花都将新增两条地铁线!29号线起于花都广场~

2019-08-01 16:08 来源:广州花都发布

根据《广州铁路枢纽总图规划》

广州将形成以广州、广州东、

广州南、佛山西、白云站为主客站

以广州北、南沙、新塘站为辅助站的

“五主三辅”客站布局

作为广州铁路五大主客站之一的白云站正在建设中,其周边地区如何发展也备受关注。近日,《白云站及周边地区控制性详细规划》通过市规委会审议,将以白云站规划建设为契机,统筹推进周边7大片区的城市更新,用地面积接近800公顷,规划人口超过16万人。

此外,白云站周边将汇聚7条地铁站线规划22所中小学,12个公交首末站成为站城融合的综合发展区其中7条规划地铁线路有两条将途经花都!

引入7条轨道交通线

白云站周边地区的交通规划备受关注,根据预测,白云站枢纽配套交通设施客流总量为11万人次/日,其中地铁为客流的主要集散方式,公交次之。

规划提出,将引入7条轨道交通线路,其中,近期建设2条,预留远期5条轨道线路引入条件,可疏解白云站80%~85%的客流量。与此前公布的规划相比,轨道交通新增一条预留新线。

七条地铁线分别是:

▲12号线(在建):起于六号线浔峰岗站,经白云站止于大学城南站。

▲8号线北延段(在建):起于文化公园,止于白云湖,在白云站综合交通枢纽西侧敷设,在平沙站预留接入枢纽条件。

▲24号线:起于11号线纪念堂站,经过白云站,止于广州北站。串联了白云站、广州北站两个交通枢纽。

▲22号线北延段:起于22号线白鹅潭站,经过白云站,止于机场T3站。

▲佛山6号线东延线:起于里广路,经过白云站,止于东平站,与14号线换乘。

▲新线(预留线):新规划线路,预留东西向车站经白云站枢纽。

▲29号线:起于花都广场站,经棠溪片区,止于黄埔新客站。

规划中显示

广州地铁24号线、29号线都将途经花都

花都广场、广州北站将成为重要的起始站点

据了解

29号线为远期规划线

24号线即8号线北段拆接线

8号线北段拆解为24号线

根据广州第三期地铁建设规划方案,8号线将在目前在建的北延段(凤凰新村-滘心)的基础上,进一步往北延伸20公里至广州北站。

据广州日报以往报道,8号线北延花都段要“一分为二”,线路在江府站预留拆解条件,江府以南为8号线,江府至广州北站独立成为另一条新线,往市区方向延伸。

近日,8号线拆解线逐渐浮出水面。根据相关方面公布的消息,8号线在江府站拆解后,江府至广州北站段成为24号线,沿广花二路南下。

最新启动的地铁招标显示,24号线将经过铁路枢纽棠溪站,与12号线换乘,线路还将进一步往南进入市区。从江府到棠溪再到中心城区,24号线位于2号线和8号线之间,预计将成为又一条南北大动脉。

未来的花都

将集合机场、高铁、城轨及多条地铁线

市民出行更加便捷

让我们期待花都的腾飞!

来源:广州花都发布、广州日报、花都发布往期


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页