您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

再进昔日广州城,听那一段段“有所不知”的城门故事!

2019-06-19 15:49 来源:文化广州

要进广州城,走哪处城门更好?

较早前,文化菌带大家

穿越回到百年前的广州城,

一张张珍稀旧照,

让昔日广州各城门跃现眼底。

blob.png

blob.png

然而,光看照片怎么够?

这次带你重游故地,

听那一段段“有所不知”的

清代广州城门故事!

blob.png

18城门示意图,五角星标注,其中蓝色为内城门,红色为外城门,黑色为鸡翼城城门。

清代广州城内外共有18座城门,分别是:

外城(8座):小东门、永兴门、永清门、五仙门、靖海门、油栏门、竹栏门、太平门;

内城(8座):东门、正南门、小南门、文明门、归德门、西门、大北门、小北门;

鸡翼城(2座):东便门、西便门。

blob.png

在现代地图上标注的古城图,参考上图中标识的城门,上图红色字体标注了内外城的16城门,未特别标注的为鸡翼城的西便门和东便门,分别位于左下角、右下角,见黑体小字标注“便门”。

18座城门告诉人们,它的边界:北起越秀山、南至珠江,东至东濠涌、西至西濠涌。

如今,若乘坐出租车绕广州古城转一圈,可能不用30分钟。

民国政府成立后,广州成立市政公所,负责拆城墙、修马路,现仅留下了越秀山上面的一段古城墙,18座城门也不复再,只能在路名中追寻遗迹。

blob.png

清代广州城坊图

内城门(8座)

1、东门

即俗称的大东门,位于现在中山路与越秀路交界处。越秀北、越秀中路即为明初修建的旧城墙所在。紧贴越秀路的东濠涌,过去是护城河。

民国元年(1912),省政府以该门已经残破,加以东山地区发展迅速,省咨议局又紧靠在城门外,拆除有利交通。这是广州最早拆除的城门。

2、正南门

又称大南门,位于今北京路与大南路相交处,因在省城中轴线上,门内外都是官府大道。

乾隆四十三年,广西巡抚上奏朝廷,以粤、桂两省差务纷繁,夜有紧急事件必请求将军发给钥匙,致多延搁不便,经朝廷允许将南门钥匙永远交给广东巡抚衙门掌管。巡抚则把钥匙付与辖下抚标军官执掌,从此就方便多了。

外省来粤上任、公干官员,大都循水道乘船抵达天字码头,上岸后沿此路经南门入城,然后到各自衙门去。

blob.png

3、文明门

在今文明路广州工人文化宫对面,它可是个多灾多难的城门。

大抵因战争关系,顺治七年关闭,到康熙八年才重开。康熙十三年又因为三藩之乱复闭。康熙二十三年三藩平定,二十五年广东巡抚李士桢奏请复开,理由是它正对广府学宫,重开可启文运。

咸丰四年,李文茂率洪兵围攻广州城,此门又复关闭。文明门的启启闭闭,固缘于战守关系,亦因它只是便门而非大城门,邻近有正南门、小南门可资进出,故可关闭随意。

4、归德门

位于现解放路与大德路交界处。归德门内的直街便是四牌楼,即现在的解放中路。归德门则是所有城门中最特别的。

此门入夜一经关闭,即不得再开,官员纵有要事,也不能例外。南海县知县(广州城的最高管辖者之一)有时下乡夜归,船泊珠江岸边,也不能就近经该门回到县衙(在今惠福中路惠福市场),而要向东绕道正南门,叫开城门,再由此循今惠福路西行回去。

同治十二年十二月,西关故衣街茂兴洋货店失火,火势猛烈异常,南海知县杜凤治迅即调集人员往救,纵是如此急务,也只能绕道东行,出南门,再由高第街折向西行,出太平门前往施救。如此费时误事,而规例始终不改。

blob.png

归德门的石额现存于越秀山广州博物馆碑廊。

5、西门

即西门口,位于现在中山路、人民路交界处。门外是片平原,一条大路直通至西村、泮塘、增埗等地,农民每天挑运蔬果等农产品供应省城,经彩虹桥、龙津桥进入西门,络绎不绝。故西门是当时最为繁忙的城门之一。

1918年拆除西门口后辟马路,以北为长庚路、以南为丰宁路(后改为人民北、中路),以东为惠爱西路(1948年改为中山六路)。现存瓮城遗址。

blob.png

6、大北门

位于现在解放北路、盘福路、镇海路交界处。是明代合筑三城时,把象岗山凿开个缺口建成的,所以在所有城门中地势最高。

城外三元里为抗英之地,抗英人士何玉成曾率领乡勇民团驻守四方炮台,拱卫北门。现有广州仅存的一段明城墙。

blob.png

7、小北门

位于现在小北路、越秀北路、镇海路交界处。小北门内即小北直街,辟马路后改为小北路。

过去人们登白云山,必从小北门出,于是小北门外一段马路为登峰路。

blob.png

2010年亚运会前在越秀公园东门复建的小北门城楼。

8、小南门

又称定海门,现德政路与文明路交界处。从前小南门往北可通向番禺学宫(今农讲所),小南门东门处便是广东贡院。

外城门(8座)

1、小东门

因为有永安桥跨东濠涌而过,又名永安门。在今越秀南与丽水坊、清水濠交界处,是个较小的城门,亦是便门。

门外永安桥附近有一家古老商店,据诗人区昌豪说是他家祖传的区永利酒店,开业于明代,已有二百年历史云。

卖酒小店而能持久多年,亦属难得,为此区氏还请朋友张维屏赋诗为证。可惜清末该店已易主,也就无迹可寻了。

2、永兴门

位于现在万福路与德政南路交界处。

3、永清门

为入城大道,明代称南门。在今天北京路和泰康路、万福路交界处。

blob.png

4、五仙门

五仙门位于今一德东路与五仙里相交处。河南庄头等村所产素馨花,每天由村民挑运至今南华东路北侧水果西街渡头,过江入五仙门,进城售卖。故此门又名为花渡头。

blob.png

五仙门旧照

5、靖海门

位于今一德路与靖海路相交处。十三行贸易时期,规定洋人不许乱走,从洋行里出来,只能到靖海门为止,不准再往东行,也不许入城。

blob.png

1842年托马斯中国版画——十三行。

6、油栏门

在今海珠南路与一德路相交处,清代,卖油的商行云集于此,并设立有油行公会。

其北面不远处有条板箱巷(今海珠南路北段),专产木箱,供荔枝、果品及其他商品装箱,与油料同经此门落珠江运销各地。

7、竹栏门

在油拦门西不远,位于天成路与一德路相交处。此门启闭不常,而闭时居多,大抵因离太平、油栏两门不远,不必常开。

8、太平门

今人民南路状元坊西口处,门外就是西濠。西濠本向南直通珠江,因此处江面风大潮急,不利船航。

明代梁储遂将门外之濠填塞截断,引南流濠水分向东西流,东流至归德门,西流则至柳波涌(今丛桂路丛西五约以南一带)通出珠江,于是西江、北江流域产品可沿佛山水道经柳波涌、太平门入城,颇称便利。

其后柳波涌淤积日甚,不便通行,遂挖去以前所塞泥土,恢复西濠直通珠江旧状。

blob.png

大英图书馆藏清代外销画中的所描绘的十三行商馆区旁的西濠口。

鸡翼城(2座)

1、鸡翼城城门存有争议

鸡翼城城门存有争议。有些文献中未把鸡翼城的门算入广州城门,仅包含内外城门,称“广州十六城门”。

亦有另一种说法,剩下两座城门应是“东水关”和“西水关”,为两座水关门,位于玉带濠的东西两端,连接东濠涌和西濠涌。

blob.png

今东壕涌,保留着广州的水城记忆。

2、东、西便门

万福路至文明路为鸡翼城东城墙,人民南路至一德路为鸡翼城西城墙。

两座城门的修建是由于珠江沿岸新积滩地商贾林立,急需保护,于是在明“新城”之南修筑东西两翼城,直抵珠江,或称“鸡翼城”。

来源:文化广州、广州北京路文化旅游区、丝路云帆等

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页