花都将新增两条地铁线!29号线起于花都广场~

2019-08-01 16:08 来源:广州花都发布

根据《广州铁路枢纽总图规划》

广州将形成以广州、广州东、

广州南、佛山西、白云站为主客站

以广州北、南沙、新塘站为辅助站的

“五主三辅”客站布局

作为广州铁路五大主客站之一的白云站正在建设中,其周边地区如何发展也备受关注。近日,《白云站及周边地区控制性详细规划》通过市规委会审议,将以白云站规划建设为契机,统筹推进周边7大片区的城市更新,用地面积接近800公顷,规划人口超过16万人。

此外,白云站周边将汇聚7条地铁站线规划22所中小学,12个公交首末站成为站城融合的综合发展区其中7条规划地铁线路有两条将途经花都!

引入7条轨道交通线

白云站周边地区的交通规划备受关注,根据预测,白云站枢纽配套交通设施客流总量为11万人次/日,其中地铁为客流的主要集散方式,公交次之。

规划提出,将引入7条轨道交通线路,其中,近期建设2条,预留远期5条轨道线路引入条件,可疏解白云站80%~85%的客流量。与此前公布的规划相比,轨道交通新增一条预留新线。

七条地铁线分别是:

▲12号线(在建):起于六号线浔峰岗站,经白云站止于大学城南站。

▲8号线北延段(在建):起于文化公园,止于白云湖,在白云站综合交通枢纽西侧敷设,在平沙站预留接入枢纽条件。

▲24号线:起于11号线纪念堂站,经过白云站,止于广州北站。串联了白云站、广州北站两个交通枢纽。

▲22号线北延段:起于22号线白鹅潭站,经过白云站,止于机场T3站。

▲佛山6号线东延线:起于里广路,经过白云站,止于东平站,与14号线换乘。

▲新线(预留线):新规划线路,预留东西向车站经白云站枢纽。

▲29号线:起于花都广场站,经棠溪片区,止于黄埔新客站。

规划中显示

广州地铁24号线、29号线都将途经花都

花都广场、广州北站将成为重要的起始站点

据了解

29号线为远期规划线

24号线即8号线北段拆接线

8号线北段拆解为24号线

根据广州第三期地铁建设规划方案,8号线将在目前在建的北延段(凤凰新村-滘心)的基础上,进一步往北延伸20公里至广州北站。

据广州日报以往报道,8号线北延花都段要“一分为二”,线路在江府站预留拆解条件,江府以南为8号线,江府至广州北站独立成为另一条新线,往市区方向延伸。

近日,8号线拆解线逐渐浮出水面。根据相关方面公布的消息,8号线在江府站拆解后,江府至广州北站段成为24号线,沿广花二路南下。

最新启动的地铁招标显示,24号线将经过铁路枢纽棠溪站,与12号线换乘,线路还将进一步往南进入市区。从江府到棠溪再到中心城区,24号线位于2号线和8号线之间,预计将成为又一条南北大动脉。

未来的花都

将集合机场、高铁、城轨及多条地铁线

市民出行更加便捷

让我们期待花都的腾飞!

来源:广州花都发布、广州日报、花都发布往期


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页