您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

蝙蝠为何成为陈氏书院吉祥物?原来跟“福”字有关

2019-09-20 15:32 来源:大洋网

“福在眼前”灰塑。广州日报全媒体记者王维宣摄

大洋网讯 建造陈氏书院的先人对蝙蝠“情有独钟”?长相丑陋的蝙蝠为什么被用作陈氏书院形象标识?广东民间工艺博物馆文物保护中心副主任石浩斌昨日接受记者采访时披露了个中奥妙:一切都是奔着“福”字而来。

石浩斌说,利用谐音表达美好愿望是陈家祠装饰工艺的主要表现形式之一。在广东所有岭南民间古建筑中,独有广州陈氏书院以蝙蝠造型的构件最多。陈氏书院内各种材料的雕塑,从石雕、砖雕、木雕,到陶塑、灰塑,由蝙蝠构成的图案超过100个。

“或许很多人提到蝙蝠,第一个会想到的是吸血鬼或者蝙蝠侠,不过在中国古代,蝙蝠这样的生物一度成为传统吉祥物的象征,当时的古人们会非常偏爱蝙蝠。按理来说蝙蝠这种动物长得又不好看,而且居住的地方也非常阴森,白天见不到只有晚上才会出来,这种动物为什么会成为陈家祠堂中构件最多图案呢?”按中国传统吉祥习俗,“蝠”与“福”“富”均谐音,用艺术化的蝙蝠形象来代替“福”让人浮想联翩,产生无限美好的遐想。

在陈氏书院众多的如意吉祥图案中,又以“福”的图案最为著名。陈氏书院有装饰的地方就有蝙蝠的存在,其中最大的一个图案位于聚贤堂瓦脊两边的山墙上,在一个面积达4平方米的蝙蝠前面,装饰着两个大铜钱,寓意“福在眼前”;而最小的木雕蝙蝠仅2厘米长。陈氏书院的谐音“福”图案生动活泼,形式多样,除了“福寿双全”“五福捧寿”等图案外,还有两只蝙蝠相叠的图案,寓意“福上加福”等。

陈氏书院的建筑装饰,采用比喻、谐音、借代、隐喻等手法,把不同时空的具有某种象征寓意的符号或物象巧妙地组合在一个个图案里,用以表达某种意念,反映了人们追求幸福美好生活的理想和愿望。这些吉祥如意的图案融汇了岭南各地能工巧匠的心血和智慧,其高超的艺术水平令人叹为观止。

石浩斌说,按理说蝙蝠这种动物长得丑陋,白天见不到只有晚上才会出来,这种动物为什么会成为吉祥的代表呢?那是因为中西方对蝙蝠的解读大相径庭,西方取于形,而东方更注重于意。

自然界中的蝙蝠,其形状与颜色并不美甚至丑陋,而在中华传统“福”文化中却把蝙蝠演绎成极具中华特性的美妙纹饰。红山文化时期,古人创造了一种人面蝙蝠形玛瑙佩件,尊奉蝙蝠为神鸟,表达了古人图腾的心理崇拜,祥瑞之气油然而生。蝙蝠的造型在中华传统装饰艺术中尤为重要,中国古人借助谐音和图形,用丰富想象力和超群的智慧,把丑陋的蝙蝠美化成卷曲自如,风度翩翩惹人喜爱的祥瑞之物。蝙蝠在中国吉祥崇尚习俗中是“福”的象征,堪称是中国祈福第一吉祥物。

(广州日报全媒体记者黄丹彤)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页