您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

数字孪生技术前景广阔

2019-12-09 11:35 来源:人民日报

现象

不久前的长三角一体化论坛上,工信部相关负责人提出,要面向重点行业产品全生命周期打造数字孪生系统,从而让人们再次把目光聚集到数字孪生这一新生事物上。这一概念的提出,最初是为了解决航空航天飞行器的健康维护与保障问题,通过为每架飞机建立一个“数字镜像”,使得飞机的真实状态能通过传感器与数字传输实现完全同步,从而及时分析评估飞机是否要维修、能否承受下次任务载荷等。如今,数字孪生技术被认为可以更广泛地应用于工业互联网领域。

点评

数字孪生,按字面意思,就是为真实的物理世界搭建一个高度镜像化的数字世界。一台机器设备状况如何,可以通过数字世界清晰感知,就像照镜子一样。对于制造业而言,这意味着设备维护的透明性大大增加,“全生命周期管理”将变得可能。

2019年,数字孪生技术广受关注,也是由新闻事件推动的。2018年底到2019年初,波音737 MAX8型飞机接连出现两次坠毁事故,引发了人们对数字孪生技术的关注:如果能为物理世界找到一个数字映射,能让飞机故障被及时察觉,甚至被预测到,让维修变得更精准,将有效避免事故的发生。

2013年,一些国家就将数字线索和数字孪生视为“改变游戏规则”的重大机遇。有的跨国公司则将其作为工业互联网的一个重要概念,力图通过大数据分析,完整透视物理世界机器实际运行的情况。还有的公司将数字孪生视为“智能互联产品”的关键性环节,期待智能产品的每一个动作,都会返回到设计师的电脑,实现实时的反馈与优化。

严格地说,数字孪生的成立与成熟,有赖大数据、云计算、人工智能等一系列技术的集成。以一架运行中的飞机为例,要实现数字孪生,不仅要获得这架飞机的历史数据,也要通过大量传感器获得实时数据。这对于数据的收集、整合,以及网络传输等都提出了挑战,是一项庞大且成本高昂的系统工程。

虽然目前还只能在有限场景中应用,但人们相信,数字孪生技术前景广阔。随着技术不断演进,精密机械的增加,数字孪生发挥重要价值的应用场景会相应增加,其性价比也将不断提高。比如,在技术设计和测试时,数字孪生可以让很多由于物理条件限制、依赖于真实的物理实体而无法完成的操作变成可能;再比如,当数字孪生技术能应用于造价不菲的航天器、核电站时,这些设施的寿命与安全都将得到进一步提升。

人类对于一个更精确的世界,从未停止过追求。从几百年前人工绘制的世界地图,到如今完全数字化的地球仪,人类对世界精度的呈现早已不可同日而语。而从平面到立体再到实时,这一精度还在不断拓展。或许在不久的将来,人类能将整个物理世界发生的一切,呈现在数字空间中。对此,我们不妨保持更加开放的态度。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
回到首页