您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

蝙蝠为何成为陈氏书院吉祥物?原来跟“福”字有关

2019-09-20 15:32 来源:大洋网

“福在眼前”灰塑。广州日报全媒体记者王维宣摄

大洋网讯 建造陈氏书院的先人对蝙蝠“情有独钟”?长相丑陋的蝙蝠为什么被用作陈氏书院形象标识?广东民间工艺博物馆文物保护中心副主任石浩斌昨日接受记者采访时披露了个中奥妙:一切都是奔着“福”字而来。

石浩斌说,利用谐音表达美好愿望是陈家祠装饰工艺的主要表现形式之一。在广东所有岭南民间古建筑中,独有广州陈氏书院以蝙蝠造型的构件最多。陈氏书院内各种材料的雕塑,从石雕、砖雕、木雕,到陶塑、灰塑,由蝙蝠构成的图案超过100个。

“或许很多人提到蝙蝠,第一个会想到的是吸血鬼或者蝙蝠侠,不过在中国古代,蝙蝠这样的生物一度成为传统吉祥物的象征,当时的古人们会非常偏爱蝙蝠。按理来说蝙蝠这种动物长得又不好看,而且居住的地方也非常阴森,白天见不到只有晚上才会出来,这种动物为什么会成为陈家祠堂中构件最多图案呢?”按中国传统吉祥习俗,“蝠”与“福”“富”均谐音,用艺术化的蝙蝠形象来代替“福”让人浮想联翩,产生无限美好的遐想。

在陈氏书院众多的如意吉祥图案中,又以“福”的图案最为著名。陈氏书院有装饰的地方就有蝙蝠的存在,其中最大的一个图案位于聚贤堂瓦脊两边的山墙上,在一个面积达4平方米的蝙蝠前面,装饰着两个大铜钱,寓意“福在眼前”;而最小的木雕蝙蝠仅2厘米长。陈氏书院的谐音“福”图案生动活泼,形式多样,除了“福寿双全”“五福捧寿”等图案外,还有两只蝙蝠相叠的图案,寓意“福上加福”等。

陈氏书院的建筑装饰,采用比喻、谐音、借代、隐喻等手法,把不同时空的具有某种象征寓意的符号或物象巧妙地组合在一个个图案里,用以表达某种意念,反映了人们追求幸福美好生活的理想和愿望。这些吉祥如意的图案融汇了岭南各地能工巧匠的心血和智慧,其高超的艺术水平令人叹为观止。

石浩斌说,按理说蝙蝠这种动物长得丑陋,白天见不到只有晚上才会出来,这种动物为什么会成为吉祥的代表呢?那是因为中西方对蝙蝠的解读大相径庭,西方取于形,而东方更注重于意。

自然界中的蝙蝠,其形状与颜色并不美甚至丑陋,而在中华传统“福”文化中却把蝙蝠演绎成极具中华特性的美妙纹饰。红山文化时期,古人创造了一种人面蝙蝠形玛瑙佩件,尊奉蝙蝠为神鸟,表达了古人图腾的心理崇拜,祥瑞之气油然而生。蝙蝠的造型在中华传统装饰艺术中尤为重要,中国古人借助谐音和图形,用丰富想象力和超群的智慧,把丑陋的蝙蝠美化成卷曲自如,风度翩翩惹人喜爱的祥瑞之物。蝙蝠在中国吉祥崇尚习俗中是“福”的象征,堪称是中国祈福第一吉祥物。

(广州日报全媒体记者黄丹彤)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页