您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

75岁“王校长”:退休不退志 活到老学到老

2019-09-20 15:08 来源:大洋网

王晋鹏

大洋网讯 作为一名老党员,王晋鹏始终保持着进取的心态。王晋鹏有多个身份:他曾任广州开发区党校校长,广州经济技术开发区宣传部、统战部部长,教育局、卫生局局长,管委会巡视员。

在退休后15年中,王晋鹏担任了开发区老年干部大学校长、关工委讲师团团长。在老干局的支持下,他经常给老同志和青年讲课。他笔耕不辍,撰写了《梦想的通道》《社会主义核心价值观杂谈》等书籍。王晋鹏说:“读书思考,是人生一大乐趣。”

王晋鹏关心青年人的成长,他说:“年轻人要读各种书,特别是一些启迪哲学思维的书,增添自己的人生智慧。”他说起自己最近阅读的书:《马克思哲学要义》和《今日简史》。一本是从新角度研究马克思哲学的学术专著,一本是探索人类命运前途的最新畅销书。

初见王晋鹏是在他曾经的办公室。办公室装潢非常简朴,唯一的点缀便是墙壁上的书画——其中一幅字是王晋鹏亲笔撰写,书体秀美、刚劲有力。字如其人,今年已经75岁高龄的王晋鹏看上去依旧精神矍铄,说起话来逻辑严谨、颇有哲理。

四岁开始“红色之旅”

王晋鹏出身于地地道道的红色家庭,父亲是省委书记。从小他便跟随父亲走南闯北,从四岁起,他便开始了他的“红色之旅”,从晋西北根据地到西柏坡,再经山东、东北,进北京。

1951年,王晋鹏随父亲来到了广州,度过了他的青少年校园生活。彼时的王晋鹏在广州二中刚读完高二,成绩斐然,十门功课全是满分5分,担任二中团委委员,深受老师同学们的喜爱。但王晋鹏却毅然决定参军离开广州,“当时充满理想主义,觉得要当好革命事业接班人,就应该到最艰苦的地方去锻炼。”王晋鹏说。

参军后他被分配去了海南岛,那里气候炎热,条件艰苦,而王晋鹏在那儿一待就是三年。连队的生活并不浪漫,更是十分磨炼人的意志,但王晋鹏说:正是当兵让我理解了“认真”二字,扎扎实实坚持做好每一件事情。入伍第二年之后,王晋鹏入了党。

1969年,王晋鹏被下放到河南总参谋部五七干校,开始几个月,需要连夜起床喂18头骡子,之后又调到炊事班当班长“喂人”。“正是那段时间我学会了做大锅饭、揉馒头、做花卷、蒸发糕、炸油条呢!”王晋鹏笑着说。他自告奋勇“看管粮食”,一个人搬进堆放粮食的小土房,这样就可以在晚上点上煤油灯看书到深夜了。日子艰苦,他却称“能熬”。

任何条件下不忘阅读

之后他被调往四川绵阳军分区工作,担任起党委中心学习组辅导员,不久又调到成都军区师以上干部读书班当理论教员,专职辅导老同志读书。

为了搞好工作和解开心中疑惑,王晋鹏认真研读了刚出版的《马克思恩格斯选集》4卷的主要文章、马克思的《1844年经济学哲学手稿》等书籍,从而大大加深了对马克思学说的理解。

1990年以后,王晋鹏担任广州经济技术开发区党校校长,改革了党校旧的教学方法,把开发区党校办成理解中央改革开放理论政策、学习现代管理、实行正反案例教学的有特色学习平台。以后又调任广州开发区宣传部、统战部部长,教育局、卫生局局长,管委会巡视员等职,他依然坚持经常授课,笔耕不辍,在中央和省市学术刊物发表了三十多篇学术论文,并主笔主编了中宣部出版局组织编写的“中国特色社会主义理论从书”中的《思想工作与中国特色社会主义》一书。

退休后继续发光发热

退休后,王晋鹏曾任两届广州开发区、萝岗区老年干部大学校长,关工委讲师团团长。在任老年大学校长期间,把老年教育事业和心系祖国未来一代的成长,作为发挥余热的新阵地,推动了开发区老年教育事业和关工委工作的开展。

王晋鹏有着很强的学习能力与艺术素养。除了书法,他也喜欢听古典音乐和跳交谊舞。他一直密切关注着老同志的需求,认真征求老同志的意见,在老干大学相继开设老同志喜闻乐见的电脑基础、声乐合唱、交谊舞、太极拳、摄影、书法、钢琴等课程,并不定期开设保健、书画、厨艺沙龙活动。

王晋鹏一直参与关工委有关青少年的教育工作,组织对全区中小学生思想道德教育状况的调研活动,提出了改进学生思想道德教育的意见,在老干局的支持下,王晋鹏还将退休支部的组织生活和老干大学的时事政策讲座结合起来,担任主讲老师,同时也应邀在党校、企事业、高校、中学等单位讲课。

王晋鹏

他还对大学生、中学生讲《去浮躁心态,求智慧人生》,上《马克思的哲学及当代意义》公开课,《老一辈共产党员的家风记忆》红色传统课,以及《古典音乐讲座》课程。多年来他累计讲课一百多场。他的课总是深入浅出,将深奥的哲理结合历史和时政案例进行分析,再加上生动活泼的讲课风格,深受听众的欢迎。2013年他被广州市关工委评为先进个人。

王晋鹏喜欢一些思想类的书籍,读后常常写一千左右的书评,在微信群中发给老同志、同学和好友参考。如:哲学家周国平的《中国人缺少什么?》、黄仁宇的《万历十五年》、何新的《希腊伪史考》、法国心理学家勒庞的《乌合之众》等。这些书籍对启发正确的人生观、价值观、历史观,开阔人的思维有着积极作用。王晋鹏认为,只有保持开放性的思维,才能不迷信一些错误的思想。

退休之后,王晋鹏陆续撰写了一些对老一辈革命家的回忆录,为一些报刊撰写思想杂文专栏,并出版发行杂文集《后觉集》《梦想的通道》。对于自己的以后,王晋鹏看得很豁达。他说:以书为伴,以字为友,以思为乐,有朋偶聚,笑谈古今,何求他哉!

(文、图/广州日报全媒体记者程依伦)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页