您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八旬“铁娘子”坚持读完老年大学 绘画作品屡获国内外大奖

2019-09-11 21:04 来源:大洋网

王若展示绘画作品。

大洋网讯 在黄埔区老年书画圈里,今年88岁高龄的王若是大家公认的“才女”。她不仅能写能画、热爱学习,还积极参与对年轻人的培养。她的作品屡获国内外书画大奖,其中为迎接香港回归创作的国画《新篁迎鸟归》获得第三届国际“金鹅奖”书画大赛铜奖。近期,她的扇面画作品也将结集出版。

几十年来,她从未“停笔”,抗日战争时期,她用这支“笔”撰写文章,传播进步思想;解放战争时期,她进行军事地图测绘工作,为最后的胜利做出了重要贡献;如今,她还用这支“笔”歌颂祖国繁荣昌盛的新面貌,将自己对祖国的关心和热爱寄情于书画作品中。

战争岁月 人在图在

1931年,王若出生在东莞一个进步之家,在哥哥姐姐的影响下,她很早就参加了革命,至今她都记得全家人参军和入党的时间。王若在十二三岁念初中时就表现出出色的革命才华。那时候,由于爱好文学写作,她写出《父与子》《饥饿》两篇文章,当时在刊物《村女》上刊登。中学毕业后,她在当地的小学任教,她发现当时学生上课教材很缺乏,就与在东江纵队参军的姐姐合编了少年儿童歌集《好歌百首》。她们编写的歌曲在学生、群众中广泛传唱。“只可惜,在后来的动荡岁月中,这些词曲谱都没有完整保存。”王若感叹。那时候,王若本来有机会去香港念书,不过,为了革命,她坚定地留了下来。

1949年,18岁的王若正式参加到中国人民解放军粤赣湘纵队第三支队,成为司令部绘图室的一名工作人员。同时,她还积极加入“青妇宣传队”,成为一名革命的“鼓手”。那时候,绘制一张军事地图并非易事,“器材缺乏,技术力量薄弱,加上炮火轰鸣,还随时会面临敌军的围剿”。为了更好地完成地图绘制,王若和其他几名同志不得不藏在深山中工作。山上的环境相当艰苦,条件也十分简陋。她们绘图用的桌子是用竹子制成,凸凹不平,还带有裂缝,相当不好用。绘图的笔尖非常稀缺,笔杆也很匮乏,王若和战友们就用竹子做成笔杆,碰到笔尖不好用,她们就多次修磨,直到书写流利、线条均匀。

山上的生活也非常艰辛,王若和其他同志睡的床也是由竹子拼成。最让她们困扰的是,晚上随时可能有山蚂蟥的“袭击”。虽然她们在睡觉前会在床边洒上石灰粉来预防,但仍有人脸上、腿上被咬伤。当清晨来临,看到太阳升起,听到鸟儿欢鸣,大家又不觉被大自然感动,一起唱起革命歌曲,觉得“生活很开心”。

在这样的环境下,她们四五位女同志绘制的地图由于准确率高,制图速度快,且保管得好,从未丢失,常常得到上级部门的最高嘉奖。她们将制好的地图用防水油纸包起来,随身携带。王若说,“地图就是我们武器!一定要人在图在!”王若制作的地图到底有多少,她说,早已记不清了。很多作战地图都连续熬通宵制作而成。其中一张目前被保存在博物馆的一张4尺长的广州地图,就是为解放广州而制,她们画了几个通宵,“胜利的心情让她们精神百倍,一点也不觉得累”。

离休之后 以画颂国

1987年,王若从黄埔区委统战部离休。但她的脚步并没有停下来。从60岁开始,王若的日子又宛若回到了从前。她决定把自己的技艺重新拾起,“在战争年代,我们绘制的军用地图是‘原始图’,非常写实,‘山’就用红色墨水来画,‘河’用黄色,‘树’用绿色。”不过,那时画的都是万分之五比例的图。如何展现祖国的大好河山?王若想到了艺术。

第二年,她就报了老年干部大学国画系。20世纪80年代,从王若居住的黄埔区到学校二十多公里的路程全靠公交车,为了早上8时上课不迟到,必须要赶早上6时的头班车。将近60岁的王若每周有四天是这样度过的。虽然学过测绘,也有绘图的基础。进入老年大学学习时,她就像一个刚入门的学生,一切从零开始学习。这样的日子一坚持就是14年,其间她几乎从未缺过一次课。

王若以画花鸟为长,十多年的学习,王若从临摹开始到艺术创作,从初级班到提高班、进修班再到高级研究班,她的绘画艺术突飞猛进,在国内外绘画大赛中多次斩获大奖。其中以香港回归为主题的国画作品《新篁迎鸟归》,获得第三届国际“金鹅奖”书画大赛铜奖,作品《松雀》获得“屈原杯”国际名人书画大赛铜奖,作品《紫藤八哥》获得广州市老干部迎香港回归一周年书画大赛三等奖……

这些年来,王若只要有闲暇时间都在绘画。她总是站着画,一画就是一上午。多年来,对区、街、社区组织的群众公益文化和青少年爱国主义教育活动,特别是以祖国新生活为主题的,她都积极参加。每当有年轻人愿意学画画,她就倾其全力进行指导。王若还多次应邀为在校学生、机关企事业年轻人上党课,将自己珍藏的书画册赠送给他们,鼓励他们在学业上取得成绩、在岗位上做出业绩。

文、图/广州日报全媒体记者杜安娜、罗嘉妮

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页