您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花式生活 | 女人是水做的,广东人是汤做的

2019-09-06 13:53 来源:大洋网

有天,在网上看到有人在“女人是水做的”这句名言后回了一句帖:广东人是汤做的。不禁哑然失笑。虽然逻辑上有点问题,但这话很写实。

宁可宴无菜,不可食无汤。我周遭的广东人,个个无汤不欢,嗜汤如命。

天冷了,天热了,天干了,天湿了……都是煲汤喝汤的理由;肝肠脾胆胃,哪儿哪儿不舒服了,都要喝汤疗愈;吃太好了,要喝汤解腻,没吃好,要喝汤进补;心情好了,要喝汤共勉,心情不好了,要喝汤解愁……没有什么是人生过不去的坎,如果有,那就喝碗汤再过。过后还念念不忘?再喝一碗!

广东人的汤取材广博而有讲究。广博的是无所不能都能煲汤,讲究是这么博大精深的食材要讲究彼此的搭配以及和天时的相应。这真是一门极其复杂的学问,但广东的婆婆妈妈们都如扫地僧般身怀绝学。

一位看似普通的晨练阿姨曾经给我喝过一盅味道异常鲜美的汤,一问才知道居然是蝎子炖瘦肉,当时来广州不久,这个名字可把我给骇住了,一个劲地在脑袋里翻金庸的书:哪个门派可曾使用过?但味道实在鲜美,脑袋里的书一下子就被汤给糊住了,啥也想不起来了。那阿姨还遗憾道:“土茯苓好,喝下去啥痘痘都不长呢。”现在时常看到明星在各个APP上卖力吆喝美容品,真是不如早年广州阿姨那一碗汤跌宕起伏让人印象深刻。

靓汤不仅能美容滋养,还能聚集人气。再高冷客气的群,只要有人说起煲汤,瞬间就会“激活”无数日常沉寂的账号,生在广东或身在广东的人立刻图文并茂地展示人生所遇的那一碗碗让人欲罢不能的汤。食材如何搭配,汤料如何选择,火候如何控制,用水如何适量、时间如何掌握……关键是如何和节令气候相宜,如何体现天人合一,津津有味头头是道且文化含量极高。

以前听闻广东考生不愿意出省读大学,是因为外省没有老火靓汤喝,总觉得这说法是个段子。现在觉得不能肤浅理解这句话了。一位妈妈在群里说女儿在外地读书时,总是说一切都挺好,某晚忽然一句:“妈,我好想喝你煲的汤。”当妈的眼泪都出来了,“我恨不得马上煲了汤飞过去给她。胃安心才安啊。”后来,女儿去了国外求学,喝妈妈煲的汤的概率自然越来越小。但是,现在她反而又想开了:什么时候回来,家里都会给她煲好汤。女儿说只有喝到妈妈煲的汤才是真回家了。

广东人是汤做的,这话真不假。不仅在于长久以来形成的口味习惯,不仅在于对于汤的讲究和研究,更在于那碗汤里有绵长浓郁的情感,不喝又怎能体味到? 

(广州日报全媒体记者 孙珺)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页