您的位置: 广州> 正文

广州味道|没有冬瓜盅的三伏天,连解暑都成了难题!你吃了吗?

2019-07-13 15:00 来源:大洋网

三伏天来临,餐桌上怎么能少了冬瓜的身影?

作为常见的食材之一,冬瓜十分百搭。清代诗人袁枚曾在《随园食单》提到:“冬瓜之用最多。拌燕窝、鱼肉、鳗、鳝、火腿皆可。”

而在广州,接地气又日常的冬瓜却“摇身一变”,变成精致诱人的美食——冬瓜盅

传统的冬瓜盅把冬瓜当作“容器”,里面放入各种食材,蒸好后再食用。这种烹饪方法既保留了食材的原味,又使冬瓜的清香融入到食材中,自然又鲜甜!

不过,在大多数街坊的印象中,冬瓜盅制作上耗时较长,许多酒家都要求顾客提前预订。街坊们要是心血来潮就跑去酒家点餐,恐怕难以立即吃上。

洋洋听说现在还有一种特色冬瓜盅,既保留了传统冬瓜盅鲜甜的优点,又耗时较短。

J20.jpg

这种特色冬瓜盅是怎么做的呢?

今天,我们来到番禺区北环路洛溪食街,

一起来看看吧~

制作漂亮的冬瓜盅 需要特别的工具

要做出美味的冬瓜盅,原材料冬瓜十分重要。冬瓜盅一般选用黑皮的老冬瓜,会更加清甜,肉也比较厚实,耐煮。师傅通过观察、轻拍瓜身来确定冬瓜的质量。

G1.gif

选好冬瓜后,将冬瓜的头尾去掉,选用中间部分进行制作。

G4.gif

师傅分享了迅速制作冬瓜盅的秘诀:使用特制的工具!(好吧……洋洋家里没有)

G3.gif

只见特制的刀具轻轻刮几下,瓜瓤就被掏了出来,平滑的盅口也变成了匀称的锯齿状。

G5.gif

G7.gif

瓜身的雕刻则另外需要雕刻师傅来制作。雕刻师傅的手法十分娴熟,无论是店名、还是客人要求的特殊图案,一个盅雕刻下来,只需要3-5分钟的时间。

G9.gif

G10.gif

冬瓜盅清洗过后,放入锅中,就可以装入高汤了!

G11.gif

盅内是熬煮了五六个小时的鸡汤,盅外则是清水。

G15.gif

开火煮冬瓜盅时,师傅会加入丰富的配料:红枣、枸杞、火腿、虾米、蜜枣、香菇、瑶柱等等。

G14.gif

先荤后素 冬瓜最后吃

冬瓜盅上桌后,就可以放入新鲜食材,准备开吃!

G16.gif

洋洋觉得这种特色冬瓜盅在吃法上跟火锅十分相似,不过,有一点区别较大——它放食材的顺序很有讲究!我们来看看冬瓜盅该怎么吃?

第一步 放肉

首先,我们要往冬瓜盅里倒入鸡肉、排骨、猪肚等食材。清汤和肉是相辅相成的关系!汤能让肉类的原味被熬煮出来,而肉也使得清汤变得浓郁、富有营养。

G18.gif

三到五分钟过后,鸡肉便熟了。将鸡肉捞出后蘸酱油,鸡肉自然的鲜味被带了出来,口感又脆又滑!

G19.gif

第二步 放海鲜

煮过鸡肉、排骨后,清汤化成了浓汤,这时候需要再放入白贝、生蚝、鲍鱼等海鲜。海鲜在熬煮过程中吸收了肉汤,味道更鲜甜~

G20.gif

第三步 吃冬瓜

把盘里的食材清空后,冬瓜盅内壁的冬瓜已经浸泡浓汤多时,微微带着点透明。

这时再用刀把冬瓜盅内壁上的冬瓜刮下来煮沸,也是一道菜哦!

大块的冬瓜在汤里翻滚,吸收了丰富的营养,变得软绵清甜……

G26.gif

熬煮了那么多食材的汤是什么味道?洋洋好奇地勺了一碗,乍入口竟是浓郁的甜蜜!冬瓜悠悠的清香尾随其后,感觉超过瘾~

G23.gif

G22.gif

从传统中创新的冬瓜盅

制作冬瓜盅的雷师傅从事这一行已经很多年了,他从传统冬瓜盅做到特色冬瓜盅,有一番自己的体会。

雷师傅

雷师傅告诉洋洋,传统冬瓜盅一般会选用海鲜,更注重鲜味。改良后的冬瓜盅则放入了更多食材,比如鸡、甲鱼、猪肚等等,而且还加入了蜜枣、红枣、枸杞等材料,使得汤底鲜中带甜。

J30.jpg

蜜枣、红枣、枸杞等汤底材料

“大家都觉得这个创新很好。”说起街坊们的评价,雷师傅忍不住笑了。

清热解暑的冬瓜盅,

吃到后面连盅都不浪费~

夏日炎炎,不如我们走起!

出品:广州日报大洋网

采访、文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
回到首页