您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

过了追诉期,怎么惩处恶性犯罪?

2019-09-20 16:48 来源:南方日报

1986年9月至1991年4月,韩国京畿道华城台安邑接连发生10起针对女性的绑架、强奸、杀人案,手段极其残忍。日前,韩国警方重新翻查证据,经比对发现受害者衣物上的DNA与监狱里收押的李某一致,李某此前因其他罪行已被判处无期徒刑。

韩国于2015年废除了追诉时效制度。然而,根据法不溯及既往的原则,华城连环杀人案还是要适用作案时法律规定的15年追诉期。因此,韩国警方表示,虽然已过追诉时效,嫌疑人可能不会受到惩罚,然而由于公众对此案高度关注,会考虑公开嫌疑人身份。

这或许会成为对犯罪者信息公开制度的又一次尝试。1996年美国颁布《梅根法案》,韩国随后在网上开设了“性犯罪者公布栏”。如果该嫌疑人被警方通过“公开身份信息”的方式处理,或许可以为在刑罚以外处理恶性犯罪提供思路。

无须讳言,信息公开会对公民的隐私权造成冲击,更会影响到日后的生活工作,不利于其回归社会。因此,即便公开信息是多方权衡之后的选择,在采取具体行动时也必须遵循一定的规范。美国各州就在《梅根法案》的基础上分别作出了不同的规定。

我国刑法修正案(九)规定,利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其在一定期限内从事相关工作。不难看出,增添这样的条款体现了立法者对相关问题的重视,但职业禁止可能还不足以起到管理与震慑作用。

目前,最高检已作出表态,将建立性侵害未成年人犯罪信息库和入职查询制度、性侵害未成年人犯罪信息公开制度,而“失信者名单”公开工作也在逐步落实。可以期待,我国在性犯罪为代表的恶性犯罪方面,与刑罚配套的管理制度将进一步完善。

王梓佩

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页