您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

走,莲花山赏荷花去!10月才开的“国庆红”6月就美得让人移不开眼

2019-06-12 22:34 来源:大洋网

大洋网讯 莲花山景区以荷花著称,今年景区“荷花家族”中,“国庆红”已早早绽放。近日记者来到位于番禺区的莲花山景区走访发现,未到十一,荷花池中的莲花“国庆红”已迫不及待的绽放,特别是“国庆红”并蒂莲更成为景区网红,为百亩荷花增添新色彩。

“国庆红”,顾名思义,就是在国庆开花的品种。为何现在就已绽放?莲花山景区工作人员告诉记者,“国庆红”最大特点是花期长,能从每年五月一直开放至十一月,是数百个莲花品种中少有的花期能持续到深秋的莲花,而且颜色如绸缎般鲜红,故名“国庆红”。目前,国庆红依靠分株繁殖,这样既保证品种的纯度和母本特征,还可以提高成活率。

厉害了!“国庆红”种源曾跟着卫星上天

记者看到,莲花山景区荷花池内荷枝节节高,午后阳光微热,微风过处,送来一缕清凉,绿叶粉荷随之轻轻摇曳,花叶相戏、时隐时现,翩然起舞。

据了解,莲花山荷花池内有过百不同品种的莲花,各种颜色、各种形态,令人大饱眼福。今年最大看点为一种名为“国庆红”的莲花。这种莲花大有来头。“国庆红”的种源是2005年搭载我国第21颗返回式卫星后,2007年,经过莲花专家精心培育出来的一个莲花新品种,该品种不结果实,只能分株繁殖,花重瓣,飞舞状,花朵硕大,属于大型莲花。

据了解,2010年莲花山景区引种种植,今年在景区大概种植了约7500株,成活率98%以上,因其花期长、着花密度大等优势,景区大部分池塘都有种植该品种。

并蒂莲“国庆红”走红

记者走访发现,莲花山景区种植的“国庆红”今年还开出了并蒂莲,茎杆一枝,花开两朵,成为游客争相观赏的景点。

据了解,并蒂莲,是莲花中的一个变种,也是花中珍品,其产生非人为控制,而属于偶然现象,发生概率极低,不足十万分之一,并蒂莲集莲荷之精华于一身,尤能引人入胜。在古代人们视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。

据了解,今年莲花山景区共展出荷花面积2万多平方米、睡莲面积1万多平方米,盆栽荷花1万多盆,共展出荷花品种900余种,睡莲品种400余种。主要分布在莲花仙境、百花园、古采石场。今年新引进品种有:金陵碧玉、神州美·粤、古都新颜、脉脉含情、杏脸桃腮、金蝉、六月春、杏粉、金丝猴、秋降唇等,都是莲花中的珍稀品种。

文字:广报全媒体记者 肖桂来 通讯员 陈晓川

图片:广报全媒体记者 李波、肖桂来 通讯员 陈晓川

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页