黄埔第二批“秒批”事项清单重磅发布!超方便

2019-05-30 18:10 来源:广州黄埔发布、区政务服务数据管理局

天下武功唯快不破

“快”是武林高手的制胜绝招

办事当然也是越快越好

下面小编先考考大家——

在咱大黄埔

更快速的是啥?

没!错!

就是“秒批”

去年7月,我区在全国率先推出“秒批”政务服务,发布第一批“秒批”事项清单。经过近一年时间的运行,“秒批”日均业务量近千宗,在优化审批流程、加强信息化手段、精简办事材料、推动办事提速方面取得了良好成效。

为进一步扩大服务覆盖面,我区又重磅推出第二批“秒批”事项,共162项,涉及市场监管、公安、卫生、民政、教育等19个部门。至此,我区“秒批”政务服务覆盖22个部门共300多个事项,约占我区依申请办理事项总数的1/4。

什么是“秒批”?

小编带你复习一下~

秒批

是指对于部分审批流程相对简单、承诺办理时限相对较短的行政许可、行政备案和公共服务事项,实行“即来即办、即来即批”的快速审批服务方式。

“秒批”的形式有两种:

✔审批部门通过充分授权窗口或利用自助服务终端等手段,对现场申办的事项,实行现场“秒批”;

✔审批部门通过提高后台审批速度等方式,对在线申办的事项,实行在线“秒批”。

优化营商环境

黄埔一直在发力

第二批“秒批”事项有哪些?

长按识别下方二维码

快来认领你关心的~

和第一批事项相比

第二批“秒批”事项

有哪些显著特点?

究竟有啥“新招式”?

且听小编娓娓道来

“天罗地网”范围拓展至企业高频办理事项

第二批“秒批”事项更多关注企业需求,聚焦服务企业,162项事项中企业事项共116项,占比72%。“秒批”事项范围拓展至商事登记、从业资格等领域企业高频办理事项,如区市场监管局“个人独资企业设立登记”“内资有限责任公司设立登记”“外商投资有限责任公司设立登记”等37个事项纳入“秒批”,大幅提高企业开办效率,全力打造“企业离成功最近的地方”。

“移形换影”在线审批办事“零跑动”

在广东政务服务网黄埔区分网开设“秒批”专窗,集中展示“秒批”事项办事指南,为企业群众办理“秒批”业务开辟绿色通道。升级改造审批系统,推动40个事项实现全流程在线“秒批”、企业群众办事“零跑动”。引进“区块链”技术,创新建设“黄埔区商事服务区块链平台”,企业设立登记类部分事项实现微信掌上“秒批”。

“凌波微步”电子证照在线“秒达”

在全市率先实现区级审批系统签发电子证照,合伙企业设立登记、民办非企业单位登记证书换发、公共场所卫生许可等18个事项办理结果实现电子证照在线“秒达”,减少现场发证领证环节;推动证照在不同政府部门之间共享复用,免除营业执照等申办材料多次重复提交,大幅提高审批服务效能。

“直捣黄龙”信任“秒批”审批再提速

加快改革探索步伐,强化企业信用信息运用,通过实施有条件信任审批,推动办事流程再优化、办事时限再压缩、审批服务再提速。例如,将注销排污许可证的申办材料直接削减二分之一,原来需要提交的企业注销说明等3份材料可选择由1张承诺书替代,使法定办理时限为20个工作日的行政许可事项“排污许可证核发(注销)”实现信任“秒批”。

听起来好像很厉害的样子

究竟有多方便?

来看几个案例——

1.精简优化审批流程,实现窗口“秒批”

区交通运输局力推审批流程扁平化,大幅压减审批层级,通过充分授权窗口,将原来需逐级办理的3级审批压缩为1级审批,窗口经办人员对符合条件的办件直接审批出证,使法定办理时限为20个工作日的公共服务事项“巡游出租汽车驾驶员证到期换证”“经营性道路客货运输驾驶员从业资格证到期换证”实现窗口“秒批”。

2.以自助终端为载体,实现自助“秒批”

区公安分局在政务服务大厅、派出所布设出入境自助办证机,运用云数据等信息化技术,仅需通行证(卡式)、银行卡或使用微信支付即可完成本人当场自助办理往来港澳、台湾通行证个人游签注,全程便捷快速、零自由裁量。法定办理时限为7个工作日的公共服务事项“办理往来港澳通行证个人游签注”“办理往来台湾通行证个人游签注”实现自助“秒批”。

3.“区块链+企业开办”,实现微信“秒批”

区市场监管局在商事服务中试行“区块链+企业开办”,通过建立可信数字身份信用体系、应用可信地址链,创新建设“黄埔区商事服务区块链平台”,申请人只需登录微信小程序即可实现企业开办“一个表单、一次采集、一键开办”,使法定办理时限为15个工作日、由自然人股东发起的行政许可事项“内资有限责任公司设立登记”实现微信“秒批”。

政务服务“光速办”

到黄埔去

去投资、创业、生活

和“武林高手”过招

体验非一般的感觉~

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页