您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

走,莲花山赏荷花去!10月才开的“国庆红”6月就美得让人移不开眼

2019-06-12 22:34 来源:大洋网

大洋网讯 莲花山景区以荷花著称,今年景区“荷花家族”中,“国庆红”已早早绽放。近日记者来到位于番禺区的莲花山景区走访发现,未到十一,荷花池中的莲花“国庆红”已迫不及待的绽放,特别是“国庆红”并蒂莲更成为景区网红,为百亩荷花增添新色彩。

“国庆红”,顾名思义,就是在国庆开花的品种。为何现在就已绽放?莲花山景区工作人员告诉记者,“国庆红”最大特点是花期长,能从每年五月一直开放至十一月,是数百个莲花品种中少有的花期能持续到深秋的莲花,而且颜色如绸缎般鲜红,故名“国庆红”。目前,国庆红依靠分株繁殖,这样既保证品种的纯度和母本特征,还可以提高成活率。

厉害了!“国庆红”种源曾跟着卫星上天

记者看到,莲花山景区荷花池内荷枝节节高,午后阳光微热,微风过处,送来一缕清凉,绿叶粉荷随之轻轻摇曳,花叶相戏、时隐时现,翩然起舞。

据了解,莲花山荷花池内有过百不同品种的莲花,各种颜色、各种形态,令人大饱眼福。今年最大看点为一种名为“国庆红”的莲花。这种莲花大有来头。“国庆红”的种源是2005年搭载我国第21颗返回式卫星后,2007年,经过莲花专家精心培育出来的一个莲花新品种,该品种不结果实,只能分株繁殖,花重瓣,飞舞状,花朵硕大,属于大型莲花。

据了解,2010年莲花山景区引种种植,今年在景区大概种植了约7500株,成活率98%以上,因其花期长、着花密度大等优势,景区大部分池塘都有种植该品种。

并蒂莲“国庆红”走红

记者走访发现,莲花山景区种植的“国庆红”今年还开出了并蒂莲,茎杆一枝,花开两朵,成为游客争相观赏的景点。

据了解,并蒂莲,是莲花中的一个变种,也是花中珍品,其产生非人为控制,而属于偶然现象,发生概率极低,不足十万分之一,并蒂莲集莲荷之精华于一身,尤能引人入胜。在古代人们视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。

据了解,今年莲花山景区共展出荷花面积2万多平方米、睡莲面积1万多平方米,盆栽荷花1万多盆,共展出荷花品种900余种,睡莲品种400余种。主要分布在莲花仙境、百花园、古采石场。今年新引进品种有:金陵碧玉、神州美·粤、古都新颜、脉脉含情、杏脸桃腮、金蝉、六月春、杏粉、金丝猴、秋降唇等,都是莲花中的珍稀品种。

文字:广报全媒体记者 肖桂来 通讯员 陈晓川

图片:广报全媒体记者 李波、肖桂来 通讯员 陈晓川

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页