百年沙面游泳场 古老建筑换新颜

2019-06-18 14:09 来源:广州体育

6月16日,从广州市沙面体育俱乐部沙面游泳场新闻通气会上获悉:沙面游泳场在完成了历时近一年的文物保养维护工程后,将于6月17日向市民群众正式开放,青少年游泳培训班也开始全面招生。

清光绪十三年(1887年),由英国领事提议、外商集资修建的沙面游泳场,是广州乃至全国第一家室内游泳场。辛亥革命期间,沙面游泳场曾改为军营和食堂,二战期间被日军占领,直至1946年第二次世界大战结束,日本投降,中国政府宣布收回沙面租界区,沙面游泳场从此回到了人民的怀抱。1953年游泳场收归广州市体委管理后进行了大改造,建成25×10米的四泳道游泳池,另外在池外装上了锅炉,成为广州市第一个室内温水池,随后还增建了儿童池并成立了少年儿童游泳学校。沙面游泳场经历了一百多年的发展和变迁,直至2013年与沙面网球场合并成广州市沙面体育俱乐部,形成了今天稳定的规模。

据了解,2018年底,俱乐部针对开放了130多年的沙面游泳场出现的设备老旧和场馆破损等问题,专门闭场一年,进行了全面、彻底、完整的文物保养维护工程。这次的维修不是简单的翻新,它更是一场精雕细琢的“古建还原”。严格遵照文物修缮的四原则:保持原形制、原结构、原材料、原工艺,对刻着1887字样的山墙还原回意大利批荡涂装,对游泳池内这座广州为数不多的百年钢结构屋架,进行了原样去锈修复和喷漆防腐;池体重新做了防水层并按现代泳池规范铺贴新瓷片;更换了循环过滤系统和池水加热系统,既维持了场馆的百年历史价值,也全面提升了游泳场的设备功能。目前,场馆一年四季恒温开放,为市民群众随时进行游泳健身锻炼提供了便利条件和一流服务。为了让热衷游览历史古迹的市民朋友有近距离欣赏文物建筑美学,深入了解场馆百年底蕴的机会,俱乐部还特别定制了一条游览讲解线路,向市民开放参观。

据介绍,自1985年沙面游泳场成立了少年儿童游泳学校起,就不断为广州市选拔培养青少年游泳人材,输送出陈铁涛、郑仕斌、周嘉威和潘雅静等多名国家级优秀运动员,在第九届全国运动会上共取得5枚金牌的优异成绩,在2003年全国五城会上又获5枚金牌。而周嘉威更是在2006年多哈亚运会、2010年广州亚运会上多次获得金牌,为国家、省、市的游泳运动发展作出了极大贡献。沙面游泳场至今仍是游泳培训基地,拥有一支经验丰富的省、市级专业教练员团队,在重新开放后将全面向社会招收游泳学员,特别针对适龄儿童开展学前游泳培训。而俱乐部的网球培训也一直拥有深厚的基础,培养的网球队员获得了2018年中国网球公开赛青少年系列赛U10女子单打冠军、2018年法国佩兹纳斯俱乐部网球联赛U14女子单打冠军、2017年中国网球协会少儿网球发展联盟地区赛广州站冠军。羽毛球培训则具有广泛的普及面,设有多个时段的青少年及成人培训班。为鼓励市民群众参与体育运动,各培训项目均设有免费的社会体育指导员课程或低价的惠民体验活动供市民群众选择参加。

广州市沙面体育俱乐部场馆开放落实“双十四”政策,网球和羽毛球场每周免费开放14小时、优惠开放14小时,在此基础上,今年5月起羽毛球场早场增加了20元/小时的惠民开放时段,网球场每周开展“周日网球之夜”活动。为进一步推广游泳、网球、羽毛球等项目,俱乐部承办、协办多项群众喜闻乐见的全民健身系列活动:包括广州市沙面少年网球团体赛、老年人组网球赛、轮椅羽毛球赛、沙面岛网球及羽毛球邀请赛,计划在今年下半年举办“小海豚”幼儿游泳比赛、网球混合团体赛、羽毛球业余公开赛等一系列全民健身赛事活动。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页