您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

走好乡村治理善治之路

2019-06-25 11:53 来源:大洋网

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》(下称《指导意见》)。在总结各地近年来乡村治理创新实践和经验的基础上,《指导意见》围绕建设善治乡村,提出了加强和改进乡村治理的总体要求,强调加强党对乡村治理的集中统一领导,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升乡镇和村为农服务能力,明确了当前和今后一个时期17个方面的重点任务。

乡村治,天下安。如果说,城市是中国现代化的发展极,农村则是中国现代化的稳定器。乡村治理直接关系到农业发展、农村繁荣、农民富裕。党中央高度重视乡村治理工作。党的十九大报告明确提出,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。习近平总书记多次强调,要创新乡村治理体系,走乡村善治之路。此次《指导意见》的出台,对当前和今后一个时期全国乡村治理工作作出了全面部署安排,为实现乡村善治指明了方向。

走好乡村治理善治之路,要加强党的领导。“村看村、户看户、农民看支部”“给钱给物,还要建个好支部”。乡村善治,需要好的带头人。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,任何时候任何情况下,抓农村党组织建设都不可放松。加强和改进乡村治理工作,必须打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,让党员发挥先锋模范作用,带动群众全面参与乡村振兴。

走好乡村治理善治之路,要创新形式因地制宜。中国地域辽阔,乡村情况千差万别,乡村治理要破解的难题也各不相同。有的村庄空心化、农民老龄化严重,“三留守”问题突出;有的村基础较好,但村集体经济利益分配存在问题;有的村基层党组织软弱涣散;有的地方黑恶势力活动时有发生……要根据不同村存在的问题,结合经济发展水平和历史文化传统,大胆创新,勇于突破,因地制宜探索乡村治理的有效实现形式。

走好乡村治理善治之路,要构建自治、法治、德治结合的新型乡村治理体系。乡村治理,是对农村治理体系和治理能力现代化的重大考验。既不能“一管就死”,也不能“一放就乱”。一方面要加强管理,让乡村治理更有效;另一方面又要放权给村民,提高他们参与公共事务的积极性。要把自治、法治、德治很好地结合起来,积极搭建多方参与治理的平台和渠道,鼓励引导村民们实现共建共治共享。

蓝图已经绘就,接下来需要扎扎实实地贯彻落实,走好乡村善治之路,不断激活乡村主体的创新力量,增强农民群众的获得感、幸福感和安全感。

(谭敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
11:18 广州将在2025年完成全市风险点治理
广州将在2025年完成全市风险点治理
昨日,市政府常务会议审议通过《广州市城市建设防灾减灾规划(2019~2025年)》。 [详细]
回到首页