您的位置: 广州> 正文

广州日报十一特别奉献:纪录片《珠水人家七十年》

2019-09-28 14:43 来源:大洋网

珠江静静流淌,两岸却已发生天地之变。70年间,粮食匮乏,亿万人脱贫等一个个世界性难题被创造性地破解。中国制造全球畅销,中国速度世界瞩目。互联网普及,新技术革命蓄势待发,沉睡的巨龙早已苏醒,正待翱翔九天,让世界屏息惊艳。70年,一代又一代的珠水人家,用青春和奋斗奏出一曲时代大合唱。他们是历史与未来的创造者,也是时代变迁的见证者。

《珠水人家七十年》第一集:南粤惊雷 解放广州

1949年10月14日下午5时30分,来自海珠桥的一声巨响让人们紧绷神经。“解放军真的来了”,这消息迅速传遍大街小巷,两小时后,广州宣告解放。

86岁的曾锦棠还清楚地记得那一天,当时曾锦棠一家人住在东濠涌,惊心动魄的一夜过去后,15日早晨,曾锦棠和兄弟姐妹拉开门,惊讶地发现,门外竟然睡着解放军。

荔湾区退休干部曾锦棠接受采访

《珠水人家七十年》第二集:春来珠江 温饱攻坚

70年来,亿万中国人民在党的领导下,实现了从贫困到温饱、从温饱到小康的两次历史性跨越。

五分五厘的油票

广东省通用粮票

76岁的林仕荣至今对饿肚子还心有余悸。工作之后,林仕荣家里珍藏了各个年代的票证,多数都是粮票。

票证收藏家林仕荣接受采访

林仕荣翻看票证收藏册

林仕荣和藏友分享票证故事

小时候清贫的日子,69岁的黄昌就也记忆犹新。在黄昌就不到二十平米的小房间里,塞满了各处淘来的旧物,“宝贝”数量到底有多少,连他自己也说不清。

旧物收藏家黄昌就

黄昌就的小屋内放满了旧物

《珠水人家七十年》第三集:潮起珠江 敢为人先

改革开放后,广州人开始更多地着眼解放生产力。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,80年代之后,珠江两岸涌现出许多“敢为天下先”的弄潮儿。

今年52岁的朱献文便是时代“弄潮儿”之一,从国企内部创业到职业经理人,再到如今创立3D打印企业,朱献文在创业的路上永不停歇。

时代“弄潮儿”朱献文

朱献文旧照

朱献文创办3D打印企业

《珠水人家七十年》第四集:璀璨珠江 飞驰人生

改革开放四十年,广州始终先行一步,以“敢为天下先”的改革精神开拓进取。随着交通运输行业的发展,过去的天涯之隔如今已是咫尺之遥,旅游成为更多家庭的刚需。

定居在广州的孙昌建是一位旅游博主,这个过去更多地存在于新闻与小说里的职业如今变得更为普遍。

旅游博主孙昌健乘坐滑翔伞

旅游博主孙昌健在死海漂浮

23岁的卢诗颖也是一名旅游博主,一年前,在旅游公司就职的她决定辞职,成为了一名全职旅行体验师。

旅游博主卢诗颖

旅游博主卢诗颖旅拍

《珠水人家七十年》第五集:活力珠江 “智”造少年

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”珠江奔腾不息,两岸变革创新的潮流也如珠江水般滚滚向前。

中国制造,全球畅销,然而,中国制造急需向中国“智造”转型。

站在时代的新起点,面对新的挑战和机遇,无数少年已经出发,向未来奔跑。

潘柏乐介绍自己的发明创造

潘柏乐做化学实验

出品人:李婉芬 黄卓坚 林朝晖

监制:陈向军 顾展旭

编导:陈诗蓝 高凯珅

文案:陈诗蓝

记者:武威 陈忧子 黎旭阳 苏俊杰 罗桦琳 何颖思 秦松 陈婷 甄志良 郑洪达 卢政 罗知锋 魏雄峰

拍摄:陈诗蓝 高凯珅 实习生高海瑞 颜颖谊

剪辑:陈诗蓝 高凯珅

旁白:闫琦

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
回到首页