,调试出不一样的味道,让人耳目一新。

  谈及广州的音乐氛围,余笛说,他小时候经常听广东的流行音乐和粤语作品。“粤语作品很有韵味,九个半声调,韵律感很强,这是广东很大的优势。”在他看来,广州要重塑音乐品牌,最重要的是汇聚更多年轻有为的人才。“以前广东流行音乐都是由很多优秀的作曲家、作词家互相帮助,共同培育出好的作品,现在也是一样,广州需要推出一批有才华的人,同样能出好品质的音乐,让大众喜欢。”在《声入人心》节目中,也有很多来自星海音乐学院、上海音乐学院的“学院派”,他们不将古典音乐束之高阁,而是以开放的心态参加节目,这对于古典音乐的普及很有好处。“其实这就是一种创新。从前,莫扎特那一代人的创新也会受到质疑,但他们却用行动把音乐带到普通民众中间。”他也期待着,能与梅溪湖的小伙伴们一起到广州来演出。

统筹/广报全媒体记者黄蓉芳、梁倩薇

文/广报全媒体记者申卉、沈亦霖

  图/摄影师本杰明·S

视频统筹/广报全媒体记者刘晓溪

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页