您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【广州味道19探】吃一口广府菜 慰一颗游子心

2019-05-26 15:43 来源:广州日报客户端

“食在广州”香飘海外

始于舌尖,直抵人心

“食在广州”香飘海外的历史源远流长。

早在北宋,广府饮食文化,借着广州西村窑生产的精美瓷器出海;清代,南洋地区出现了大量中国酒楼和茶楼;在北美“新大陆”,粤菜馆受到当地人欢迎;20世纪二三十年代巴黎最大中国饭馆万花楼,由广东人开办……

随着广府人足迹遍及全球,丰富精致的广式菜肴也随之出洋。“食在广州”香飘海外的悠长历史,正以一种生动的方式讲述着广州故事。

【广州味道19探 第19探·香飘海外】

食在广州,但却也不仅仅在广州。根据环球时报“环球舆情”5月16日发布的《2019年粤菜海外影响力报告》,在海外,粤菜在中国八大菜系中的国际认知度排名第一,高达66.8%的海外受访者表示自己曾经品尝过粤菜。

在东亚的日本东京、在欧洲的巴黎、在东南亚的胡志明市、在北美……粤菜餐馆如今在海外星罗棋布。广府风味不仅慰藉了海外粵人的乡愁,更多已与当地文化互容互鉴,成为当地人城市记忆的一部分。广府饮食文化的海外传播,于舌尖展开,却深深地直抵人们的内心。蕴含在广式菜肴中的幸福追求甚至饮食艺术文化,得到了全世界人民的共鸣和共情。

直抵人心的广府菜肴。资料图

“中国饭店公认最便宜最可口”

最先将广府饮食文化带到海外的,不是厨子,而是瓷器商人。

北宋,广州西村窑,一批又一批精美实用的瓷器在这里生产,并从广州漂洋过海,成为东南亚人的第一批“碗具”,改变了他们以植物叶子作“碗”“掬而食之”的习俗。在菲律宾等东南亚国家发掘出来的西村窑瓷器证明了这一点。不偏安于一隅的广府饮食文化,借着精美的瓷器迎来了出海的机会。

至清代,不仅“唐货”(其中自然包括大量瓷器餐具)在真腊(现柬埔寨)无处不在。毫不意外地,精美瓷器带去的精致生活美学,南洋地区出现了大量中国酒楼和茶楼,“安南铺户多是粤人开设,有一茶楼,名日‘胜芳楼’”,又“酒楼茗寮仿佛粤垣,登楼买醉所饮无算”,以至于“长街数里尽属华肆,大有粤东景象”。

在北美“新大陆”,粤菜馆早就成为当地人用餐的一项选择。由于早年到北美的华人多为广东人,他们所开的馆子自然多为粤菜馆。而且,粤菜在加州面世不久即受到美国人的欢迎,“中国饭店终于成为那个城市公认的最便宜最可口的饭店。”1851年加州出版的一本书如是说。

上世纪20年代巴黎最大中国饭馆粤人办

最早的时候,海外粤菜馆的客人自然多以客居海外的粵人为主,能吃上正宗的广式风味,他们大可不必“举头望明月,低头思故乡”般悲悲戚戚,只需在餐桌前一坐,吃上白切鸡、烧鹅、虾饺和艇仔粥,就自然感觉“一切都回来了”。

对于刚刚追上大航海时代的中国人来说,海外的粤菜馆更是“救星”一般的存在。学术大师季羡林先生1946年3月归国途中,经停西贡(越南胡志明市旧称)时就深有体会,在大师眼里,西贡“特别是离市中心不远的堤岸一带”,不仅有极大的酒楼,也有摆在集市上的小摊,且“都一律广东菜肴,广东腊肉、腊肠等等,挂满了架子,名贵的烤乳猪更是到处都有。”(季羡林《留德十年》)

此皆因彼时的越洋旅行长路艰辛,船上饮食又基本上是西餐,于是往欧洲的海轮沿途停靠之港,如孟买、西贡等地,自然成为国人在口舌上堪慰乡思的地方。

粤菜在海外表现出了极强的生命力,还能与当地文化交融互鉴。在西贡,粤菜与越南菜以及法国菜强强联手。远至欧洲,20世纪二三十年代巴黎最大中国饭馆万花楼,正是由广东人开办。很多欧洲人第一次尝到广州风味就是在这里,万花楼因此声名远播,几乎成为当时法国旅游必去的打卡点。

时光的年轮不断前行,今天,连西亚的迪拜也有了正宗的粤菜馆,甚至有些迪拜粤菜馆的主厨全都是专程从广东招聘的。

广州亚洲美食节,各式粤菜亮相国际舞台。资料图

近8成海外受访者聚餐愿吃粤菜

2019粤菜海外影响力报告指出,粤菜在海外已经融入人们的实际生活,接近80%的海外受访者愿意带家人或朋友去粤菜馆聚餐;有67.5%的受访者愿意把粤菜馆作为社交活动的场所。

外国友人也成为了粤菜海外传播的重要代言人,在海外社交网络上关注粤菜的用户来自世界各地,在点赞量超过100的热帖中34%的发帖用户来自美国,有22.6%的用户来自马来西亚。发布粤菜相关热帖的用户中,以分享个人经历为目的的个人账户为多数。这些“自来水”,是粤菜在海外传播力日渐深入的明证。

广府人的足迹在百年前已遍及全球,丰富精致的广式菜肴随之出洋。可以说,“食在广州”香飘海外的历史,正以一种生动的方式讲述着广州故事,也再次印证了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的深刻哲理。

文/广报全媒体记者钟达文、赵冬芹

广报全媒体编辑张晓宜

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页