您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让互联网企业对腐败坚决说“不”

2019-08-13 08:03 来源:大洋网

8月11日,中央纪委国家监委官网发布了一则视频,其中提到百度、小米、阿里、京东、美团、360、滴滴等多家互联网企业。这个名为《互联网公司高调反腐,是危机公关还是刮骨疗毒?》的视频,关键词是“反腐”。不久前,《中国纪检监察报》发布了《反腐败,互联网行业面对的一场“大考”》的消息,聚焦的内容也是“治理互联网公司腐败”。

近段时间以来,互联网行业内的腐败现象广受关注,一方面是因为这类腐败涉及新的领域、行业,其成因和危害对公众而言,还不甚明了。另一方面,越来越多的互联网企业把廉政建设作为头等大事来抓,对内部腐败的处理也由“内部消化”转向公开曝光。

反腐倡廉永远在路上。这一点,互联网企业也不例外。这几年,随着信息技术的迅猛发展,互联网已不再是简单的虚拟空间。在人工智能、共享经济、物联网等新应用、新场景的介入下,线上线下的交互融合,正深刻改变我们的生产与消费方式。这意味着,发生在互联网行业或企业内部的腐败现象,也因此颇具危害性,它影响的就是我们购物、出行、娱乐、社交等生活体验。

比如,在滴滴通报的一起典型案例中,司机服务顾问谢某就利用职务便利,将不符合奖励标准的司机添加到名单中获利。几番违规操作下来,谢某的钱包倒是鼓了,可搞乱了评价体系,乘客安全还如何保证?再比如,开网店的过程中,中介费、广告位如今也成了某些不法分子的寻租手段。一些电商平台的运营人员通过收取中介费方式,给不符合条件的店铺开通绿色通道,形成非法利益输送,多的竟高达50万元。这些形形色色的腐败现象提醒我们,反腐败关系网络环境的风清气正、关系新兴业态的健康成长,必须高度重视,下大力气整治。

我们看到,很多互联网企业已经行动起来。比如,阿里巴巴设立了集团一级部门“廉正合规部”,成立8年时间,已查处多名管理层人员;腾讯设置了六条反腐“高压线”,每位员工在入职第一天都会被告知,触犯其中一条,轻则免职,重则移交司法机关;京东则开辟了多种举报渠道,包括“廉洁京东”微信公众号、反腐举报专属电话、“廉洁京东”反腐官网等,并每年投入1000万元的反腐奖励专项基金……

挖深根源,才能标本兼治。从成因来看,互联网领域的“新型腐败”,在新业务、新产品上往往多有体现,一则管理尚不完善,有漏洞可钻;二则监管还没跟上,违法者有恃无恐。因此,持续扎牢不敢腐、不能腐、不想腐的笼子,企业要从自身做起,在制度建设、内部管理上多出实招;监管部门也要积极作为,和企业相互配合、加强合作,形成反腐倡廉的强大合力。

新经济虽好,管得住腐败,好的前景才能变成现实。坚持对腐败行为“零容忍”、不姑息,让互联网企业对腐败坚决说“不”,正是一流创新环境的应有之义。

(广州日报评论员毛梓铭)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页