您的位置: 广州> 正文

46年前失去右手,他凭借左手成为第一代万元户

2019-11-15 16:10 来源:大洋网

大洋网讯 46年前的一次事故,对未来满怀憧憬的冯景云不幸失去右手。剩下一只手的生活该如何继续?他又是如何成为当地第一代个体户、第一代万元户,第一代家有彩电、用上煤气的人?

日前,记者来到白云区钟落潭镇竹一村,听冯景云讲述他自强不息、自力更生的工匠人生。

冯景云依旧采用传统技法雕刻印章

操作不慎痛失右手 苦练左手养家糊口

从竹一村转入安庆路,一座普通的三层小楼出现在眼前。三楼阳台外立面上的繁体隶书“景云楼”三个字,使这幢自建民宅有些与众不同。这三个字是在1993年,冯景云用左手为自家楼房亲笔题写的。

“我现在做梦都能梦到1973年3月15日发生的事情。”冯景云回忆,“当时家里穷,晚上加班干活才有饭吃”。当日凌晨12点多,他把最后一把麦穗放进电动脱粒机脱粒时,发现机器被麦秆之类的东西塞住,不动了。“当时安全意识比较薄弱,我直接用右手去推,结果右手一下子就被卷进去了”,随后,冯景云被救护车送往医院急救。

那一年,冯景云刚满20岁,“生活中的一切都要重新学习,仅仅是用左手拿筷子夹菜、吃饭,就学了一个多星期”。家境贫困,为了赚钱糊口,冯景云曾经剪过兔毛,手受伤后还养过鸡,“那时候人很消沉,也很迷茫,但生活还要继续,只有劳动才不会饿死。”冯景云说。

后来,岭南画派大师冯曼硕因某些原因被遣送回竹料老家,有时也会来家里与冯景云的爷爷聊天。“大师画画时,我就在旁边‘偷师’,还把他扔进垃圾桶的废品画作捡回去模仿学习,希望学点技术谋生。”冯景云说,大师见他如此勤奋好学,也不时指点一二。

经过日复一日的练习,冯景云终于能用左手画画了,他就坐车到广州市中心街头摆摊卖画。“一两元一幅,不给钱给粮票也行”,冯景云感叹,“后来越来越不好卖了,往往一天下来,卖画所得连吃饭、路费都不够”,他只得放弃这门营生。

由于当时生产队还没有分田到户,印章是每家每户的生活必需品,大家担稻谷、挑花生、收工资等时候,户主都要盖上私章。于是,村里人开的刻章摊档生意兴隆。“我爷爷、爸爸的书法远近有名,他们每年都写挥春来卖,我自己也有书法底子,如果我刻印章,一定会比同乡强。”受此启发,放下画笔的冯景云又拿起刻刀,学习左手雕刻印章。

冯景云的雕刻工具

左手握刀磨出厚茧 锅里端烫菜没感觉

单手生活已经比健全人艰难,就更别提刻章了。冯景云请人用荔枝木做了一个木座,将章坯材料放进木座内以便固定;自己买来白钢刀,用单手打磨、切割,打制出斜口刻刀、平口刻刀等一整套刻章刀具,皆因“自制的才用得顺手”。

冯景云只有小学文化,但他酷爱阅读。为了把字刻得准确无误,他大量阅读语文类书籍,不时翻查篆刻字典、《说文解字》,看看字的出处,甲骨文等各种字体的演变及注释,一个字一个字地学习积累。

冯景云查阅字体

经年累月的刻苦练习,冯景云刻章名气渐起。他不仅拿到了市的营业执照,20世纪80年代,还参加了公安部门组织的相关考试,取得当时白云区郊区第二名的优异成绩,获得公安机关颁发的特种行业许可证,从此包揽了当时大郊区企事业单位和私人印章的雕刻生意。

冯景云曾经获得白云工匠奖项

冯景云回忆,生意最兴隆的时候是20世纪80年代:“那时候亲戚、朋友来当徒弟,五个人一字排开刻章,我负责刻字,其他人负责铲深,磨平底部,每天从早干到晚。”冯景云说,“当时打份普通的工一个月才100多块钱收入,我最厉害的徒弟一个月能赚3000多元”。长年紧握刻刀的左手磨出了厚厚的老茧,“从锅里端出刚刚蒸好的菜,手完全感觉不到烫。”冯景云说。

冯景云刻的印章

作为当地第一代个体户,冯景云凭着自己过硬的手艺,不仅养活了一大家八口人,还成为当地第一代万元户,第一批看上彩电、用上煤气的人。不少住得较远的散客都慕名而来,请冯景云刻章。2017年5月,冯景云还被白云区总工会授予“白云工匠”的称号。

跟潮流“玩”电脑刻章

 守传统手工刻无止境

冯景云家的一楼,既是工作室也是会客室,墙上挂着朋友送的字画,还有自己左手书写的一幅书法:“天将降大任于斯人也”。冯景云说他特别喜欢这几个字,“既是激励自己,也是鼓舞家人”。

近20年来,随着电脑刻章技术的普及,手工刻章逐渐没落,电脑刻章店也是随处可见,刻章效率大大提高。冯景云紧跟潮流,在上世纪90年代末买回第一台电脑,并几次更新换代,他的妻子也成为电脑刻章的主力帮手。

冯景云也使用现代的电脑激光雕刻

“无字(书法)不成画,无章不成字。”冯景云说,手工刻章的生意越来越少,但是不会消失,“附近不少书画爱好者、书画家一直帮衬我,他们只用手工刻章,篆书、隶书等书法字体的特殊材质艺术印章,电脑是替代不了的”。

一张陈旧的木桌,小台灯的光线柔和,荔枝木木座早已被磨得乌亮光滑。戴着350度老花镜的冯景云专注地低着头,右臂扶着一方寿山石,左手执着雕刻刀,刻意将章的外圈磨花,“做出不光滑的效果,这样看起来才更加自然”。

冯景云的工具台

对于这门手艺能否后继有人,冯景云并没有指望太多,“年轻人都有自己的想法”,他选择继续坚守传统,“追求艺术是无止境的,尤其是艺术刻章,需要苦心、恒心、耐心,我会一直雕刻到做不动为止”,冯景云笑言。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员曾结嫦

图/广州日报全媒体记者李波、苏韵桦

视频/广州日报全媒体记者李波、苏韵桦、汤南

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页