您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

六月花历:素花香,彩花艳

2019-05-29 15:44 来源:大洋网

荷花

花事不歇,五月花开到六月,凤凰花、火焰木,似星星之火如燎原之势,正如火如荼;六月花将越开越艳,红荷,紫薇、龙船花、使君子,还有白兰和栀子,占据着花城的鲜花版图。这些花儿也正应验了那句俗语:“香花不艳、艳花不香”:白兰、栀子洁白无瑕,香远益清;而以色彩夺人眼球的姹紫嫣红的花朵,则在阳光中花枝招展、招蜂引蝶。多姿多彩的六月花,且让我一一数来。

荷花

“花中君子”

遮天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。荷花素有“花中君子”的美誉,从古至今,文人骚客歌咏不绝,而六月正是赏荷的好时节。广州赏荷景点亦多。有公园的地方似乎就有荷塘,有湖水的地方似乎就能见到芙蓉出水,正如《诗经》中所写:“山有扶苏,隰有荷华。”荷花就这样长在中国人的日常生活里。   

大叶紫薇

紫薇 

夏季的“当家花旦”

六月也是紫薇花的季节。夏日,紫薇花的倩影正越来越多地成为花城广州的风景。

“紫薇长放半年花”,紫薇花的花期长,树形优美,颜色亦有多样,不单有紫红色,还有红色、粉色,甚至淡白色的白薇。我有个朋友叫白薇,看到她,就会联想一树白色的紫薇,轻轻柔柔,优雅得很。

紫薇花怕痒,你去挠它的树干,挠得用力,它的枝叶会颤抖,仿佛在咯咯地笑。而真相其实是,紫薇花的枝条非常柔软,你轻微地动到它的树干,就会连动到枝叶。所以紫薇花盛开时,枝条会轻微弯下去,不胜酒力的样子,非常娇俏。

有一位诗人特别喜欢紫薇花,他就是白居易。“丝纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长,独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎。”他常常在诗中自称“紫薇郎”和“紫薇翁”。在唐代,中书省庭苑里喜欢种紫薇花,中书省也叫紫薇省,白居易曾任中书舍人,也当之无愧是“紫薇郎”。

大叶紫薇也是夏季的“当家花旦”,人们很容易把它和紫薇混淆。二者花朵相似,但大叶紫薇的叶子和花都比紫薇要大,而且花朵开在枝条顶上,成串地朝上绽开。在临江大道、新港东路,大叶紫薇树成行成片,紫得如梦如幻。阳光越烈,开得越美。大叶紫薇有不同于紫薇的特质:它的叶子一到冬天就转为红色或暗红色,寒风来时红叶片片凋零,是广州秋冬时难得可见的红叶之美。到初春又萌芽,给南国人以季节更替的线索。

琴叶珊瑚

琴叶珊瑚 

叶子似提琴,红花如珊瑚

夏季里还能赏琴叶珊瑚。琴叶珊瑚,叶子似提琴,红花如珊瑚。因花瓣长得像樱花,又名琴叶樱;因花期长,仿佛日日陪伴着主人,又叫日日樱。我的阳台就养了一株,花蕾总是一簇簇地冒出来,此起彼伏地开放,因此浓密的绿树之上,总点缀着殷红的小花朵,真是很长情。

栀子花

闻香便识它

夏季少不了闻香识花。“栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春纯纯的爱”,相信这段文字你是唱着看完的,而且自带循环模式。栀子花和凤凰花一样,代表着毕业季,被赋予了离别的色彩。

白兰 

有白兰的庭院,风都是香的

夏季香花也少不了白兰啊。白兰在盛夏开放,花期一直延到9月,香透了整个暑假。沁凉的竹席,午睡后的一支冰棍,还有巷子里卖白兰花串的奶奶,都是炎夏里难忘的回忆。有白兰的庭院,风都是香的。

腊肠树花

腊肠树花

一树灿烂的烟火

腊肠树花期在初夏,花瓣鲜黄耀眼,花枝成串地垂于枝叶间,像一个个金色的水晶吊灯。花期正盛时,满树金黄又像一树灿烂的烟火。当花瓣随风飘落,地上仿佛铺上了一地的金币。好一阵“黄金雨”。黄花落后,结出长长的褐色果荚,一条条悬吊着,乍一看,还真像广州的特产腊肠,正挂在铺面热卖呢。

腊肠树让我想起的一位小伙伴,姑娘长得很漂亮,却因为出生时脑袋有点扁,被大人娶了个外号:“扁脑壳”。这么随性的外号就这么伴随她少年时期,长大了远离家乡,终于丢掉了这个外号。而如果花朵有知,腊肠树花是否也会对这份随性哭笑不得?

明明长着很仙,却有一个烟火气的名字。腊肠树之名一听难忘,一见更难忘,在新滘中路、环市路、花城大道,正以它独特的花姿成为花城一道美丽风景。

广报全媒体记者刘丽琴

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页