注意!不按许可规定施工,也是涉路违法行为

2019-06-18 15:20 来源:广州交通

根据《中华人民共和国行政许可法》第八十条“被许可人有下列行为之一的,行政机关应当依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:......(二)超越行政许可范围进行活动的......”的规定,执法部门应当依法追究责任。

注意!注意!

路政许可施工项目如不严格按照许可内容进行施工,会严重影响该路段的涉路规划和建设。

如果政府部门在不知情的情况下,许可其他项目在同一地点进行施工,一旦开工建设,极易引发安全事故,给人民群众带来极大损失。

因此,加强对路政许可施工项目的监督检查,是做好安全生产工作的重要一环,市交通运输执法部门一直加强事中事后监管,筑牢安全根基。

实例

今年3月,执法人员在国道G107线K2467+500处对已取得路政许可的涉路施工项目进行监督检查,该工程的建设单位为某燃气公司,正在埋设燃气管道。

该公司的受委托人信心满满表示该施工依法取得了路政管理部门的许可,属于合法施工,同时出示了《路政管理许可证》。

然而,耐心细致的执法人员查看该许可证时发现,该路政许可的许可地点为距离公路边12米至18.5米不等,而该工程实际施工地点经执法人员现场勘验,距离公路边仅有6.7米,与许可内容不符。

以上述案子为例,该行为严重影响今后在该地点的涉路施工规划和建设,如其他施工项目在不知情的情况下开挖此处进行施工,导致燃气管道发生爆燃,后果不堪设想。

最终,执法人员依法对该公司擅自在公路建筑控制区埋设管道的违法行为进行立案。目前,该公司已认缴行政罚款,正在对违法行为进行整改。

涉路违法行为的查处还不止这一宗……

近日执法人员在国道G106线进行监督检查,发现该路段不同位置的公路用地范围内新设置了三块非公路标志牌,内容均为“广州**大厦”。

经多方调查了解,三块非公路标志牌是白云区某街道办设置,该街道相关负责人解释称是为配合广州法律服务聚集区建设的需要,起道路指引作用,属于非营利性质,但未向公路管理机构申办许可手续。

该行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十四条规定,根据《中华人民共和国公路法》第七十九条,责令限期拆除。

经过执法人员的普法宣传,该街道相关负责人认识到了此行为的违法性,承诺立即拆除违法设置的非公路标志牌,并将立即启动相关许可申办手续。

还有

↓↓

5月24日,执法人员发现广州某货物运输有限公司擅自在省道S257线K4+450--K4+500左侧(市广路金山谷路段)公路上堆放建筑施工材料。执法人员立即对上述案件进行现场调查,发现:当事人因地铁18号线祈福站施工需要临时堆放建筑施工材料。

执法人员现场责令当事人尽快将堆放的物品移走,并进行了普法宣传,当事人认识到自己的错误,于当天将堆放的建筑施工材料全部移走。

整治前

整治后

由于该行为违反了《中华人民共和国公路法》第四十六条的规定,当事人的行为按相关规定属于轻微违法情节(违法行为刚开始,经制止能及时恢复原状,未给公路带来损坏、污染,未影响公路畅通的),根据《中华人民共和国公路法》第七十七条:责令恢复原状,并处以人民币¥500.00元的罚款。

法条链接

1、《中华人民共和国公路法》第五十四条

任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。

2、《中华人民共和国公路法》第四十六条

任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。

来源:广州交通执法

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页