您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

扣好人生第一粒扣子,当新时代的好少年

2019-05-24 13:19 来源:南方网

5月22日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在重庆联合发布2019年第一批10名“新时代好少年”先进事迹。这些青少年典型是在各地各中小学校广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动中,层层推荐产生的。(5月23日《人民日报》)

“自古英雄出少年。”少年是国家和民族的希望。有什么样的少年,国家和民族就有什么样的未来。“新时代好少年”不仅是一种荣誉称号,也是一种向上向善向美的标签,是学习的榜样、成长的标杆,更是有形的正能量、鲜活的价值观、无限的动力源。“好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。”诚如报道所言,先进事迹发布是“新时代好少年”学习宣传活动的重要环节,旨在通过选树身边榜样,引导广大青少年扣好人生第一粒扣子,弘扬时代新风、争做时代新人。

俗话说,“三岁看大,七岁看老。”每个人的世界观、人生观、价值观、道德观都是从小塑造而成的。古训中的“从小偷针,长大偷金”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,都印证了“扣好人生第一粒扣子”对人生的影响之大,也印证了从小培养好思想、好品行、好习惯的极端重要性和必要性。好思想、好品行、好习惯是立身之本、成长之基,就像花草树木都有根,根扎得不深就长不好。青少年的成长之根就是好思想、好品行、好习惯,没有好思想、好品行、好习惯,就像无根的花草树木,就扣不好人生第一粒扣子,就不会长成栋梁之材。

“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”青少年好思想、好品行、好习惯的养成,是一个长期、复杂、曲折的发展过程,只有为他们源源不断地供给精神能量与思想源泉,武装和强化他们的思想先进性、信仰纯洁性、力量凝聚性,才能为他们扣好人生第一粒扣子、撒下好思想、好品行、好习惯的种子。而要培养青少年的好思想、好品行、好习惯,则是“在人的头脑中搞建设”,必须要用看得见摸得着的教育作保障,用可敬可信可学的榜样作引领,锤炼品行修为的土壤才会更加深厚。

“新时代好少年”是在广大青少年中层层推荐出来的身边榜样,品学兼优、事迹突出,如:勤学善思、钻研航模飞行技术的董天晨,传承红色文化、宣讲革命故事的张力文,热爱科学、爱发明爱动手的邵子衿,不怕苦不怕累、立志做壮医传人的刘艺媛,从身边小事做起、助人为乐的宁希澄,发挥绘画特长、帮助山区孩子圆梦的林峻德,等等,他们来自不同民族、不同地区,在他们身上集中体现了中华民族的优秀品德,集中表达了当代青少年的价值追求,集中展现了新时代青少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

扣好人生第一粒扣子,当新时代的好少年,是党和国家对广大青少年的殷切期望,是青少年健康成长、全面发展的根本要求,是每个家庭和父母的共同心愿。正如习近平总书记深刻指出的,“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代”。要多形式、多层次、多渠道广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,以榜样的力量去感染、引导、教育广大青少年筑牢理想信念之基,爱党爱国,立志向、有梦想,爱学习、爱劳动,德智体美劳全面发展,在学校做一名好学生,在家里做一个好孩子,在社会做一个好公民。这样,才能成为国家和人民需要的时代新人,才有能力为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奔跑、接力奋斗。

(南方网林伟)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页