注意!不按许可规定施工,也是涉路违法行为

2019-06-18 15:20 来源:广州交通

根据《中华人民共和国行政许可法》第八十条“被许可人有下列行为之一的,行政机关应当依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:......(二)超越行政许可范围进行活动的......”的规定,执法部门应当依法追究责任。

注意!注意!

路政许可施工项目如不严格按照许可内容进行施工,会严重影响该路段的涉路规划和建设。

如果政府部门在不知情的情况下,许可其他项目在同一地点进行施工,一旦开工建设,极易引发安全事故,给人民群众带来极大损失。

因此,加强对路政许可施工项目的监督检查,是做好安全生产工作的重要一环,市交通运输执法部门一直加强事中事后监管,筑牢安全根基。

实例

今年3月,执法人员在国道G107线K2467+500处对已取得路政许可的涉路施工项目进行监督检查,该工程的建设单位为某燃气公司,正在埋设燃气管道。

该公司的受委托人信心满满表示该施工依法取得了路政管理部门的许可,属于合法施工,同时出示了《路政管理许可证》。

然而,耐心细致的执法人员查看该许可证时发现,该路政许可的许可地点为距离公路边12米至18.5米不等,而该工程实际施工地点经执法人员现场勘验,距离公路边仅有6.7米,与许可内容不符。

以上述案子为例,该行为严重影响今后在该地点的涉路施工规划和建设,如其他施工项目在不知情的情况下开挖此处进行施工,导致燃气管道发生爆燃,后果不堪设想。

最终,执法人员依法对该公司擅自在公路建筑控制区埋设管道的违法行为进行立案。目前,该公司已认缴行政罚款,正在对违法行为进行整改。

涉路违法行为的查处还不止这一宗……

近日执法人员在国道G106线进行监督检查,发现该路段不同位置的公路用地范围内新设置了三块非公路标志牌,内容均为“广州**大厦”。

经多方调查了解,三块非公路标志牌是白云区某街道办设置,该街道相关负责人解释称是为配合广州法律服务聚集区建设的需要,起道路指引作用,属于非营利性质,但未向公路管理机构申办许可手续。

该行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十四条规定,根据《中华人民共和国公路法》第七十九条,责令限期拆除。

经过执法人员的普法宣传,该街道相关负责人认识到了此行为的违法性,承诺立即拆除违法设置的非公路标志牌,并将立即启动相关许可申办手续。

还有

↓↓

5月24日,执法人员发现广州某货物运输有限公司擅自在省道S257线K4+450--K4+500左侧(市广路金山谷路段)公路上堆放建筑施工材料。执法人员立即对上述案件进行现场调查,发现:当事人因地铁18号线祈福站施工需要临时堆放建筑施工材料。

执法人员现场责令当事人尽快将堆放的物品移走,并进行了普法宣传,当事人认识到自己的错误,于当天将堆放的建筑施工材料全部移走。

整治前

整治后

由于该行为违反了《中华人民共和国公路法》第四十六条的规定,当事人的行为按相关规定属于轻微违法情节(违法行为刚开始,经制止能及时恢复原状,未给公路带来损坏、污染,未影响公路畅通的),根据《中华人民共和国公路法》第七十七条:责令恢复原状,并处以人民币¥500.00元的罚款。

法条链接

1、《中华人民共和国公路法》第五十四条

任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。

2、《中华人民共和国公路法》第四十六条

任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。

来源:广州交通执法

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页