您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市区融媒体中心客户端“新花城”与您见面

2019-10-22 09:10 来源:大洋网

大洋网讯 在习近平总书记视察广东、广州一周年之际,一个新手机客户端——广州市区融媒体中心客户端“新花城”将正式亮相。这个由广州市委部署领导、广州市委宣传部统筹建设,由人民日报媒体技术股份有限公司提供技术研发,广州日报报业集团、广州广播电视台共同打造的广州市区融媒体中心客户端,是广州牢记总书记殷殷嘱托、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次积极实践。

今天下午,这个融合了全市传统媒体资源和新媒体资源、融合了新闻、服务于一体的市级客户端“新花城”,将在广报中心正式上线发布,它将成为展现广州“老城市新活力”的一个新窗口,成为“读懂广州”的一个重要平台。

扫码可下载“新花城”APP

推进媒体融合发展突出“新闻+服务”

“新花城”是一个覆盖全市宣传文化领域,整合市、区、街道、社区多级新闻内容,聚合多样化服务的移动客户端。作为市级融媒体平台,它将有效打通和整合包括广州日报报业集团、广州广播电视台、11个区融媒体中心、政务号、媒体号、微社区e家通社区号等在内的全市传统媒体和新媒体资源,推动各类媒体形态“融为一体、合而为一”,进一步提升主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

同时,“新花城”以“新闻+服务”为特色,通过拓展“新闻+”功能,探索实践“新闻+政务”“新闻+服务”“新闻+社区”等运行模式,推出健康、党建、垃圾分类、产品测评、美食、社区等服务,依托广州日报报业集团旗下信息时报微社区e家通,将新闻和服务送到区街、社区百姓身边,着力打通引导群众、服务群众的“最后一公里”,为广州实现“老城市新活力”“四个出新出彩”提供强有力的支撑。

在技术上,“新花城”引入人民日报媒体技术公司先进技术,采用党媒算法,根据用户订阅、阅读喜好、停留时长、地理位置等在推荐页向用户进行智能化内容推荐,实现“千人千面”;在服务能力上,客户端拓展对接政务、民生、文化、生活、社区类服务;在功能上,客户端提供新闻资讯智能精准推送、用户互动、积分管理、媒体产品排名体系等,为广州建立互联网主流舆论阵地、综合信息平台打造优质端口。

讲好“老城市新活力”故事 让世界读懂广州

“新花城”,取意自习近平总书记对广州提出的“老城市新活力”的殷殷嘱托,通过这个新窗口,讲好“老城市新活力”故事,讲好“广州故事”,展现广州这座千年老城市迸发的新活力,这座国际大都市绽放的新精彩,让世界读懂广州。

在内容上,“新花城”坚持正确的政治方向,将宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,开设“学习进行时”频道,让党的创新理论飞入寻常百姓家;围绕市委市政府中心工作,讲好广州故事,传递广州声音,开设老城市新活力、广州发布厅、主题教育、垃圾分类、政策解读、奋斗新时代等频道,既是广州权威信息发布的阵地,也是市民了解广州、读懂广州的重要平台。

除了广州权威发布外,作为市区融媒体中心客户端,新花城还为各区提供了展示宣传的平台——区区大势。通过市、区一体化的云服务平台,整合发布市、区、街(镇)、社区信息,扩大各区宣传的传播力、影响力,同时为各区提供数据分析,为各区提供决策参考,助力基层治理。

“新花城”亮点

●老城市新活力各区“这一年”谁最亮?

去年10月,习近平总书记在视察广东时,要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。

一年来,广州全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委“1+1+9”工作部署,细化实化市委“1+1+4”工作举措,举全市之力抢抓粤港澳大湾区建设机遇,奋力推动广州实现老城市新活力,各区也纷纷交上了这一年来的“答卷”。

今日起,“新花城”将推出各区“这一年”专题报道,以全媒体形式呈现广州各区、各个领域发生的巨变和取得的成就。与此同时,推出“一年来,你觉得广州变化最大的是哪些区?”投票活动,你觉得广州各区哪里变化最大?来“新花城”给你赞赏和支持的区投上宝贵的一票吧!

●跟着总书记诵读经典 让文物文字活起来

古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。习近平总书记多次倡导,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。习近平总书记在他的文章与讲话中精心用典,以经典名句画龙点睛,形成的文字博古通今、底蕴深厚,这正是“让书写在古籍里的文字活起来”的生动范本。

在习近平总书记视察广东一周年之际,新花城今天推出“跟着总书记诵读经典”线上诵读活动,让我们跟随习近平总书记一起来诵读经典,从中华文化中汲取精神力量。快来“新花城”首页参加诵读活动吧,我们将通过语音智能识别打分机制,选出优秀作品在客户端进行专题推荐。

文/广州日报全媒体记者蔡凌跃

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页