您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

她的“真命天子”背后是22个骗子,从化警方端掉一通过婚恋网站行骗的诈骗团伙

2019-11-08 17:03 来源:大洋网

大洋网讯 本以为缘分从天而降,即将踏入婚姻,没想到自己给对方送上了几千元大礼之后,“如意郎君”却“人间蒸发”了。今年8月,广州从化警方将一个通过婚恋网站物色作案目标、专骗女事主上当的诈骗团伙一窝端,抓获包括团伙头目陈某在内的22名嫌疑人。

缘分来敲门

单亲妈妈微信结识开朗成熟男

生活上、工作上诸多不如意,情感上一片空虚,离异多年的阿珍很想有一个家,过点正常的生活。

某天,有个自称阿杰的人加她微信,并说是由某婚恋网站获得阿珍的联系方式。阿珍很快就想起来,前几天,确实在这个网站留下了个人资料,希望由此找到如意郎君。

“他为人很开朗,很健谈。”通过微信,阿珍了解到,阿杰和自己经历相似,目的相同,都希望找到合适的人,重新组成家庭。阿杰不仅每天都会嘘寒问暖,送上关心,而且不时发一些他的工作、生活照片和小视频过来。通过这些照片和视频,阿珍了解到,阿杰是做家私生意的老板,事业有成,她感受到成熟男人的稳重和体贴。

阿珍慢慢觉得阿杰就是意中人,阿杰也当阿珍是自己人,他似乎着急想着和阿珍尽快结婚,将他父母的相片都发给了阿珍。阿杰告诉阿珍,他的父母都知道他们的关系,都很想他们最终都能够走在一起。阿珍对这段感情充满了信心,也许自己即将和这个男人重组家庭。

送礼图吉利

转账近8000元“买花”后却被拉黑

想着“丑妇终需见家翁”,阿珍在阿杰引导下联系到阿杰的“父亲”。本以为在电话里聊得很顺利,“未来公公”却突然要求阿珍发个880元的利是,给“未来婆婆”作为见面礼。可阿珍觉得到见面之后再给也不晚,于是就没有给。此时的“未来公公”似乎因此有点不高兴。

阿珍开始心情忐忑,老人家不高兴,那和阿杰的婚事,还要不要继续谈下去呢?阿杰知道后宽慰阿珍,说老人家有时就好像小孩子一样,叫阿珍不要往心里去。接着,阿杰又发来了一段视频,说是他的一间家私店开张,作为未来女主人的阿珍却不在场,真的是很遗憾。

阿杰的态度令阿珍心花怒放。阿杰就说,迟早是一家人,不如送棵发财树过来,图个吉利旺下场,又说,一切费用以后会加倍返还,然后就发了一家花店的联系方式给阿珍。

电话拨通后,花店老板建议送4棵又大又气派的发财树,大方又得体,主人家一定高兴。尽管1888元一棵的高价让阿珍一度犹豫,不过,她很快又沉浸到即将做老板娘的喜悦当中。一方面希望能早日和阿杰有个结果,也想着让他的父母认同自己,阿珍最终决定“为情付出”,将近8000元转到花店花板给的账户。

不过,转账后,阿珍联系阿杰想告诉他说大礼已送出时,却发现自己已被拉黑。这时她才意识到自己上当受骗。

专盯女事主

一个星期左右就能“互称老公老婆”

今年,从化警方接到多个事主报案,说她们因网络交友,被骗子以家私店开张或店庆为名,要求送发财树花篮等等,上当受骗招致财物损失。事主被骗几千元到两万元不等。骗子专门寻找在各大婚恋网站挂名,找配偶的大龄女青年,主要是离异和丧偶的人群。

经过深入侦查,从化警方循线锁定了一个盘踞在韶关新丰一带的诈骗团伙,收网行动迅速展开。行动中,民警抓获包括团伙头目陈某在内的22名嫌疑人,将整个诈骗团伙一锅端。在现场还缴获大量的手机充值卡,20多部手机,不少银行POS机。

办案民警介绍,该诈骗团伙通过婚恋网站物色作案目标,然后以事业有成、关心体贴的好男人形象,骗女事主上当。嫌疑人假装是工厂老板,有自己的厂房、有车、有楼。一个星期左右就会发展到双方互称“老公老婆”这样亲密的关系。

而实际上,诈骗团伙发给女事主的图片和视频等等,都是从网络中盗用的。为了更逼真,诈骗分子还会假扮各种长辈角色,以所谓亲情令女事主深陷骗局。为了增强事主对自己的信任,嫌疑人会营造一种“他的父母都在关心我,当我是未来的儿媳妇”的错觉,使其渐渐放下戒心。

目前,22名诈骗嫌疑人都已被从化警方依法刑事拘留。

信息时报记者奚慧颖 通讯员陈玉敏)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页