您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

石井人民医院成首家省级基层版胸痛中心示范基地

2019-07-11 23:42 来源:大洋网

大洋网讯 记者10日从广州市白云区获悉,广东省卫健委近日发布《广东省卫生健康委办公室关于确定2019年第一批广东省胸痛中心示范基地的通知》,其中,白云区石井人民医院成为广东省首家省级胸痛中心(基层版)示范基地,也是全省基层版的唯一一家示范基地。

胸痛中心是为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供快速诊疗的通道。

石井人民医院于2017年11月3日顺利通过了国家级基层胸痛中心认证并授牌。

据统计,自2016年10月至2019年6月,该院胸痛中心共救治急性胸痛患者1600例,其中ACS病历占17.9%。

“对于胸痛患者来说,时间就是生命。通过胸痛中心示范基地建设,使我院对急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等急性胸痛的救治能力、水平得到了显著提升。”石井人民医院相关负责人表示。

近两年来,白云区卫生健康局高度重视区域协同救治网络建设,大力推动区属医院与南部战区总医院急性胸痛患者双向转诊工作,包括石井人民医院在内的8家区属医院加入急性胸痛患者区域协同救治网络,通过快速转运或快速溶栓等,提高区内高危胸痛患者抢救成功率。目前,白云区内高危胸痛患者抢救成功率已达98.5%以上。

(广州日报全媒体文字记者汤南 通讯员江兴夏、招卫乾、林伟萍、陈婕)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 白云区开通第一条城中村接驳巴士
白云区开通第一条城中村接驳巴士
“我们家住城中村,现在家门口通便民车了,去地铁站终于不用走路或搭‘五类车’了,方便又安全”。昨日广州市白云区云城街举行便民车开通仪式,家住萧岗新市南街的何女士在便民车站点候车时高兴地说。 [详细]
11:45 南沙全国首推的“微警认证”扩容了
南沙全国首推的“微警认证”扩容了
近日,华侨、港澳居民申请人不需亲临南沙,也不用借出华侨护照、港澳居民通行证等证件,更加不用出具证明“我是我”的证明材料,只需要通过“微警认证”网证CTID小程序进行远程身份认证,即可办理商事登记、准营许可、人才引进等涉企及个人业务。 [详细]
11:45 旧小区两年装5部电梯 怎么做到的
旧小区两年装5部电梯 怎么做到的
在天河区员村街绢麻社区11号大院,短短两年的时间里5部电梯拔地而起,解决了小区老人的出行难题。能有这样快的进展,与一群热心的老街坊和居委会的帮助分不开,打人情牌则成为顺利推进加装电梯的最大秘诀。 [详细]
11:16 垃圾分类智能系统现身南沙
垃圾分类智能系统现身南沙
近日,在南沙区东涌镇锦绣新城二期里出现了一批智能垃圾分类机器,市民用智能垃圾分类卡扫码后,将垃圾投放到智能垃圾箱,获得的积分还可以兑换奖品。 [详细]
10:54 快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
10:53 河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。 [详细]
回到首页