您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

旧仓库变身广州新晋网红地 你打卡了吗?

2019-08-09 15:02 来源:大洋网

大洋网讯 广州,一个既有深厚历史文化底蕴又有现代艺术气息的魅力城市。近年来,一些带有历史印记的旧仓库旧厂房经过改造后变身靓丽的艺术建筑和街区。在自媒体的带动下,这些地方成为“网红”打卡点,吸引着众多市民和游客前往游览,呈现出这座城市的另一种创新之美。

位于龙洞的PinkSTAR艺术空间,市民在外围拍照。

PinkSTAR艺术空间

龙洞林场旧厂房披上“少女粉”

在天河区广汕一路332号,有一个由一大片粉红色建筑组成的“粉色园区”,可爱的“少女粉”吸引着众多市民游客前来拍照,这就是PinkSTAR时尚创意艺术园区。

据了解,该园区前身是天河区龙洞林场的厂房,由粉红之星租用进行装修改造,于2017年2月正式运营。记者看到,园区的建筑以及主干道以粉红色为主,颇为梦幻。每栋建筑还打造出不同的拍摄场景,如美式汽车旅游加油站、咖啡厅、地铁站等,现场有不少摄影团队正忙着给模特拍照。

粉红之星相关工作人员介绍,“目前我们只针对商业摄影开放,平面拍摄场地收费为每小时800元,需要提前预约。”据介绍,为了不影响商业拍摄,园区并未向市民和普通游客开放。采访期间,记者看到有市民慕名而来,在园区外围拍照。粉红之星相关工作人员表示,“园区分四期进行改造,接下来会设公共开放区域,如美术馆、咖啡厅和广场,预计下个月完成”。此外,园区还会举办各种艺术活动供市民参与体验。

B.I.G海珠湾艺术园区色彩斑斓。

B.I.G海珠湾艺术园区

园区免费开放“彩虹步梯”最潮

镭射彩虹楼梯、涂鸦艺术墙、韩风街道、易建联篮球训练中心……近日,藏身于海珠区大干围码头的B.I.G海珠湾艺术园区也成为新晋“网红”打卡点。

该园区前身是大干围码头仓库,由8栋建于上世纪50年代的红砖结构仓库改造而成。记者从园区招商处了解到,该园区总面积约5万平方米,于去年10月运营,目前进驻的企业以文化创意类为主。

由于整个园区免费对外开放,不少市民来此参观。记者看到,园区建筑以白色为基调,外墙以艺术涂鸦为背景。最吸引人的是有一条彩虹楼梯的建筑,有许多人在此拍照。据了解,该步梯采用镭射玻璃材质,在不同的光源照射下会因衍射作用产生色彩变化。

在这条彩虹楼梯之上,还有一个约3000平方米的欧美复古风摄影基地——THE SECRET,场地还原了多个电影场景,比如酒店大堂、酒吧、火车、教堂等。来此消费的顾客可以在这里拍照,而商业拍摄目前优惠价为每小时300元。

二沙岛文立方的白色旋转楼梯。

二沙岛文立方

白色旋转楼梯成为“热点”道具

二沙岛一直以来都有着浓厚的文化艺术氛围,最近这里又出现了一个很火的文艺打卡点——文立方。

文立方位于二沙岛晴波路9号,最吸引人的是它独特的建筑风格。整个商场共5层,以白色为主色调,搭配砖红色、高级灰的背景墙,加上极简风的线条设计,文艺风扑面而来。其中,全白360°旋转楼梯是市民最爱的拍照“道具”。“这个楼梯是纯白色的,旋转而上,无论从哪个角度拍都很好看。”正与朋友在此拍照的市民何小姐向记者展示她颇为满意的照片。记者看到,每层楼梯都有人在此驻足打卡,摆出各种Pose。

“这是二沙岛首个商业综合体,每逢周末,这里人流量爆满,一天达六七千人次,有不少是专门来拍照的。”文立方服务中心相关负责人告诉记者。据介绍,市民来此拍照免费,商业拍摄按每天100元收费,有更衣室提供。

棠下·智汇PARK“中央大街”吸引众多“网红”前来拍照。

棠下·智汇PARK

偶然走红每日千人来此“打卡”

红色电话亭、蓝色小轿车、琳琅满目的广告牌……位于天河区科韵路和广园东路交界处的棠下·智汇PARK有一条“中央大街”,短短300米的街道,吸引了众多游客及商业团体来此拍照。

棠下·智汇PARK改造前曾是以传统餐饮店为主的美食街——中森食博汇。去年7月,智汇PARK进驻,经过几个月的升级改造,将其变身为集办公、会务、餐饮、娱乐、康体、艺术展示等多功能于一体的泛文娱科创社区。“自5月中旬,园区偶然间在社交网站走红,工作日每天有上千人次前来,周末人会更多。”棠下·智汇PARK相关负责人表示。

尽管天气炎热,仍有不少游客专程从各地前来打卡拍照,其中不乏艺术学院学生和专业模特。据了解,目前普通市民、游客来园区拍照免费,商业平面拍照每小时300元,影视拍摄每小时600元,园区有化妆间、更衣室可供使用。

探因

从观光消费转为体验生活文化

“这条网红街可以说是‘无心插柳’,中央大街位于两片办公区中间,所以一并对其改造。没想到建成后经过网络的传播,很快就火了起来。”棠下·智汇PARK园区相关负责人说。

这可能是这些旧仓库旧厂房成为“网红”打卡地的原因。随着自媒体的兴起,年轻人尤其喜欢在社交平台分享新鲜有趣的事物。他们对于一座城市的认知,已经从官方打造的城市地标观光、商圈消费,转向对城市文化、生活和艺术的体验。个性化出游、生活化旅行、迭代式消费……“网红”打卡地,往往是能满足年轻人这类诉求的场所。

另一方面,近年来,随着广州文创产业的发展,越来越多的文创、艺术和潮流商业兴起,需要与之相匹配的办公及拍摄环境。“我们以前是一家摄影公司,经常要到处寻找拍摄基地,于是干脆租下一个地方改造成新的艺术空间,为众多从事文化、艺术、创意产业的工作者提供一个全新概念的艺术创作场地。”粉红之星相关工作人员说。

撰文/信息时报记者李丹 摄影/信息时报记者叶伟报

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
11:45 来书香节,开卷有益还有“艺”
来书香节,开卷有益还有“艺”
18日,2019南国书香节进入第三日。伴随着周末的到来,参展人流量也达到了新的高峰。诗词、书画、设计、音乐……在“开卷有艺日”主题下,阅读与艺术交融在一起,为市民带来一场精神盛宴。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页